RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

736мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Бизнес подробности Основатель «К&Б» вошел в новый рейтинг богатейших бизнесменов. Кто составил ему компанию

Основатель «К&Б» вошел в новый рейтинг богатейших бизнесменов. Кто составил ему компанию

Доходы миллиардеров от дивидендов за три года подсчитал Forbes

Игорь Рыбаков, Сергей Студенников, Виктор Рашников и Дмитрий Пумпянский (на фото — слева направо), по подсчетам Forbes, за три года пополнили личные состояния на миллиардные суммы

Журнал Forbes в четверг, 18 мая, опубликовал новый рейтинг богатейших бизнесменов России. В него вошли 50 человек с самыми большими дивидендами за 2019–2021 годы. В список попали четыре представителя Челябинской области — Виктор Рашников, Дмитрий Пумпянский, Сергей Студенников и Игорь Рыбаков. Рассказываем, на сколько они разбогатели.

Forbes впервые оценил не размер капиталов богатейших бизнесменов страны, а реальные деньги, которые компании выплатили своим владельцам. Озвученные суммы не означают количество денег, полученных «на руки» или на личное потребление. Конечно, эти средства оставляют на счетах холдингов и инвестируют в различные активы. Но речь идет именно о личных деньгах миллиардеров.

Оценка дивидендного дохода — это сумма, полученная от распределения дивидендов от основных производственных и сервисных активов участников рейтинга.

За три года 50 российских предпринимателей получили от своих активов почти 3,9 триллиона рублей дивидендов, подсчитал Forbes. Возглавил новый рейтинг владелец металлургического холдинга НЛМК, железнодорожного оператора «Первая грузовая компания» и «Первой портовой компании» Владимир Лисин. За три года компании выплатили своему владельцу почти 514 миллиардов рублей дивидендов.

  • Самое высокое среди южноуральцев место в рейтинге — 10-е из 50 — занял владелец и председатель совета директоров Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников. За три года он получил от ММК 148 миллиардов рублей дивидендов;

  • на 28-м месте в списке — основатель Трубной металлургической компании, бывший председатель совета директоров ТМК (куда входит ЧТПЗ) и бывший президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский (прошлой весной попавший под санкции бизнесмен вышел из бенефициаров этих компаний. — Прим. ред.). Его дивиденды от ТМК за три года составили 31,7 миллиарда рублей;

  • на 30-м месте рейтинга расположился основатель «Красное&Белое» Сергей Студенников с семьей. Вместе с супругой он владеет 49% «Меркурий Ритейл Холдинг» и за 2019–2021 годы получил в качестве дивидендов 30,4 миллиарда рублей;

  • на 44-м месте списка богатейших российских предпринимателей — председатель совета «Рыбаков Фонда», совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков. Его дивидендный доход оценили в 18,4 миллиарда рублей.

Есть в списке еще несколько бизнесменов, которым принадлежат предприятия и компании в Челябинской области. Например, основатель ПАО «Фармстандарт» и совладелец сети медцентров «Лотос» Виктор Харитонин получил 54 миллиарда дивидендов от компаний «Фармстандарт», «Биокад» и «Генериум». Совладелец «Меркурий Ритейл Холдинг» и группы «Мегаполис» Игорь Кесаев заработал на дивидендах 36,5 миллиарда рублей.

Председатель совета директоров «Объединенной металлургической компании» (в ее составе — завод «Трубодеталь») Анатолий Седых получил 36,1 миллиарда рублей дивидендного дохода. Основателю корпорации «АЕОН» (объединяет «Новапорт», в том числе аэропорт Челябинск, ГК «Азот» и другие) Роману Троценко перечислили 34,8 миллиарда рублей. Управляющему партнеру корпорации «Технониколь» Сергею Колесникову, как и Игорю Рыбакову, досталось 18,4 миллиарда рублей.

Посмотрите также, кто из южноуральцев вошел в рейтинг богатейших бизнесменов мира по версии Forbes в 2023 году.

Есть инсайды о готовящейся продаже крупного бизнеса? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления