Бизнес В России могут ввести минимальные цены на пиво и медовуху, чтобы победить суррогат

В России могут ввести минимальные цены на пиво и медовуху, чтобы победить суррогат

Инициативу Госдумы комментирует челябинский пивовар

Главная задача — убрать суррогат с рынка

Минпромторг России поддержал инициативу Государственной думы о введении минимальных розничных цен на пиво, медовуху, сидр и пуаре. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. По задумке, это очистит рынок от некачественной продукции, а также избавит его от серого импорта.

— Механизм установления минимальных розничных цен предназначен для отсечения фальсифицированной продукции, продаваемой по ценам ниже себестоимости и потому пользующейся популярностью у неблагополучной части населения, — объяснил «Известиям» председатель совета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов. — Внутригосударственное регулирование цен предлагается для ускорения процесса законодательного оформления, так как согласование в рамках Евразийской экономической комиссии может занять более года.

Однако челябинский пивовар Илья Ройтенберг уверен, что инициатива не так уж однозначна.

— Когда-то я голосовал за минимальные розничные цены. Союз пивоваров Южного Урала писал бумагу, мы это дело продумывали. Но всё меняется, и сейчас очень сложно сказать о последствиях, — прокомментировал Илья Ройтенберг. — По сути, на сегодняшний день ситуация такова, что официально зарегистрированные пивовары — за наведение порядка. Но пока ничего не работает — на кассы, ни ЕГАИС, ни маркировки. Потому что всё это пишется для тех, кто официально работает.

Для мини-пивоварен, работающих легально, минимальные цены не страшны

На мини-пивоварнях, по его мнению, введение минимальных цен никак не скажется — там продукт всегда дороже.

— Если брать массторг и пиво невысокого и доступного ценника, скорее всего, изменения ударят по черному рынку. По тем, кто не хочет платить ни налоги, ни акцизы, и может продать приготовленное пиво совсем дешево. Продавая совсем дешево, они выигрывают у тех, кто имеет полную налоговую нагрузку, выплачивает акцизы, работают «в белую». Соответственно, продавцам в магазинчиках выгоднее купить пиво совсем задешево и продавать его дороже, но так, чтобы продавалось, — рассуждает Илья Ройтенберг. — Для них это будет своеобразный вызов, и они будут искать другие пути, но не захотят работать по-честному.

Минимальные цены могут повлиять на цены в экономсегменте, но, по оценкам аналитиков, не более чем на 10–15%. При этом в ряде профильных ассоциаций против нововведения: оно может подтолкнуть потребителей к дешевому крепкому суррогатному алкоголю, что приведет к новым массовым отравлениям.

— Я думаю, что покупатель может и не заметить. Потому что продавец, покупая пиво без документов, несет определенные риски. И он пытался компенсировать их за счет сверхприбыли, — объясняет Илья Ройтенберг. — А теперь какие-то шансы могут уровняться.

Напомним, в начале июня сразу в нескольких регионах страны в больницы стали поступать люди, отравившиеся неизвестным веществом. Позднее выяснилось, что все они употребляли напитки от бренда «Мистер Сидр», который производили в Самарской области, а поставляли, в том числе, в Челябинск. Всё об этой трагедии — в материалах 74.RU.

Жители Челябинской области в прошлом году, по информации Росстата, выпили 174 миллиона литров пива. В эти данные входит и бутылочное, и разливное. При этом за последние пять лет в регионе отмечен ежегодный рост продаж пенных напитков. По данным 2ГИС на январь 2023 года, в Челябинске действовало 1330 пивных магазинов. Многие из них работают под одним брендом и фактически образуют собой небольшие сети — от 2 до 20 с лишним точек. Кому принадлежат самые большие и известные пивные сети в Челябинске и кто за ними стоит, изучил 74.RU (есть сюрпризы).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
95
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления