Все новости
Все новости

«На акции "Газпрома" купили машинку»: выпускница института МВД шьет одежду только (!) для мужчин

Челябинка открыла бизнес за три дня до начала спецоперации на Украине

У Кристины пока небольшая капсульная коллекция, в основе которой — рубашки поло

Поделиться

Мы встречаемся с Кристиной в модном пространстве Pesok, где под одной крышей собраны коллекции дизайнеров из Челябинска и Екатеринбурга. Наша героиня — одна из них. Она в мужском пиджаке (который успешно апгрейдила под себя) и с невероятной выправкой. Внешний вид хоть и неявно, но всё-таки выдает прошлое девушки. Кристина улыбается: «Да-да, несмотря на то что с детства любила шить, многие годы потратила на учебу в институте МВД и работу юристом». А в прошлом году решила, наконец, заняться тем, что ей действительно нравится. Проект стартовал в феврале, но через три дня началась спецоперация. В рубрике «Маленький, но гордый бизнес» предпринимательница поделилась опытом развития молодого бренда в новых условиях и объяснила, почему в ее линейке одежда только для мужчин.

«Было убеждение, что швея — это ПТУ»

Кристина Светлакова росла в небольшом городке Челябинской области. Ее детство пришлось на 1990-е годы, когда в местных магазинах сохранялся дефицит, особенно красивой и модной одежды.

— Когда я была маленькой, шила куклам наряды, а как стала постарше, захотелось самой чем-то выделяться, носить красивые вещи, — рассказывает она. — Шить училась на уроках в школе и у бабушки. Что-то изучала по книгам и журналам. Журналы Burda до сих пор стопками лежат, я их не выбрасываю. Есть 1996 года, это такая ностальгия. Интересно наблюдать по ним, как мода развивается и повторяется. Смотрю на некоторые модели и понимаю, что я бы и сейчас их носила.

В старших классах Кристина (четвертая справа в первом ряду) создавала себе отличный от других образ и сама шила одежду

В старших классах Кристина (четвертая справа в первом ряду) создавала себе отличный от других образ и сама шила одежду

Поделиться

Тем не менее, несмотря на сильную любовь к моде и шитью, после школы Кристина отправилась учиться в Челябинский юридический институт МВД. Это решение нелогично, соглашается наша героиня, но у нее есть этому объяснение.

— Во-первых, я считаю, что это несовершенство образовательной системы. Я рано пошла в школу, в 16 уже поступала в институт. На мой взгляд, в этом возрасте невозможно сделать осознанный выбор профессии. Именно поэтому так часто люди постарше меняют работу, когда находят любимое дело, — считает Кристина. — Когда мое поколение определялось с выбором профессии, учиться на швею было не престижно. Было убеждение, что швея — это ПТУ. Давайте будем честными, все думали, что на швей шли учиться люди, которые никогда не смогут поступить в высшее учебное заведение. И мои мама с папой, конечно, не рассматривали для меня такой вариант. Сейчас швеи — ценные сотрудники, за них на производствах бьются. Но я нисколько не жалею, что не сразу пошла по этому пути, потому что приобрела другие полезные навыки.

Спасибо акциям «Газпрома»

Став студенткой далекого от творчества и моды вуза, Кристина шить не перестала. Напротив, у нее росла потребность в обновлении гардероба. А на каком-то этапе девушка даже начала задумываться об открытии собственного ателье, чтобы помогать своим сокурсникам в повседневной серой форме выглядеть красиво.

— В 2000-х мама с папой продали акции «Газпрома» и купили музыкальный центр, телевизор, видеомагнитофон и швейную машинку Janome. Вообще ее мама себе просила, — смеется Кристина. — Но когда купили, она практически не подходила к ней. В основном шила я. Машинка была дорогая и хорошая. Я ее забрала, когда училась на втором курсе, и она покочевала со мной по всем съемным квартирам.

На этой машинке Кристина шила в студенчестве наряды себе и подругам. Время от времени она достает ее и сейчас

На этой машинке Кристина шила в студенчестве наряды себе и подругам. Время от времени она достает ее и сейчас

Поделиться

В вузе Кристина была активисткой: играла в КВН, входила в состав молодежной избирательной комиссии. Когда пришла пора определяться, на какую специализацию идти — уголовную или гражданскую, она выбрала вторую.

Это платье Кристина сшила для похода на свадьбу друзей

Это платье Кристина сшила для похода на свадьбу друзей

Поделиться

— У нас в институте был замечательный преподаватель, это он мне посоветовал. Видимо, видел мой творческий характер, — предполагает предпринимательница. — На 4–5 курсе у меня была идея открыть военное ателье. Все курсанты, учащиеся на бюджетной основе, обязаны ходить в форме. Не важно — девочки или мальчики. Всем выдавали форму, но, к сожалению, она не каждому подходила по фигуре. Многим приходилось подгонять одежду под себя. Я помогала друзьям, подшивала, но, видимо, страх и ограниченные финансы не позволили мне масштабировать это дело. И я пошла по намеченному пути, стала юристом.

Семь лет Кристина работала по специальности, а потом ушла в декрет, из которого на прежнее место работы не вернулась.

— У меня была высокооплачиваемая работа с прекрасным графиком. Но за год до ухода в декрет я мыслями полностью ушла в создание собственного дела, — признается наша героиня. — Еще до декрета я твердо знала, чем буду заниматься, что больше не вернусь. И с самого начала знала, что это будет бренд мужской одежды.

Не только забота, но и бизнес по расчету

Решение сосредоточиться именно на мужской одежде Кристина объясняет, с одной стороны, желанием создавать что-то комфортное для представителей сильного пола, с другой — финансовым подходом.

— У нас большая семья — три дочери, мама, папа. Был один мужчина, и, конечно же, все за ним ухаживали. В нас это заложено с детства, — рассказывает дизайнер. — А если смотреть с точки зрения бизнеса, то мужчина — это очень интересный потребитель, который покупает себе одежду надолго и приходит за ней снова, если она оказалась качественной. Это хорошая и довольно свободная ниша, низкоконкурентная. Насколько я знаю, в Челябинске мы — первый такой локальный бренд, и это наш прагматичный расчет. Сейчас мужчины стали многозадачны. Они — руководители, сыновья, помогающие маме, отцы, которые возят детей на тренировку, а вечером встречаются с женой или друзьями. На протяжении дня они не раз меняют социальные роли, и очень хочется, чтобы им было комфортно и удобно. Хочется им помочь.

Для своего бренда Кристина выбрала трикотаж пике — классическую ткань для рубашек поло

Для своего бренда Кристина выбрала трикотаж пике — классическую ткань для рубашек поло

Поделиться

Вообще Кристина старалась просчитать каждый свой шаг. Для начала прошла обучение по открытию бренда одежды с нуля. А когда определилась со стратегией, названием бренда, поставщиками тканей и фурнитуры, начала обзванивать швейные цеха.

— Я разработала эскизы рубашек, составила список производств в Челябинске, благо их сейчас очень много. Потом отобрала несколько подходящих (не все производства берут небольшие заказы на старте проекта) и позвонила им. В одном месте мне сказали: «А зачем вам лекала разрабатывать? Возьмите из интернета». Но я так не могу, — качает головой Кристина. — Конечно, можно посмотреть на наши поло и задать вопрос, что в них нового. Но вообще-то я довольно скрупулезно подходила к вопросу. У нас есть эксклюзивные модели, и сейчас мы расширяем нашу линейку.

Эскизы Кристина разрабатывает сама

Эскизы Кристина разрабатывает сама

Поделиться

А работу над лекалами предпринимательница доверила конструкторскому бюро

А работу над лекалами предпринимательница доверила конструкторскому бюро

Поделиться

Когда отшивали пробные образцы, одну модель пришлось переделывать четыре раза. Ее, к слову, отшивали на мужа Кристины. Он же каждый раз стойко ходил на все примерки.

— Лекала разработаны, партия сшита, и ты такой окрыленный идешь в цех смотреть на результат. А потом видишь его, и улыбка молниеносно сползает с лица, потому что это не то, что ты себе представлял, — смеется предпринимательница. — После всех проверок и настроек мы работали некоторое время с одним цехом, но потом разошлись. Официальная формулировка, поступившая мне от него: «Мы не можем вам предоставить качество, которое вы хотите». А это хороший цех с квалифицированными работниками. Просто они не хотят заморачиваться из-за каждого миллиметра, который я прошу, а мне это очень важно. Пришлось искать новых партнеров.

Цены (от 3,5 тысячи до 4,2 тысячи рублей) на свои поло предпринимательница считает средними

Цены (от 3,5 тысячи до 4,2 тысячи рублей) на свои поло предпринимательница считает средними

Поделиться

«Открылись в самое неудобное время»


Подготовка к открытию бизнеса длилась примерно полгода. Первая отшитая партия была небольшой — по два экземпляра каждой модели в четырех цветах.

— Мы объявили старт продаж в самое неудобное время — 21 февраля, за три дня до начала спецоперации, — вздыхает Кристина. — Первыми покупателями были мои друзья и близкие, которые наблюдали за тем, что я делаю, весь подготовительный период. И у меня сразу был лист ожидания на старт продаж. Далее была идея сосредоточиться на онлайне. Но в связи со спецоперацией дойти до покупателя стало сложнее. Раньше рост брендов одежды был за счет «Инстаграма» (деятельность социальной сети запрещена на территории РФ. — Прим. ред.), за счет таргетированной рекламы. Люди к этому очень привыкли. Сейчас всё намного сложнее. «ВКонтакте» не так работает, там не такие алгоритмы.

В бренде Polosa Кристина заложила название фирменной одежды и первые буквы имени и фамилии мужа

В бренде Polosa Кристина заложила название фирменной одежды и первые буквы имени и фамилии мужа

Поделиться

Коричневый цвет полосы — стабильность, голубой — надежность, зеленый — развитие. По мнению Кристины, эти качества заложены в каждом мужчине

Коричневый цвет полосы — стабильность, голубой — надежность, зеленый — развитие. По мнению Кристины, эти качества заложены в каждом мужчине

Поделиться

Кроме того, опыт показал, что сами мужчины не всегда готовы к покупкам онлайн. Многим предпочтительнее иметь возможность потрогать вещь руками, примерить ее.

В магазине у предпринимательницы пока только один небольшой рейл, но этот канал продаж она тоже считает очень важным

В магазине у предпринимательницы пока только один небольшой рейл, но этот канал продаж она тоже считает очень важным

Поделиться

— Ситуация развивается так, что любой канал продаж может сейчас рухнуть, поэтому не складываем яйца в одну корзину, — говорит дизайнер. — Мы довольно юны, но уже много где побывали, стараемся максимально участвовать в различных мероприятиях. Были на «Че Маркете», Fashion Day, «Русский Fashion». Там становимся более узнаваемыми, получаем положительные отзывы и первых покупателей.

После показов, как правило, к стойке бренда стягиваются заинтересованные зрители

После показов, как правило, к стойке бренда стягиваются заинтересованные зрители

Поделиться

Как считает предпринимательница, участие в показах — один из главных ресурсов для развития сегодня. Кроме того, в ближайшее время она рассчитывает запустить собственный сайт.

При открытии подобного бизнеса, по словам Кристины, можно обойтись достаточно небольшими вложениями. Для старта хватит 300 тысяч рублей.

Кристина уверена, что даже в непростых условиях можно развить бизнес и сделать его прибыльным

Кристина уверена, что даже в непростых условиях можно развить бизнес и сделать его прибыльным

Поделиться

— Но надо понимать, что ни один бизнес в первые месяцы доходы не приносит. Если что-то и получается, всё обратно вкидывается в оборот, в развитие, — предупреждает предпринимательница. — Более того, аппетиты с каждым месяцем растут, ты больше строишь планов и идешь к их реализации. Пока я не вижу точки окупаемости, когда мы к ней подойдем. Но сегодняшняя ситуация меня не пугает. Я просто делаю свою работу. И если что-то пойдет не так, это будет моей ошибкой, за которую мне придется платить. Но не пойдя вперед, я не узнаю, что у меня может получиться. Поэтому я верю в развитие, и это придает мне сил.

По теме

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter