RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

734мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес 76 лет на службе отечественной промышленности: заглянули на легендарный часовой завод в Челябинске

76 лет на службе отечественной промышленности: заглянули на легендарный часовой завод в Челябинске

Здесь выпускают сложные механизмы, которые можно считать достоянием города

Легендарный мануфактурный механизм «Молния 3603»

В эпоху смартфонов, умных браслетов и вездесущих гаджетов классические наручные часы стали символом статуса и тонкого вкуса. Выбирая модель часов, мы смотрим на размер и форму корпуса, оцениваем дизайн циферблата, набор функций, а также сам механизм. Однако под крышкой часов от нас скрывается микрокосмос из десятков деталей, в том числе едва различимых глазом. Создать целую вселенную размером с ноготок — все равно что подковать блоху. Эта задачка со звездочкой под силу только настоящим профессионалам.

С 1947 года завод «Молния» — ведущий производитель приборов измерения времени для аэронавтики, морских судов и сухопутной техники

На Челябинском часовом заводе «Молния» вот уже 76 лет создают легендарные механизмы. За почти восемь десятков лет мануфактура ни на день не приостановила выпуск продукции, более того, в цехах появились новейшие станки. Современное оснащение вывело производство на качественно новый уровень. На заводе по сей день продолжают разрабатывать и производить уникальные мануфактурные механизмы. Как зарождалось предприятие и каких впечатляющих результатов удалось достичь местным часовщикам, читайте в материале.

Вглубь страны, на Урал

Производство на ЧЧЗ «Молния» запустили 17 ноября 1947 года, однако на деле история предприятия началась гораздо раньше. В разгар Великой депрессии, в 1929 году, советское торговое представительство выкупило американскую мануфактуру «Дюбер-Хемпден», выпускавшую карманные часы. Оборудование и чертежи привезли в столицу и основали Первый и Второй государственные часовые заводы в Москве.

Однако война, обрушившаяся на Советский Союз в 1941 году, внесла свои коррективы. Часовая промышленность в стране перешла на военные рельсы и стала производить оборонную продукцию. Многие предприятия, включая Первый Московский часовой завод, были эвакуированы подальше от линии фронта — вглубь страны, на Урал.

В августе 1946 года вышло Постановление Правительства СССР о создании в Челябинске часового завода № 834. Именно здесь было решено выпускать новый тип карманных часов 36-го калибра под маркой «Молния».

Уже в 50-х годах ЧЧЗ «Молния» выпускал около 30 000 специальных и более миллиона карманных часов в год

Южноуральским мастерам доверяли самые ответственные разработки государственной важности: в Челябинске по заказу Минобороны СССР создавали авиационные хронографы для реактивных истребителей и вертолетов, гусеничной техники и военно-морского флота.

Легенда часового производства

Если учитывать полный цикл производства, в России в настоящее время механизмы выпускают всего три завода. Это завод «Ракета» в Санкт-Петербурге, чистопольский завод «Восток» и челябинский завод «Молния».

Стоит отметить, что начиная с 90-х годов завод не производил и не модернизировал классические механические калибры, а также ранее не имел в штате собственное конструкторское бюро.

Но сегодня на предприятии серийно выпускают несколько мануфактурных калибров с различными усложнениями и интерьерные часы с турбийоном. А сами разработки проводятся внутри завода в стенах специального конструкторского бюро.

Все детали механизма и даже спираль баланса, которую еще называют «сердцем механических часов», также изготавливают внутри предприятия, это по праву может считаться достоянием нашего города. Спираль баланса — тонкая пружинка, определяющая безупречную точность хода, это одна из самых хрупких систем в часовом механизме. Немного компаний в мире владеют подобной технологией и способны изготавливать спираль своими силами.

Завод активно модернизирует производство и закупает новое оборудование для изготовления мануфактурных калибров

Завод регулярно закупает новое оборудование и расширяет производство, разрабатывает новые и модернизирует существующие модели часов. С 1947 года это ведущий производитель приборов измерения времени для аэронавтики, морских судов и сухопутной техники.

Сегодня завод выпускает продукцию для широкого круга потребителей. По качеству часы завода «Молния» ничем не уступают мировым производителям. Наручные модели имеют современный дизайн, они долговечны и десятилетиями радуют своих обладателей точным ходом. Интерьерные часы «Молния» — это эксклюзивный аксессуар и полноценный нишевый продукт.

От идеи до воплощения

Изготовление часов с механизмом — сложный, многоступенчатый процесс. Порой над изготовлением одной модели трудятся десятки мастеров, а для ее создания применяются более сотни специальных инстру­ментов.

Всё начинается с разработки концепции будущего изделия. Каждая деталь скрупулезно просчитывается и прорисовывается, на каждую со­ставляются опытные (а потом и серийные) технологические процессы. Из­делие поступает в серийное производство только после изготовления и испытания прототипа при помощи экспериментального участка.

Детали подвергаются многооперационной обработке, начиная свой путь с современных и высокоточных станков с ЧПУ либо с высокопроизводитель­ных штампов. Каждый день в производственных цехах проводят десятки разнообразных видов работ: заготовительные, токарные, фрезерные, обработку давлением, термообработку и гальванические операции, а также окрасочные. Мастера проявляют высокий профессионализм. Создание ряда деталей, точность изготовления которых может доходить до 0,001 мм, требу­ет максимальной выдержки, внимательности и филигранности.

Над изготовлением одной модели часов трудятся десятки мастеров

Чтобы избежать коррозии металла, стальные детали, а также элементы из хрома, золота и латуни проходят галь­ванизацию максимально тонким и прочным слоем никеля или подвергаются оксиди­рованию поверхности. Детали внеш­него оформления покрывают специальными красками, в том числе и люминесцентной.

Сборка и тестирование

Следующий этап — ручная сборка. Детали и узлы будущих часов собирают с максимальной точностью — это нужно, чтобы привести часовой механизм в движение. Стоит ошибиться на 0,001 мм, и механизм даст сбой.

Сборка механизма — крайне трудоемкий процесс, включающий большое количество операций

После сборки каждая модель часов проходит испытания. Термические испытания, на вибрацию, ударные нагрузки, герметичность при высоком давлении, водонепроницаемость и работо­способность при повышенной влажности, воздействие динамической и статической пыли — необходимые экстремальные условия крупная часовая мануфактура воссоздает в собственной контрольно-испытательной лаборатории. Также часы проверяют на ходовые характеристики. Только после этого изделие готово к встрече с владельцем.

Уникальный дизайн

На сегодняшний день завод «Молния» выпустил 18 коллекций наручных часов в разных стилевых решениях: классика, модели для ежедневного использования, спорт и милитари. Некоторые модели созданы в тандеме со швейцарскими дизайнерами и ведущими отечественными и зарубежными часовыми дизайн-бюро. У всех изделий есть свой уникальный и узнаваемый стиль — фирменный почерк «Молнии».

Хитом продаж можно считать коллекцию «АЧС-1» — это уникальное предложение от часовой мануфактуры «Молния». Коллекция основана на функционале и дизайне настоящих авиационных приборов, устанавливаемых на летательных аппаратах.

На сегодняшний день в ассортименте более 18 коллекций наручных часов в разных стилевых решениях: классика, casual, спорт и милитари

Повышенным спросом пользуются часы на мануфактурном механизме «Молния 3603»: это коллекция Tribute 1984, лимитированная серия «Раритет» и уникальная модель «АЧС Пилот», сочетающая в себе пилотажную эстетику и основанная на модифицированном мануфактурном калибре 3603S.

«Раритет» — лучшие российские часы — 2023

Коллекция мужских часов «Раритет» выпустили в 2022 году к 75-летию Челябинского часового завода «Молния». За год она вышла в топ продаж, а в октябре 2023 года часы «Раритет» победили в номинации «Наследие» на конкурсе «Лучшие российские часы — 2023» на выставке Moscow Watch Expo.

Победитель в номинации «Наследие» в конкурсе «Лучшие российские часы»

Часы коллекции «Раритет» оснащены классическим мануфактурным калибром «Молния 3603» с ручным заводом. Он был реализован в 1984 году, а в 2018-м пережил второе рождение. Это один из самых выразительных механизмов, включающих 18 камней, никелированные мосты и платину, винты глубокого синего цвета и 14 изящных женевских волн. Прозрачная задняя крышка модели позволяет наблюдать за работой механизма.

«Раритет» — часы, которые имеют коллекционную ценность, ведь в них воплотился почти вековой опыт часового завода «Молния».

«Регулятор» — сенсация в сфере высокого часового искусства

Коллекция часов «Регулятор» мануфактуры «Молния» по праву считается прорывом в часовой отечественной часовой индустрии.

Регулятор — это усложнение, при котором секундная, минутная и часовые стрелки расположены на отдельных циферблатах. Коллекция «Регулятор» мануфактуры «Молния» создана на основе собственного механизма 3603. В данной модели этот противоударный калибр претерпел серьезные изменения и получил название 3603 Savonnette (3603S) с усложнением «регулятор».

Коллекция мужских наручных часов «Регулятор» — сверхновая на часовом небосклоне

Классическая модель с вертикальным расположением осей циферблатов — не самое популярное изделие у российских производителей часов. Подобного решения в серийном производстве не встретишь — в последние десятилетия в России подобные часы производились только штучно. Вот почему серийное изготовление «Регулятора» произвело настоящий фурор и вызвала бурный интерес у коллекционеров и ценителей точной механики.

«Молния» завоевывает мировой рынок

С 5 по 9 сентября 2023 года в Гонконге прошла крупнейшая международная выставка часов Hong Kong Watch & Clock Fair 2023, которая ежегодно собирает на одной площадке сильнейших игроков рынка. Челябинский часовой завод «Молния» принял в ней активное участие, представив гостям выставки лучшие модели наручных часов, а также коллекцию эксклюзивных настольных часов. Изделия пользовались большим интересом у публики.

«Молния» регулярно принимает участие в Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в Жуковском. Мануфактура нацелена и дальше заявлять о себе и участвовать в масштабных выставках и конкурсах.

Челябинский часовой завод активно экспортирует продукцию на международный рынок: сегодня география клиентов компании насчитывает более 35 стран, и есть тенденции к увеличению этого показателя.

Движение только вперед

Многие думают, что период расцвета часового завода пришелся на советское время. Однако именно сегодня челябинская мануфактура находится на пике своих производственных возможностей и нацелена на постоянное движение вперед — к новым вершинам.

На предприятии регулярно внедряется новое высокотехнологичное оборудование, ведется постоянный процесс внутреннего обучения и повышения квалификации специалистов. К проверенной веками ручной оснастке сегодня добавились современные технологии: программируемые станки с ЧПУ, высокоточные приборы для настройки и регулировки баланса и многое другое. Завод часто выпускает новинки, для многих часы «Молния» уже стали эталоном качества и едва ли не самым желанным приобретением.

За 76 лет мануфактура ни на день не приостанавливала выпуск продукции

В ближайших планах руководства — наращивание производственных мощностей, разработка новых механизмов, создание часовых скульптур и новых коллекций наручных часов.

Челябинский завод «Молния» планирует и дальше развивать и улучшать выпускаемую продукцию. Руководство предприятия с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее и идет в ногу со временем.

ООО «МОЛНИЯ-ТАЙМ», molnija.shop.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления