Бизнес проблема

«Это саботаж и вредительство»: разбираемся с протестами любителей рыбалки на Аргазях

Люди намерены дойти до президента в борьбе против промышленного вылова, но и без этого преуспели в борьбе

В хорошую погоду на Аргазях собирается до тысячи любителей рыбалки

Кыштымскому рыбоводному хозяйству разрешили выловить из Аргазинского водохранилища 240 тонн рыбы до конца года. Обычно такие новости проходят незамеченными, но среди рыбаков Челябинской области это вызвало бурный протест и желание во что бы то ни стало не пустить промышленное предприятие к любимым Аргазям. Рыбаки записали видеообращение к губернатору и намерены дойти до президента. Что на доводы защитников водоема ответили основатель рыбохозяйства и Минсельхоз области — в материале журналиста 74.RU Татьяны Стригановой.

«Два года наслаждались первоклассной рыбалкой»

Группа рыбаков попросила губернатора Челябинской области законодательно запретить промышленную ловлю рыбы на Аргазинском водохранилище. В поддержку этого обращения они собрали шесть тысяч подписей рыбаков, которые регулярно бывают там.

— Четыре года на озере не было промышленного лова. Рыба развелась, и два года мы и гости нашей области наслаждались первоклассной рыбалкой. Но наша радость была недолгой. На берегу появился вагончик и рыбак, который развернул на озере ставной невод. Старший госинспектор сообщил нам, что это не браконьеры, а рыбаки Кыштымского рыбзавода, которому Минсельхоз согласовал вылов всех видов биологических ресурсов. Промышленный лов убивает озеро. Оставьте озеро в покое, пожалуйста, — говорится в видеообращении к губернатору Алексею Текслеру.

Рыбаки-любители запустили флешмоб #спасиАргази в соцсетях. «ВКонтакте» за несколько дней опубликовано несколько сотен постов. Активист сообщества рыбаков Руслан Лукманов рассказал, что негативный эффект на озере начался с первого дня промышленной ловли.

— Мы увидели вагон на берегу, а в воде устанавливаются сети, в землю вбиваются конструкции для промышленного лова. Это довольно большой участок. Под шумок выдачи разрешения рыбоводному заводу ситуацией воспользовались браконьеры. И сейчас там всё закидано сетями и непонятно, кому они принадлежат. Еще один вопрос — экологический. Я знаю, что были исследования Аргазей. На дне там есть отложения тяжелых металлов, и если всё это разворошить, то ничего хорошего в плане экологии от этого не будет.

Так выглядит часть акватории Аргазей сейчас
Рыбаки призвали размещать посты с уловом и призывом спасти любимое озеро

Также Лукманов привел пример магнитогорского водохранилища, в котором популяция рыбы сошла на нет после промышленного вылова.

«Больше шума, чем реальности»

В министерстве сельского хозяйства области 74.RU подтвердили: спустя 4 года после прекращения промышленного вылова на Аргазях его возобновили договором от 20 октября. Объем — 240 тонн до конца года. Начальник отдела рыбоводства и рыболовства министерства Алексей Екимов заявил, что рекомендуемый для области объем промышленного вылова рыбы в 6 тысяч тонн в год не выбирается и наполовину. Претензии рыбаков он считает безосновательными.

— Этот водный объект всегда использовался для этих целей. Но в одно время у нас рыбаки-любители поднялись, начали везде говорить, что их ущемляют. В итоге на ряде водоемов, в том числе Аргазях, промышленный вылов прекратился. С другой стороны, есть объективные факторы, что уровень воды падает и рыбу надо отлавливать, чтобы минимизировать заморы. А мы из установленного объема на год в 6 тысяч тонн промышленного вылова (устанавливается Росрыболовством. — Прим. ред.) и тысячи тонн не вылавливаем. Поэтому здесь больше шума, чем реальности, — пояснил Екимов.

При этом в Минсельхозе не исключают, что двухмесячный договор на вылов рыбы будет продлен после Нового года.

Позиция Минсельхоза в корне не устраивает так называемый «рыбацкий комитет», который возглавляет известный борец за права рыбаков в Челябинской области Михаил Акатьев. По его мнению, действия ведомства направлены на то, чтобы «добить водоем полностью». Причем факты обмеления водоема он, в отличие от чиновников, считает веской причиной для ограничения вылова рыбы на Аргазях и других водоемах региона. В группе на 20 тысяч участников он каждый вечер проводит онлайн-трансляции и разъясняет, как противостоять рыбоводам.

Рыбаки съезжаются на Аргази в любую погоду. Водоем славится хищниками — щукой и окунем

«Мне кажется, они вообще против России!»

После заключения договора на вылов сотен тонн рыбы негатив испытывают не только рыбаки-любители, но и владелец предприятия, который начал работу на водоеме. Основатель Кыштымского рыбоводного хозяйства Александр Новиков рассказал 74.RU, что в первый же день работы у него неизвестные сняли установленные сети и выбросили их на берег. Ущерб он оценивать не стал, но 14 нанятых рыбаков остались без зарплаты.

Вообще, разборки с активистами-рыбаками для Новикова не в новинку. Противостояние длится несколько лет и привело к уникальной для России ситуации — рыбоводы с рыбаками стали врагами, причем предприниматели ощутимо проигрывают.

— Сегодня в Курганской области предприятия по рыбодобыче получили военное предписание по выпуску товарной рыбы. Там совсем другое отношение. Там ни один любитель не встанет на рыбалку на рыбоводный участок. Это прописано в законе. А у нас это всё передергивается и саботируется. У нас приоритет отдается кучке людей. Что такое любительская рыбалка? Это отдых. Это не жизнеобеспечение. Экономика, создание рабочих мест — это всё их не волнует. В России только одна Челябинская область в таком положении, где так себя ведут любители. Это саботаж и вредительство. Мне кажется, они вообще против России! Зайдите на их сайт. У нас любителю разрешается в день выловить 5 килограммов, а они выкладывают и хвастаются, что поймали за день 50, 70 килограммов судака. И еще бравируют этим, — возмущен владелец предприятия.

Кыштымское рыболовное хозяйство — правопреемник Кыштымского рыбколхоза, основанного в 1937 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания семейная: учредителями хозяйства являются Новиковы Александр (68,1%), Наталья (21,2%) и Алексей (10,6%). Прошлый год закончили с результатами по выручке в 3,3 миллиона рублей и чистым убытком в 5,8 миллиона.

К чему привело противостояние с рыбаками-любителями, можно проследить по объемам производства у Александра Новикова. С 2004 по 2010 год был постоянный рост вылова рыбы: с 200 до 500 тонн в год. Пиковым стал 2010 год, когда хозяйство выловило 1000 тонн рыбы. Прошлый год они закончили с результатом в 40 тонн.

Несколько лет назад мы опубликовали большой ликбез для любителей рыбалки. Где и какая рыба клюет и как не нарваться на большой штраф.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления