
Кристина и Дмитрий Поповы из поселка Саргазы после учебы работали в Челябинске. Дмитрий — поваром в отеле, Кристина — сначала товароведом, а потом управляющей магазином. А некоторое время спустя молодая семья решила попробовать себя в садовом бизнесе. В теплицах на своем приусадебном участке в Сосновском районе муж с женой начали выращивать рассаду петуний и других садовых цветов. Первое время получалось заниматься саженцами после работы, но в итоге пришлось выбирать, какому делу отдать себя полностью.
С тех пор прошло пять лет. Сейчас на 4 сотках у Кристины с Дмитрием рядом с домом возвышаются три теплицы. Каждый год в них выращивают по 30 тысяч саженцев цветов. И семья мечтает о расширении.
Теплицы занимают всю площадь огорода. Они — как портал из зимы в лето. Вокруг сугробы, а внутри — приятный ветерок и тысячи цветущих тюльпанов.

Пять тысяч стаканчиков в теплице 2 на 3 метра
Ни в детстве, ни во время учебы в Челябинске Дмитрий и Кристина не связывали себя с садоводством. Получив образование, молодой человек устроился поваром в отель «Виктория», а девушка — товароведом в цветочный магазин. Интерес к рассаде сначала стал просыпаться у Кристины.
— Я никогда не думала, что буду этим заниматься. Родители же постоянно в детстве гоняли то на прополку, то на полив. Картошка, капуста и так далее, — вспоминает она.
На своем рабочем месте в магазине Кристина росла профессионально и стала управляющей. Как-то раз девушка заметила саженцы красивых цветов — петуний, купила их и попробовала посеять. Сложный в выращивании цветок взошел у нее с первого раза. Излишки саженцев они с мужем быстро продали.

Два года ребята работали в Челябинске, а рассадой занимались по вечерам и в выходные. А потом Дмитрия сократили, и в семье решили, что лучше он займется развитием нового семейного дела.
— Мы начали пробовать выращивать рассаду цветов в 2015–2016 году. Тогда никакого автоматического полива еще не было. Была теплица 2 на 3 метра, в которой мы умудрились уместить пять тысяч стаканчиков, — смеется Кристина. — На следующий год Дмитрий ушел с работы по сокращению и начал уже вплотную заниматься цветами. А я ушла со своей работы только в 2021 году.
Дмитрий отвечает за продажи, причем в прямом смысле — сам торгует саженцами в городе, а также за всю техническую часть выращивания.
— Несмотря на то, что мы маленькие, стараемся многие процессы автоматизировать, — говорит Дмитрий. — В основном, это полив. С лейками мы уже не ходим. У нас под стаканчиками с рассадой капиллярный мат, под ним есть система с трубками. Мы включаем подачу воды из бочки на час — два, потом закрываем. А растения сами напитываются водой через отверстия в стаканчиках. И включать можно в любое время, необязательно ждать момента, когда жара спадет.

«Звездные» петунии из Голландии
Первые несколько лет семья выращивала петунию из семян — так может сделать любой садовод, у которого есть время, терпение и опыт. Но много на такой рассаде не заработаешь.
Поэтому следующим этапом стал закуп маленьких, длиной один — два сантиметра, саженцев петуний в Голландии. Их называют черенками. Эти сорта стоят дороже и выглядят необычно. Например, еще 5–6 лет назад садоводы в Челябинске охотились за европейскими сортами петуний, которые из-за редкого окраса называли «Звездное» или «Грозовое небо». Молодые предприниматели начали разводить их у себя в теплицах.

— После петуний мы познакомились с вегетативными растениями. Это те же цветы, только размножаются не семенами, а черенками. Они красивее, выносливее обычной петунии. Купили весной в розницу и думали, что осенью начеренкуем. Сделали это неправильно, и весной у нас ничего не вышло, — вспоминает Кристина. — Но мы изучили эту тему досконально. Теперь получаем партию черенков из Европы осенью, занимаемся их черенкованием всю зиму и весну, и в сезон продаем около 30 тысяч растений. Без учета тюльпанов, у нас по году получается оборот 2–2,5 миллиона рублей. Затраты из них — до 700 тысяч рублей.
От посева петуний и других цветов Поповы решили отказаться — петуния из черенков на рынке стоит в разы дороже обычной. Правда, с начала спецоперации встал вопрос о доставке черенков из стран ЕС, но проблему решили.

— Есть много поставщиков, и некоторые отказались работать с Россией, — говорит Кристина. — Но остались те, кто нашел выход, например ввозят через третьи страны. Помимо логистики, встал еще вопрос оплаты. У нас в одну компанию деньги с нового года «идут пешком». По ценам тоже есть изменения — черенок подорожал на 2 рубля всего, но значительно поднялись в цене грунт, удобрение и упаковка — стаканчики. Поэтому в этом сезоне в среднем у нас цена рассады вырастет со 100 до 130 рублей.
Море тюльпанов
Работа с петунией занимает в основном три весенних месяца — март, апрель и май. Чтобы в остальное время теплицы не простаивали, предприниматели решили заняться тюльпанами. Начинали с 500 луковиц, купленных в садовом магазине. Они уже и не помнят, какой процент из них не удалось «выгнать» до нужного размера. Зато сейчас Дмитрий и Кристина отладили процесс до автоматизма. Даже жесткость воды, в которой растут луковицы, проверяют специальным прибором, чтобы добавить нужное для роста количество кальция и селитры.

— У луковицы есть период охлаждения — осенью она у нас лежит в сухом и темном месте при температуре +2 градуса, — рассказывают наши герои. — Потом происходит процесс укоренения и, собственно, выгонка. Она начинается в январе. Мы выносим ящики с луковицами в теплицу на свет, и температура повышается, в среднем от +9 до +15 градусов.
В один из прошлых сезонов Кристине с Дмитрием пришлось самим выходить и продавать тюльпаны. Как будет в этом году, они еще не знают, но 70% уже забронировали оптовики.

— Мы работаем с местными цветочными магазинами, но небольшими, несетевыми. Есть те, кто торгует с машин. Есть садовые магазины, которые берут тюльпаны как дополнительный ассортимент. Ну и плюс садики, школы, администрации, — перечисляют они. — Берут партиями от 200 до 500 штук.

Кристина и Дмитрий постоянно работают, чтобы расширяться, но при этом чувствуют себя вполне комфортно.
— Нам уже хватает денег, чтобы жить и ни в чем не нуждаться. Есть нормальная машина, ездим в отпуск каждый год. Вообще в перспективе хотим тепличное хозяйство. Больше, больше теплиц! — смеются они. — Но без овощей точно, только цветы. Хотя этой зимой огурцы столько стоили в магазинах, что мы, наверное, подумаем.

Как выращивают тюльпаны сотнями тысяч в огромных теплицах «Сады России» — мы показывали в конце февраля.
А если вы хотите вырастить цветочную рассаду самостоятельно, то почитайте материалы из дачной рубрики — там всё: от сроков посева до сохранения растений в разгар летней жары.