Бизнес Кризис-2024 эксклюзив Владелец «Старого Еревана» запустит производство кормов для собак и кошек в Челябинске

Владелец «Старого Еревана» запустит производство кормов для собак и кошек в Челябинске

Когда откроют завод и сможет ли он заменить привычные Whiskas и Royal Canin

Новому игроку придется побороться за место на рынке

В Челябинске запустят новый завод по производству готовых кормов для домашних животных. Предприятие разместилось в Металлургическом районе. По данным 74.RU, техническое открытие запланировано на 1 апреля, а официальный запуск — к майским праздникам. Разбираемся с экспертами, каковы востребованность и перспективы такого производства на фоне ухода зарубежных производителей и роста цен на отечественную продукцию, что происходит на рынке кормов для домашних животных и кто стоит за челябинским предприятием.

«Всё на кнопочках»

Сейчас на площадке монтируют и тестируют производственные линии, выпущены первые образцы.

— Завод будет производить готовые корма из натурального сырья для непродуктивных домашних животных, проще говоря, для собак и кошек. Оборудование автоматизировано, всё на кнопочках, масштаб и планы серьезные, — рассказала 74.RU руководитель отдела продаж предприятия Юлия Прейгер. — Продукцию будем выпускать по ГОСТу — как под собственными брендами, их уже зарегистрировали, так и по заказам других торговых марок. Всего планируется выпускать более 100 видов продукции.

Производственные мощности предприятия позволяют производить от 30 тонн кормов в сутки (это только в одну смену — Прим. ред.), сообщили представители завода. В дальнейшем планируется увеличить объем выпуска — за счет установки новой линии и рабочих смен. Для сравнения: обычно заводы по производству кормов выпускают в среднем от 500 до 1500 кг в сутки.

На домашних питомцах россияне экономят в последнюю очередь

В Челябинской области уже работает несколько производителей кормов для домашних животных. У каждого из них свои особенности — оборудование, сырье, технологии, мощности, себестоимость и прочее.

— Компании стараются выпускать такую продукцию из своего побочного сырья, чтобы сделать производство безотходным. Например, «Чепфа» — из птичьего пера, «Увелка» — из зерна и так далее. В итоге готовые корма отличаются по составу и внешнему виду, — объяснила Юлия Прейгер. — Обычно заводы кормов закупают мясную, рыбную или куриную муку, полуфабрикаты и затем все это смешивают в специальных емкостях. У нас все по-другому, продукция действительно производится из натурального сырья. То есть мы берем не мясную муку, а мясо, не рисовую муку, а рис. Кроме того, у нас производство полного цикла, то есть сами дегидрируем (удаляем жидкость — Прим. ред.), перемалываем, сушим и фасуем.

По словам инициаторов проекта, главный расчет делается на импортозамещение. За последний год из России ушла часть производителей импортных кормов, сократились поставки из-за рубежа. А спрос владельцев домашних питомцев на специальное питание для них только растет.

Кто стоит за новым заводом

Представители строящегося завода до официального открытия попросили не раскрывать конкретный адрес, обозначив лишь географическое положение. Но отметили, что собственники предприятия связаны с пищевой индустрией, а все санитарные нормы по размещению производства соблюдены.

По данным 74.RU, инициаторами проекта по производству кормов для домашних животных стали предприниматели Вячеслав Бадьин и Павел Капанцян. В прошлом году они зарегистрировали совместную компанию.

ООО «Союз» образовано в Челябинске в августе 2022 года. Основной вид деятельности — производство готовых кормов для непродуктивных животных. По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями являются Павел Капанцян — 80% и Вячеслав Бадьин — 20%.

В Челябинске Павел Капанцян известен как владелец сети ресторанов армянской кухни «Старый Ереван». Также он является учредителем компании «Мегапак» (рестораны и доставка продуктов питания) и совладельцем «Лаборатории металла» (оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и сантехоборудованием).

У Вячеслава Бадьина — большой опыт в пищевом производстве, у него были пельменный и колбасный цеха. В последние годы предприниматель занялся кормами — разрабатывал рецептуру, занимался их производством.

В декабре прошлого года компания «Союз», принадлежащая Бадьину и Капанцяну, подала заявки в Роспатент на регистрацию брендов Rodger и Pet Syndicate. Оба они относятся к сфере кормов для домашних животных.

Made in Челябинск

На Южном Урале 17 производителей выпускают сухие полнорационные корма для собак и кошек, а также еду для собак, сообщили 74.RU в региональном управлении Россельхознадзора.

— В первом квартале 2022 года региональные компании произвели более 1,6 тысячи тонн кормов, в том числе 4,7 тонны лакомства, — сообщили в пресс-службе ведомства. — А за год число производителей кормов увеличилось почти в два раза — с 9 до 17.

Нишу кормов для домашних животных уже освоили четыре индивидуальных предпринимателя (все из Челябинска), а также предприятия в Увельском районе, Коркино, Копейске, Магнитогорске и Челябинске. Одно из них в конце прошлого года даже получило право экспортировать продукцию в страны Евразийского экономического союза.

В дискаунтерах пользуются спросом корма на развес

На корма для домашних животных есть устойчивый спрос, отметили местные производители. Но в любом случае за место на рынке надо побороться.

— Конкуренция на рынке кормов для домашних животных сильная. Из зарубежных производителей никто не ушел, все компании как работали, так и работают. Абсолютно не заметно каких-либо сокращений. Рынок более-менее насыщен. Скорее идет перераспределение продаж между производителями, — отметил директор компании «Радуга» (Увельский район) Виталий Зяблин.

Оценить перспективы нового предприятия по выпуску кормов он затруднился. По словам Виталия Зяблина, шансы всегда есть, и конкурировать можно.

— При запуске крупного завода никто не ориентируется только на местный регион. Всегда ставится задача отгружать продукцию на федеральные округа и всю страну, — добавил директор компании «Радуга». — А предпринимательство — это риск. Здесь как в любом другом бизнесе: кто-то закроется, кто-то продолжит работать.

Предприниматель из Копейска Иван Верахин занимает узкоспециализированную нишу — производит жидкие корма в пакете. Они рассчитаны на животных-аллергиков. По его словам, спрос на такую продукцию пока превышает его возможности.

— Объем небольшой — производим полторы тысячи пакетов в месяц, стоимость подороже обычных. Поэтому на «полку» (в супермаркеты — Прим. ред.) мы не встаем, продаем через интернет-магазин в ВК, — рассказал Иван Верахин. — Особенно большая конкуренция сейчас по сухим кормам. Здесь много игроков: как федералов — один «Мираторг» чего стоит, — так и местных.

Копейский предприниматель планирует расширять производство. Весной начнет строить новый цех. По его словам, это позволит увеличить выпуск до 10 тысяч пакетов с кормом в месяц.

Спрос на отечественное

Весной прошлого года, после начала спецоперации эксперты опасались дефицита кормов для кошек и собак на отечественном рынке. Летом приостанавливала производство компания Purina. Перестали поставлять продукцию на российский рынок Canagan, Savarra, Berkley, Acana и Orijen. Роcсельхознадзор запретил ввозить корма из некоторых стран. Зарубежные инвесторы заморозили инвестпроекты в России. Например, компания Nestle анонсировала строительство фабрики по производству кормов для животных в Новосибирске. Его мощность оценивалась в 75 тысяч тонн в год, а планируемые инвестиции — в 10,5 миллиарда рублей. Но сейчас проект отложен на неопределенный срок.

— Все это привело к росту цен на корма, по некоторым позициям — двукратному. Это означает что рентабельность данного бизнеса увеличилась, а значит производство способно стать конкурентоспособным, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — По сравнению с завозимыми из-за рубежа марками внутреннее производство точно выигрывает в цене, а сформированный в прошлом году дефицит на рынке видимо еще не заполнен. Недавно компания «Мираторг» объявила о решении удвоить производство кормов для собак и кошек до 40 тысяч тонн, значит, спрос на него высокий.

В марте прошлого года магазины ограничивали продажу такой продукции в одни руки. Сейчас подобные объявления исчезли

Несмотря на санкции и рост цен на корма, многие из зарубежных брендов давно производятся на российских фабриках и предприятиях. В России корма для домашних животных, по данным на 2022 год, изготавливали более 190 предприятий. Наиболее масштабное промышленное производство сосредоточено в Алтайском крае, Белгородской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Ростовской, Ульяновской, Тверской областях и Мордовии.

По статистике, 85% всех продающихся кормов для домашних животных сделаны в России. Но в основном они относятся к массовому сегменту, а ветеринарные корма и премиум-класса до сих пор импортируются. При этом, по данным Mars Petcare, у 16% кошек и 19% собак есть проблемы со здоровьем, а значит, им нужна особая диета.

Объем российского рынка товаров для домашних животных в 2021 году составил, по данным Национальной ассоциации зооиндустрии, более 318 миллиардов рублей. А спрос на готовые корма для питомцев растет на 10–12% ежегодно.

Что касается перспектив будущего предприятия в Челябинске, по мнению экспертов, все зависит от проработанности концепции и правильной оценки рынка.

— Перед строительством завода, нацеленного на выпуск конкретного продукта, сначала обязательно анализируют рынок и спрос. Тогда можно прогнозировать объемы продаж и исходя из этого планировать объемы производства. Окупаемость зависит от многих факторов управления бизнесом. Но строительство такого завода потребует серьезных вложений, — добавил аналитик Владимир Чернов.

Как пример эксперт привел проект «Мираторга». Строительство завода с производственной мощностью в 20 тысяч тонн корма в год в 2019 году обошлось этой компании в 4,9 миллиарда рублей. По словам экономиста, такие инвестиции могут окупаться от 5 до 20 лет. И здесь уже вопрос, насколько такие сроки критичны для инвесторов.

При этом рынок кормов для домашних животных в нашей стране далек от насыщения. Проекты строительства новых заводов покрывают менее трети потребности России. А для достижения независимости от зарубежных поставок нужно построить не менее 10 заводов совокупной мощностью 300 тысяч тонн в год, заявили в прошлом году в Национальной ассоциации зооиндустрии (цитата по РБК). Но для этого нужны деньги — эксперты оценили объем инвестиций в 50 миллиардов рублей.

Знаете о строительстве и запуске новых предприятий в Челябинске и области? Присылайте сообщения и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления