Все новости
Все новости

«За 25 лет почти нет текучки»: в известный похоронный холдинг региона нужны агенты и рабочий персонал

Интервью с основателем ритуальной компании «Вечность» Дмитрием Ботовым

Предприятие «Вечность» отличается комплексным подходом за счет выстроенного полного цикла

Поделиться

Стабильность и минимальная текучка кадров отличают ритуальную отрасль. За четверть века известная в Челябинске компания «Вечность» стала частью региональной экономики, куда вовлечены производство и деревообработка, транспорт и логистика, юриспруденция и бухгалтерия, легкая промышленность и дизайн, инженерия и IT-технологии. Найти себя в похоронном бизнесе могут водители, диспетчеры контактных служб, программисты, инженеры, психологи, менеджеры и даже актеры, обучившиеся на церемониймейстеров. Сегодня в команде предприятия 250 сотрудников, но грамотные кадры нужны всегда. Люди каких профессий найдут работу в похоронном бизнесе и как развивается предприятие, рассказал директор городской службы ритуальных услуг «Вечность» Дмитрий Ботов.

Директор ритуального агентства «Вечность» Дмитрий Ботов: «Оживления на рынке вакансий ритуальных услуг не наблюдается, но грамотные кадры нужны всегда»

Директор ритуального агентства «Вечность» Дмитрий Ботов: «Оживления на рынке вакансий ритуальных услуг не наблюдается, но грамотные кадры нужны всегда»

Поделиться

— Дмитрий Борисович, что изменилось на рынке ритуальных услуг за последние годы?

— Текущая ситуация не слишком радикально повлияла на отрасль и на нашу компанию в частности. Не изменилась ни структура занятости, ни организация труда. Автоматизация и дистанционный формат работы, о которых принято говорить в последнее время, напрямую не касаются сферы ритуальных услуг. Не скажу, что у нас дефицит кадров, но толковые сотрудники всегда в цене, и мы охотно принимаем в штат стоящих людей. Для сравнения: в пандемию коронавируса рук действительно остро не хватало. Мы первыми почувствовали отступление ковида. Сейчас объем работы, по сравнению с прошлым годом, сократился примерно в 1,5 раза.

— Как оцениваете состояние компании в плане стабильности и развития?

— Могу отметить две заметные тенденции — оказание услуг, связанных с погребением, по принципу одного окна и внедрение новых технологий в ритуальной сфере с целью оптимизации процессов. Предприятие «Вечность» отличается от многих комплексным подходом за счет выстроенного полного цикла. На данный момент у нашей компании открыто шесть филиалов во всех районах Челябинска. Мы готовы оказывать помощь в захоронении не только по городу Челябинску и Челябинской области, но и на территории всей страны, а также на территории соседних государств. Помимо офисов, у нас открыто производство всей ритуальной атрибутики и отточен сервис — вплоть до установки памятника и облагораживания места захоронения.

Более того, компания расширяет свой функционал. Одно из революционных направлений — производство сингуматоров — ритуальных лифтов. Мы закупили два образца техники и пошли дальше. Наши эксперты запустили собственную линию по изготовлению сингуматоров с перспективой продажи по всей стране. Сейчас опытные экземпляры проходят испытания на износоустойчивость. Запланирована проверка на прочность нагрузками и низкими температурами. Важно, чтобы техника не подвела в самый ответственный момент. Поломки ритуального лифта недопустимы, церемонию захоронения не отмотаешь назад.

— С чем связано расширение производства?

— Первая причина — есть спрос на данные услуги. Вторая — мы сами столкнулись с проблемой поиска и закупа сингуматоров. Во время очередной международной отраслевой выставки в Москве мы заказали лифты, ждать которые пришлось почти три месяца. Очередь внушительная, и спрос на них огромный. Фактически в России сингуматоры производят только в Костроме, второй изготовитель находится в Белоруссии. При этом каждый лифт стоит около полумиллиона рублей. Мы планируем наладить выпуск сингуматоров на заказ и охватить как российского потребителя, так и рынок СНГ. Кроме высокого качества, одним из преимуществ нашей техники станет конкурентная цена.

Производственные цеха запустили выпуск ритуальных лифтов

Производственные цеха запустили выпуск ритуальных лифтов

Поделиться

— Пришлось ли ритуальному агентству «Вечность» расширять или, наоборот, сокращать штат сотрудников? Изменился ли уровень зарплат?

— Как я уже упоминал, численность сотрудников не увеличиваем, но и не сокращаем. Кадровая ситуация стабильная, доходы — тоже. Нет потребности наращивать штат, но вакансии периодически освобождаются. Самая частая причина — декретный отпуск. Пожалуй, это единственный фактор, влияющий на текучку кадров. Есть такая проблема, как дефицит молодежи. Важно вливать свежие силы, чтобы сотрудники со стажем могли передавать свой уникальный опыт и навыки.

Сегодня в ритуальном холдинге «Вечность» трудится около 250 сотрудников — с учетом производственных площадок и офисных подразделений. Есть семейные подряды и династии. Есть пары, которые сложились в процессе ежедневного взаимодействия. Есть агенты, стаж которых равен возрасту предприятия. Основной костяк моих коллег работает здесь более 20 лет.

Сегодня во всех подразделениях предприятия трудится около 250 сотрудников

Сегодня во всех подразделениях предприятия трудится около 250 сотрудников

Поделиться

— За что ценят это место работы ваши сотрудники?

— За стабильный доход, слаженный коллектив и взаимовыручку, за удобный график работы. Офисные сотрудники и производственники работают с 9:00 до 17:00, суббота, воскресенье — выходные. Диспетчерский корпус трудится круглосуточно, посменно. Нужно безотлагательно принять звонок в любое время дня и ночи.

— Расскажите о системе мотивации и прочих привилегиях для работников компании.

— Открытость руководства к диалогу — это плюс. Ко мне можно обратиться напрямую с любым вопросом. В нашей жизни важна юридическая сторона решения ряда вопросов. Мы помогаем сотрудникам в решении личных аспектов жизни — подать налоговую декларацию для возврата НДФЛ или оформить ипотеку. Готовы поддержать и материально в трудной жизненной ситуации. Никогда не отказываем в выдаче беспроцентной ссуды.

Сотрудники предприятия держатся за место, ценят стабильность и человечные отношения в коллективе

Сотрудники предприятия держатся за место, ценят стабильность и человечные отношения в коллективе

Поделиться

Компания обеспечивает персонал спецодеждой. Все сотрудники предприятия «Вечность» — исключительно в строгих костюмах, галстуках и белых перчатках. Предусмотрена летняя и зимняя спецодежда. В парадный комплект в холодный сезон входят джемпера и пуховики с фирменной нашивкой. Рабочие комбинезоны и куртки шьем по индивидуальным меркам за счет компании. Два раза в год обновляем обмундирование.

Компания обеспечивает персонал спецодеждой

Компания обеспечивает персонал спецодеждой

Поделиться

Что касается премирования. Если сотрудник положительно отличился в работе, принимается решение о персональной выплате. Один из последних примеров — когда администрация Еманжелинска прислала благодарственное письмо компании «Вечность» за высокопрофессиональную организацию похорон мобилизованного южноуральца, погибшего в ходе СВО. В целом далеко не каждая ритуальная компания готова юридически и технически грамотно выполнить специфичные процедуры, например встречу или отправку «груза 200».

Специальный транспорт компания закупает в том числе на профильных международных выставках

Специальный транспорт компания закупает в том числе на профильных международных выставках

Поделиться

— Какие именно специалисты нужны сегодня? С какими навыками и знаниями?

— Нужны ритуальные агенты, которые сопровождают процесс захоронения в течение всего времени. Обучать этому ремеслу крайне сложно, здесь нет права на ошибку. Люди этой специальности, самое главное, должны быть коммуникабельными. Уметь находить общий язык с командой и с человеком, обратившимся в момент трагедии. Люди находятся в разном состоянии: одни — в истерике, другие — в ступоре, а подход нужно найти к каждому из них. Все работники должны пройти обучение согласно профессиональному стандарту. Однако наша компания выступила с инициативой разработать образовательную программу повышения квалификации совместно с вузом. Мы сотрудничаем с ЧелГУ, где наш персонал проходит подготовку и получает диплом о прохождении профессиональной подготовки. Пожалуй, ни в одной похоронной компании Челябинска не готовят кадры на таком уровне.

Ритуальная компания запустила образовательный проект совместно с ЧелГУ

Ритуальная компания запустила образовательный проект совместно с ЧелГУ

Поделиться

Также сохраняется спрос на рабочий персонал, выполняющий все технические манипуляции по захоронению: от морга и до кладбища, вплоть до установки памятника. К представителям этой профессии главное требование — деликатное общение с людьми, умение координировать процесс, физическая выносливость. В штате появилась должность церемониймейстера, но на данный момент эти вакансии закрыты. Мы обучили двух сотрудниц в Новосибирске.

Церемониймейстеры способны профессионально и грамотно организовать процессию с учетом множества нюансов

Церемониймейстеры способны профессионально и грамотно организовать процессию с учетом множества нюансов

Поделиться

— Человек с улицы может попасть в вашу компанию?

— Если у него есть желание работать и он готов обучаться, то конечно. Ключевые критерии — ответственное отношение к своим обязанностям, порядочность, пунктуальность и умение проявлять сочувствие к чужой беде. Должна присутствовать психологическая готовность работать в ритуальной отрасли и стрессоустойчивость. Многие отсеиваются на этапе испытательного срока.

Компания полностью обновила автопарк

Компания полностью обновила автопарк

Поделиться

— Все отрасли переживают век цифровизации. Как компания «Вечность» осваивает онлайн-пространство?

— Совместно с партнерами из Новосибирска мы внедрили программу, позволяющую проложить маршрут до нужного кладбища и даже могилы. Каждый челябинец может забить на нашем сайте фамилию, имя, отчество, год рождения или дату смерти умершего и найти место захоронения любого человека. Оно будет помечено точкой, поэтому добраться до него не составит труда. Можно найти не только выполненные нами захоронения, но и любые другие по всей России. Если речь идет об оказанных нами услугах, программа покажет геолокацию могилы и ее точные координаты.

Чтобы идти в ногу со временем, мы внедрили функцию «Оформить заказ» в режиме онлайн на сайте компании «Вечность». Достаточно заполнить форму, выбрать продукцию и отправить заявку в несколько кликов. Так что адаптируемся к современным реалиям и стремимся задавать планку для всей ритуальной отрасли в целом. При этом понимаем, что во все времена люди — главный ресурс предприятия.

Через специальную программу на сайте каждый челябинец может найти место захоронения близкого человека

Через специальную программу на сайте каждый челябинец может найти место захоронения близкого человека

Поделиться

Городская служба ритуальных услуг «Вечность»:
центральный офис: ул. Клары Цеткин 13;
тел.: +7 (351) 247-66-77;
www.vechnost174.ru.

ООО «Вечность». www.vechnost174.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter