RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

737мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес подробности Слитки общества. Компания «Южуралзолото» самого богатого депутата России выйдет на биржу

Слитки общества. Компания «Южуралзолото» самого богатого депутата России выйдет на биржу

Зачем Константину Струкову IPO и кто может стать совладельцем золотодобытчика

«Южуралзолото» в очередной раз планирует выйти на биржу

Российская золотодобывающая компания «Южуралзолото», принадлежащая одному из самых богатых челябинских бизнесменов Константину Струкову, планирует выйти на IPO — разместить свои акции на Московской бирже. Об этом со ссылкой на несколько источников сообщило агентство Reuters. Разбираемся, зачем это крупнейшему золотодобытчику и кто может стать совладельцем ЮГК.

Что известно

«Южуралзолото» входит в топ-10 российских золотодобытчиков. По данным Reuters, компания готовится к первичному публичному размещению акций (IPO) до конца этого года. Предполагается, что объем IPO будет в пределах текущих рыночных параметров, то есть речь идет о сделке в несколько миллиардов рублей.

IPO (Initial Public Offering) — первичное публичное размещение акций, то есть первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц. Компания выпускает акции и размещает их на бирже, приобрести бумаги может любой инвестор или инвестиционный фонд.

По оценкам в годовом отчете компании, ЮГК — шестой по величине производитель золота в России. В 2022 году предприятие добыло 14,3 тонны золота, а выручка за первое полугодие этого года составила 29,1 миллиарда рублей. Также в отчете говорится, что компания стремится к 2026 году стать третьим по величине производителем золота в России, добывая не менее 25 тонн золота в год.

АО «Южуралзолото Группа Компаний» создано в 2007 году. Одно из крупных золотодобывающих предприятий России по объему производства — входит в топ-10, третье в стране по разведанным запасам золота. Активы включают месторождения в Челябинской области (Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), Хакасии (ОАО «Коммунаровский рудник») и Красноярском крае (ООО АС «Прииск Дражный», ООО «Соврудник»). Акционерами, по данным эмитента, являются компания Ugold Limited и Кузнецова Евгения Константиновна. Президент АО «ЮГК» — предприниматель и депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков, входящий в список Forbes. По данным «Контур.Фокус», за 2022 год выручка АО «ЮГК» составила 29,9 миллиарда, чистый убыток — 16,3 миллиарда рублей (в 2020 году у ЮГК была прибыль 15,1 миллиарда).

За официальным комментарием 74.RU обратился к руководству «Южуралзолото ГК».

— Как любая успешная компания, ЮГК рассматривает различные стратегические варианты развития, включая возможности на рынке капитала. Однако о каких-либо конкретных планах говорить преждевременно, — сообщили 74.RU в управляющей компании «Южуралзолото Группа Компаний».

Впрочем, подобный ответ был ожидаем, ведь само решение о выходе на IPO, даты, сроки и объемы размещения, — все это является инсайдерской информацией. Скорее всего, ясность наступит 31 октября, когда пройдет собрание акционеров ЮГК.

От Лондона — к Москве

Между тем ЮГК уже не раз пыталось выйти на IPO. Впервые о таких планах южноуральский золотодобытчик заявил летом 2008 года, но началось снижение цен на золото. Затем компания выбрала для размещения Лондонскую фондовую биржу, заявила о подготовке к IPO. И даже зарегистрировала дополнительный выпуск ценных бумаг, который составил 30 процентов от ее уставного капитала. На IPO планировалось продать 25 процентов акций. Но размещению помешал разразившийся осенью 2008 года экономический кризис.

Весной Forbes включил Константина Струкова в ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов мира. Он занял 2133 место, состояние оценили в 1,3 миллиарда долларов

Очередная попытка зафиксирована в 2011 году. По словам экспертов, тогда ЮГК защитила запасы по кодексу JORC — это необходимое условие для листинга на LSE, то есть компания вела активную подготовку к этому процессу.

К идее проведения IPO на Лондонской фондовой бирже ЮГК вернулась в 2012 году. Сообщалось о продаже до 25 % акций на $200 миллионов. Но размещения акций так и не произошло.

А это выгодно?

Проведение IPO в нынешних условиях может быть выгодно «Южуралзолото» для решения стратегических задач развития и укрепления позиций на рынке, отметили эксперты.

— В первую очередь, это привлечение дополнительного капитала для развития производства и реализации планов по наращиванию объемов добычи золота. Компания ставит амбициозную цель — к 2026 году выйти на уровень добычи в 25 тонн золота в год и стать третьим производителем в России. Для этого нужны инвестиции, которые можно получить через IPO, — объяснил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Во-вторых, укрепление имиджа и повышение узнаваемости бренда «Южуралзолото» среди инвесторов. IPO позволит привлечь внимание к компании и сделать ее более привлекательной для потенциальных инвесторов и партнеров.

Создание публичной рыночной оценки стоимости компании очень важно для привлечения стратегических инвесторов и партнеров, добавил эксперт. Кроме того, «Южуралзолото» получит «имиджевые» преимущества от статуса публичной компании, заключил Владислав Антонов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления