RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

733мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес подробности В центре Челябинска выставили на продажу активы легендарного производителя водки

В центре Челябинска выставили на продажу активы легендарного производителя водки

Рассказываем, сколько просят за землю и комплекс зданий «Казака Уральского»

Некоторые здания бывшего завода дадут фору современным офисным комплексам

В Челябинске выставили на продажу активы легендарного комбината «Казак Уральский». Более 35 лет назад он был монополистом по производству спирта и ликероводочных изделий в регионе. С 2004 года завод не работал, а его помещения сдавали под офисы и склады. Сейчас же с имуществом решили распрощаться. Собственник оценил землю и почти полсотни объектов недвижимости в 140,4 миллиона рублей. Рассказываем, кому принадлежит этот комплекс с историческим и криминальным шлейфом, почему его пустили с молотка и кому он интересен.

Завод на месте винных складов братьев Покровских

Во второй половине прошлого века комбинат «Казак Уральский» был крупнейшим производителем спирта и ликероводочных изделий на Южном Урале. В его состав входили Тюбукский и Петропавловский спиртовые заводы, Челябинский, Магнитогорский и Златоустовский ликероводочные заводы.

История предприятия в Челябинске связана с казенными винными складами братьев Покровских, открывшимися в 1902 году на улице Труда. В 1925 году на их месте образован Челябинский спиртоводочный завод. В конце 30-х годов он начал производить горькие настойки. А в годы Великой Отечественной войны на предприятии открыли витаминное производство на основе переработки плодов шиповника в концентрат витамина С. В 1959 году завод освоил выпуск безалкогольных напитков. В 1979-ом предприятие преобразовали в Челябинское объединение спиртовой и ликёроводочной промышленности, в 1986 году — в комбинат. В разгар антиалкогольной кампании в 1985 году челябинский завод перепрофилировали на выпуск сладких безалкогольных сиропов, горчицы, обжаренных кофейных зерен. А в 1990-х годах вернулись к выпуску алкоголя.

В 90-х годах прошлого века в Россию начали массово завозить импортный алкоголь. Продажи отечественных производителей, особенно региональных, резко упали. Вдобавок на рынке было засилье контрафакта, с которым не могли конкурировать легальные заводы, платившие все акцизы и налоги и выпускавшие продукцию нижнего ценового сегмента.

На стенах сохранились исторические таблички

«Казак уральский» избежал приватизации, формально оставшись государственным предприятием. Но к 1996 году комбинат попал под контроль преступной группировки Александра Морозова. Криминальный авторитет из Златоуста, бывший к тому же депутатом Заксобрания Челябинской области, заставил комбинат отгружать водку подконтрольным фирмам. Причем денег от них было не дождаться. В 2001 году Морозова приговорили к 20 годам лишения свободы за бандитизм, вымогательство и заказные убийства, в том числе гендиректора комбината «Казак Уральский» Юрия Подшивалова. Вместе с ним осудили еще 24 человек в общей сложности на 180 лет тюрьмы.

В 2000 году госконцерну «Росспиртпром» передали управление ликероводочными заводами в стране, в его состав вошли и южноуральские предприятия. А в 2004-ом «Росспиртпром» объявил об остановке производства на ликероводочных заводах «Казак Уральский» в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Причиной была названа хроническая убыточность. Руководство челябинского предприятия пыталось найти выход из положения, в том числе обсуждался выход из концерна. Но сделать этого не удалось.

В 2006 году вновь заговорили о возобновлении производства на ликероводочном заводе «Казак Уральский». Озвучивались планы занять 50 процентов регионального рынка алкогольной продукции (на момент закрытия доля челябинского завода сократилась до 10% — Прим. ред.). Но всё так и осталось на стадии разговоров.

Что именно продают

Для «Росспиртпрома» закрытые предприятия — это непрофильный актив, который требует времени и затрат на содержание, а также портит финансовую отчетность. Поэтому владелец давно пытается избавиться от лишнего имущества. Имущество некогда крупнейшего производителя крепкого алкоголя в регионе пытались продавать по частям. С 2017 года на профильных сайтах по реализации коммерческой недвижимости периодически появлялись объявления о продаже отдельных зданий.

В 2021–2022 годах объекты «Казака Уральского» тоже выставляли на торги. Именно тогда установили начальную цену, которая держится до сих пор, — 140,4 миллиона рублей или 907,2 тысячи рублей за сотку.

Сейчас в единый лот включены два земельных участка (в центре города: на улице 3 Интернационала, 90 — 15 тысяч квадратных метров; в промзоне АМЗ: на улице Родькина, 13 — 31 тысяча квадратных метров), 46 объектов недвижимости и 24 единицы — оборудования, транспорта и спецтехники.

АО «Росспиртпром» создано в 2009 году, объединяет 8 заводов по производству спирта и две сервисные компании в разных регионах страны. 100% акций АО «Росспиртпром» находится в федеральной собственности, управляет Росимущество. Компания также занимается хранением и утилизацией изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Стоимость чистых активов АО «Росспиртпром» по состоянию на 31 декабря 2022 года составляет 8,35 миллиарда рублей. По данным сервиса «Контур. Фокус», за 2022 год выручка выросла на 5% — до 2 миллиардов рублей, чистая прибыль увеличилась на 25% — до 848,7 миллиона рублей.

Среди преимуществ объекта недвижимости владелец называет расположение исторических зданий в центре города, наличие коммуникаций и подъездных путей. Четырехэтажный офисник и двухэтажное офисно-складское помещение, находящиеся в районе областного суда, неплохо заполнены арендаторами. Там есть автомобильная парковка.

Более 120 лет назад на этом месте начали разливать водку в промышленных масштабах

Но есть и обременения. В 2015 году здание на улице 3 Интернационала, 90 признано объектом культурного наследия регионального значения «Казенный винный склад» и включено в соответствующий реестр.

Технопарк или жильё?

По мнению экспертов, имущественный комплекс бывшего ликеро-водочного комбината может представлять интерес для инвесторов.

— Найти хорошее место с подведенными коммуникациями сейчас достаточно сложно. С учетом существующих мер поддержки этот объект можно приобрести, например, в промышленную ипотеку. А затем запустить на этом месте новое предприятие, — предположил директор консалтинговой группы «Резалт» Алексей Распопин. — Сейчас идет сближение с Китаем, Индией и другими странами Востока. Можно рассмотреть варианты размещения на этой площадке совместных производств.

Причем не обязательно зацикливаться на предприятиях, связанных с пищевой промышленностью. Это может быть, например, микроэлектроника. Современные технологии позволяют строить предприятия в городской черте, добавил эксперт.

Помещения давно облюбовали самые разные арендаторы — от халяльного кафе до продавцов вентиляторов

В районе 3 Интернационала и так много производственных зданий, хотя улица сама по себе узкая. Поэтому возводить там ещё один промышленный объект, наверное, не стоит, указал другой эксперт.

— Сейчас модно делать технопарки и размещать мелкоузловую сборку или, например, производство электрокомпонентов. Но для центра города это слишком дорого, — отметил директор по развитию компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. — Центр надо использовать либо под жилье, либо под создание пространств — центров притяжения для людей. Сейчас такие улицы осваиваются комплексно либо точечной застройкой. Как правило, там появляются жилые дома с коммерческими помещениями.

Жилье — более ликвидный продукт, чем коммерческие площади. Но застройщиков обычно интересует строительство высотного жилья: чем больше квадратных метров, тем больше выручка от продаж. Поэтому прежде, чем говорить о выгодности жилого строительства, нужно уточнить, какие там ограничения по высотности, что там можно строить, а что нельзя, добавил эксперт.

Конечно, можно продолжать использовать площадку как арендный бизнес. По словам экспертов, такие примеры есть. Например, офисы соседствуют с производством и гастропарком «Белый рынок». Но есть обратные примеры — на улице Свободы начали строить офисный центр «Картбланш», а потом заморозили стройку. Инвесторы посчитали перспективы объекта непонятными.

Всегда есть смысл приобретать объект, если инвестор намерен вкладываться и понимает, как это можно использовать, заключил Денис Стукалов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления