RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -19

6 м/c,

зап.

727мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес Еда проблема «За год цены выросли на 100%»: кондитеры столкнулись с дефицитом яиц — что это значит для сладкоежек

«За год цены выросли на 100%»: кондитеры столкнулись с дефицитом яиц — что это значит для сладкоежек

С сентября птицефабрики меняли стоимость минимум 6 раз

Кондитерским фабрикам не хватает яиц
Источник:

В России продолжают расти цены на куриные яйца. В ноябре, по данным Росстата, они стали одним из самых подорожавших продуктов — на 15% за месяц. Это ударило по кондитерским фабрикам, в продукции которых яйца составляют весомую долю сырья. О дефиците меланжа и резком повышении стоимости яичных полуфабрикатов заявили представители челябинских кондитерских фабрик «Фантэль» и «Колос». Разбираем, каковы причины и чем это грозит любителям сладостей.

Ценовой галоп

В ноябре — декабре цены на меланж (яичный полуфабрикат, который используется в производстве кондитерских изделий. — Прим. ред.) выросли более, чем на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили представители кондитерской фабрики «Фантэль».

— Для нас это удорожание очень существенно. Дело в том, что доля меланжа в бисквитах составляет до 35%. Соответственно, это сказывается на себестоимости нашей продукции. Но, помимо колоссального повышения цен, мы столкнулись еще и с дефицитом. За последний квартал, начиная с октября, ни одна птицефабрика в России не смогла полностью выполнить наши заказы, — рассказала 74.RU директор по снабжению кондитерской фабрики «Фантэль» Татьяна Берник. — Если раньше мы могли всю необходимую продукцию получить от одного производителя, то сейчас птицефабрики сокращают объемы. Приходится разбивать заказы. Мы работаем с разными поставщиками не только из нашей области, но и из других регионов России. И везде картина одинаковая.

Меланж — яичный полуфабрикат без скорлупы, смесь яичных белков и желтков в соотношении, близком к естественному. В жидком и сухом видах меланж широко применяется в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, а также соусов и колбасной продукции. Его легче транспортировать и удобнее хранить.

Год назад птицефабрики охотно заключали долговременные контракты, в которых оговаривались цены и объемы поставок. Сейчас, по словам кондитеров, никто из производителей яиц не идет на подписание долгосрочных договоров, потому что не может зафиксировать цены.

Себестоимость бисквитов выросла на треть
Источник:

— Мы промониторили рынок России, Белоруссии, Казахстана. Производители меланжа объясняют рост цен удорожанием кормов, затрат на логистику, ремонт оборудования, зарплаты. Полного импортозамещения в их сфере не произошло, они вынуждены приобретать импортные лекарства, корма, добавки и так далее, — говорит Татьяна Берник. — Конечно, мы продолжаем переговоры с птицефабриками. Для такого большого предприятия, как наше, двухкратный рост цен на сырье критичен. Мы несем большие издержки.

Если ситуация не изменится, то кондитерские фабрики будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию, добавила директор по снабжению «Фантэль».

«Сделали запас сырья»

Проблему дефицита сырья для производства кондитерских изделий подтвердили другие производители тортов и печенья.

— Заметное поднятие цен на яйцо и яичный порошок происходит с сентября, причем не по разу в месяц. Судите сами. 14 сентября поставщики яйца подняли цены на 9,9%, 18 сентября — на 10%, 11 октября — ещё на 10,4%, 31 октября — на 17,6%, 24 ноября — на 10%, 27 ноября — на 18,2%. С сентября по декабрь разница в цене составила 104%. Яичный порошок от цены августа рос не меньшими темпами, подорожав к декабрю на 120%, — привела примеры руководитель отдела маркетинга челябинской кондитерской фабрики «Колос» Дарья Околович. — Для «Колоса» это сезонное поднятие, мы были к нему готовы и сдерживаем цены на кондитерские изделия в интересах потребителей.

Представители «Колоса» также столкнулись с дефицитом продукции, заказываемой у птицефабрик.

— Хорошо, что мы вовремя сделали запас сырья, сейчас продолжаем работать на нем, — добавила Дарья Околович.

Яичный беспредел

В России постоянно растут объемы производства яичного меланжа. Так, в 2022 году, по данным Росстата, в стране произвели 53 671 тонну меланжа, что на 7 % больше, чем в 2021 году. А за два года, подсчитали в Meatinfo.ru, показатели выросли на 13,9%.

А куриные яйца продолжают разбег. В ноябре они стали одним из самых подорожавших продуктов. По данным Росстата, в 18 регионах цены на них выросли до 10%, в 46 субъектах РФ — на 10–20%, в 21-ом — на 20–28,6%, в среднем за месяц — на 15%. При этом с начала года яйца подорожали на 36,5%, в годовом выражении — на 40,3%.

Между тем представители птицефабрик уверены, что цены на яйца нужно было поднимать уже давно.

— Яйцо сейчас достигает свою «справедливую цену», — заявил директор птицефабрики в Сорочинске (Оренбургская область) Андрей Дымов. — В 2014 году стоимость яйца была порядка 52 рублей. Сегодня мы видим удорожание в два раза, в то же время вся остальная продукция повысилась в цене в два, три, а некоторые позиции — в четыре раза.

По словам руководителя птицефабрики, 65% от стоимости яиц — это затраты на корм, остальные 35% идут на оплату света, газа и упаковки, а также зарплату работников предприятия.

Покупатели разбирают самые дешевые упаковки
Источник:

Кстати, до последней волны подорожания российские яйца были одни из самых дешевых в мире. По данным международного рейтинга Numbeo, Россия по этому показателю занимала третье место из 97 стран по дешевизне куриных яиц (85 рублей за десяток). Дешевле яйца были лишь в Индии и Пакистане!

— Продукция подорожала по всей цепочке: птицефабрикам стало дороже производить её, потому что у них выросли свои издержки. Они подняли отпускные цены — это нормально. Сети берут яйца по более высоким отпускным ценам и, соответственно, у себя тоже переписывают ценники. В ещё более тяжёлом положении оказались небольшие сети и несетевая розница. Туда крупные птицефабрики вообще не горят желанием отгружать товар, и логика в этом есть, — отметил независимый консультант поставщиков торговых сетей, учредитель отраслевого портала «Продукт медиа» Михаил Лачугин. — Сейчас птицефабрики начали действовать примерно так же, как это делал производитель упаковки Tetra Pak в прошлом году, когда прекратил работу с небольшими клиентами, сосредоточив все оставшиеся ресурсы на крупных компаниях. Это действительно разумное решение в таких ситуациях, поэтому винить в нём птицефабрики не стоит.

От профицита к дефициту

Челябинская область входит в первую десятку регионов России по производству мяса птицы и в тройку — по куриным яйцам. За 2022 год местные сельхозпредприятия произвели 1,6 миллиарда куриных яиц. По данным регионального Минсельхоза, в Челябинской области в последние годы был профицит продукции птицеводства.

Однако это не помешало росту цен на яйца в Челябинской области. О подорожании диетического продукта говорили даже на прямой линии губернатора Алексея Текслера. Глава региона отметил, что проблема касается всей страны.

— Даже президент поручение давал о запрете вывоза куриного яйца. Несколько крупных, не у нас в регионе, но просто в масштабах страны крупнейших птицефабрик были остановлены из-за заболеваний, возник дефицит, — объяснил Алексей Текслер.

Губернатор попросил антимонопольную службу провести проверки, а министра сельского хозяйства и главу регионального УФАС — переговорить с торговыми сетями о снижении наценок.

В октябре цены на яйца устремились ввысь, это еще не предел
Источник:

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин сообщил, что, по данным мониторинга, сейчас цена на яйца по региону чуть ниже среднероссийской.

— Для того, чтобы проблему в целом решить, у нас сейчас идет реконструкция одной из крупнейших фабрик региона яичного направления. После завершения реконструкции это поможет увеличить объем производства яйца, — заверил Алексей Кобылин.

Тем временем за яйца взялись представители всевозможных министерств и ведомств. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу принять меры, направленные на увеличение производства мяса кур и куриных яиц. ФАС предложила торговым сетям добровольно ограничить до 5% наценки на куриные яйца — до марта 2024 года. Генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить производителей куриных яиц и розничных продавцов в регионах России.

PS. Мы продолжим следить за изменением цен, а вы можете помочь, прислав чеки или другую информацию о товарах или услугах, рост стоимости которых беспокоит вас больше всего.

Что еще почитать на эту тему:

Заметили резкий рост стоимости продуктов или других товаров? Присылайте чеки и фото ценников.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
247
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления