Бизнес Сторителлинг по-челябински: как семья превратила точку на рынке в торгово-производственную компанию

Сторителлинг по-челябински: как семья превратила точку на рынке в торгово-производственную компанию

История сети магазинов «Товары для сварщика» длиной почти в четверть века

Директор Глеб Муллакаев рассказал историю компании

Сеть магазинов «Товары для сварщика» уже давно зарекомендовала себя как лучший поставщик сварочного оборудования. За свою 23-летнюю историю компания прошла путь от гаражного павильона на строительном рынке до крупной рознично-оптовой сети. О том, как она смогла завоевать Южный Урал и не только, рассказал директор «ТДС» Глеб Муллакаев.

Как заводской кризис помог родиться идее для бизнеса

Впервые на строительный рынок «Товары для сварщика» зашли в 2001 году. Тогда, в годы кризиса, сложилась трудная ситуация на металлургических заводах: зарплату, как в голодные «нулевые», стали выплачивать не деньгами, а продукцией. У основателя «ТДС» Марата Муллакаева в таком положении оказались родственники. Они, как работники завода, вместо оклада получили сварочное оборудование: электроды, спецодежду для сварки, проволоку и прочую продукцию.

— Они обратились к нему с вопросом реализации полученной продукции, так и начался путь в этой сфере. Оказалось, что спрос на товар есть, как раз наступило время зарождения частного предпринимательства (тогда это называлось не ИП, а ЧП), частные стройки, ремонты и так далее, — вспоминает сын Марата Муллакаева, Глеб.

Было принято решение об открытии первой точки. Жена Марата Муллакаева, Любовь Токмачева, поддержала супруга, и они вместе взяли в аренду небольшую площадь в 30 квадратных метров на тогда еще Каширинском строительном рынке. Продавали товары в розницу.

Первая точка «Товаров для сварщика» на «Каширке» просуществовала около года, после чего рынок закрылся, сегодня там заброшенный пустырь за забором и долгострой

Почти весь «Каширинский» переехал на ставший популярным строительный рынок «Перекресток». Сюда же в 2003 году перебрался и магазин «Товары для сварщика».

Точка на «Перекрестке». Здесь магазин существует и по сей день

Семейный бизнес начал приносить первые доходы, и основатели компании рискнули расшириться, заняв в 2005 году еще одну точку на «Кирпиче», район ЧМЗ. Поставщиков искали в разных источниках.

— Начиная от газеты «Из рук в руки», барахолок, радиорынка «Локомотивный» и заканчивая крупными командировками за рубеж (Китай, Украина, Беларусь). Сфера развивалась — появились крупные поставщики в Москве и Санкт-Петербурге. Выборку делали методом проб и ошибок, анализируя качество, цену, спрос и собирая обратную связь от клиентов, — рассказывает Глеб Муллакаев.

Основатели компании — Марат Муллакаев и его жена Любовь Токмачева

Сегодня у компании более 1500 позиций товара и около 50 поставщиков не только с РФ, но и со всего мира, включая Китай, Турцию, Беларусь и Индию.

В 2006 году начался активный рост экономики, и на рынок вышло много иностранных инвесторов и игроков. Всё чаще стали появляться запросы на работу по безналу с юридическими лицами. Тогда компания открыла собственный отдел по работе с ними. За время работы сеть «Товары для сварщика» вошла в пул поставщиков крупных федеральных предприятий: автозавода «УРАЛ», энергетической компании «Газпром», сети «Леруа Мерлен», ГК «Мечел», «Макфа», а также металлургического комбината, тракторного и трубопрокатного заводов в Челябинске. Работают они и с подрядчиками крупных строящихся объектов.

Приложили руку к формированию дизайн-кода города

В 2009 году сеть расширилась, открыв полноценный магазин на проспекте Победы. Он полюбился горожанам не только за свой формат первой узкоспециализированной точки по сварке в этом районе, но и за вклад компании в преображение зданий.

В 2009 году сеть расширилась, открыв полноценный магазин на проспекте Победы

— Мы одними из первых услышали тогда челябинского урбаниста Льва Владова, который продвигал законопроект администрации города о дизайн-коде перед предстоящим саммитом ШОС и БРИКС. Мы поддержали и решение мэрии, и рекомендации Льва, убрав весь «рекламный шум» с фасада здания и заказав соответствующие вывески. Это вызывало восхищение горожан и наших коллег по торговле, — говорит директор.

Здание на проспекте Победы, 100 до и после преображения. После этого многие компании последовали примеру «ТОДа»

Несмотря на потерю, удержали бизнес и стали лидерами рынка

В 2015 году компания пережила смену руководства в связи со смертью основателя. После ухода Марата Галинуровича его жена взяла на себя управление фирмой на 2 года. Любовь Александровна не имела опыта в бизнесе и тем более в сварочном оборудовании — всю жизнь она работает врачом, заведующей отделением переливания крови в ГКБ № 8. Но ей пришлось удержать бизнес на плаву, пока ее сын заканчивал университет в другом городе. Глеб Муллакаев после получения диплома приехал и взялся за развитие фирмы.

— Я просто не мог выбрать для себя другой путь. Решил продолжать развивать идеи семейного бизнеса и помогать людям, — откровенно рассказывает Глеб Маратович.

Еще со школьных лет по инициативе отца он подрабатывал в компании. Начал с должности фасовщика в цехе карбида и электродов, на летних каникулах был продавцом на торговых точках. Так он попробовал себя практически на каждой должности, узнав всю «кухню». С 2017 года сын основателей Глеб Муллакаев — директор сети «Товары для сварщика».

Глеб Маратович, помимо руководства фирмой, активно ведет аккаунт в популярной соцсети, где рассказывает о своем опыте в бизнесе, начале пути и тонкостях предпринимательской деятельности

Трудные времена не сломили семью, наоборот — стали толчком к развитию. Сегодня компания продает расходные материалы и комплектующие для сварки и резки, а также специализируется на поставке промышленного и бытового сварочного оборудования и установок.

Создали в Челябинске завод по производству мела с нуля, наладили контакты с Китаем

Помимо прочего, с 2018 года компания является главным производителем и поставщиком талькового мела в России.

— Спрос на тальковый мел рос и дошел до критического дефицита — все поставщики в один момент потеряли позиции. Оказалось, проблема была в том, что карьер для добычи сырья под Екатеринбургом выработал ресурс, — делится Глеб Муллакаев. — А поскольку производство мела было не основным у наших прошлых поставщиков, они просто обанкротили это направление. Больше в эту проблему никто решил не углубляться.

Глеб Муллакаев же, напротив, увидел в этой сфере перспективы. На свой вопрос «Как в 21 веке не может быть товара, который нужен всей стране?» он нашел единственный ответ: надо производить свой. Проанализировав месторождения талька в России, Глеб заказал пробники пород и нашел карьер, где добывают подходящий ему по свойствам камень.

Оперативно закупил оборудование, нанял рабочих, команда освоила технологию производства и запустила собственную линию. Уже через год их товар поставлялся по всей территории РФ и оказался даже на прилавках «Леруа Мерлен». Сейчас их тальковый мел заказывают по всему СНГ.

Компания «Товары для сварщика» также производит тележки для баллонов. Идея родилась еще при жизни основателя сети, когда многие коммунальные службы города и производственные предприятия дали понять, что этот товар необходим потребителю

В том же, 2018, году, для развития бизнеса было решено наладить партнерские отношения с китайскими поставщиками.

— Большинство сварочного оборудования производится в КНР. Мы решили выйти на производителей напрямую, для чего была собрана командировка. Она увенчалась успехом — сегодня часть товара мы импортируем с КНР и продаем в РФ и СНГ, увеличив зону присутствия и торговли, — говорит Глеб Муллакаев.

В 2018 году налажены партнерские отношения с китайскими поставщиками

В числе достижений — собственное производство стекла для сварочных масок из полимера.

Компания поставляет свой продукт в сеть строительных магазинов «Леруа Мерлен»

— Любой сварочный процесс не обходится без сварочной маски, а соответственно, и без стекла — они портятся и требуют замены подобно бензину в автомобиле. Это расходники, которые нужны всегда. Поняв это, мы закупили профессиональное оборудование и теперь производим всю линейку стекол — более 100 размеров.

Интересный факт: в художественном фильме «Кома» для актрисы Любови Аксеновой очки создавал постоянный клиент «ТДС». Партнер компании — челябинка Наталья Павлова — производит предметы в стиле «стимпанк» и часто заказывает в «ТДС» круглые светофильтры для изготовления газосварочных очков.

Сегодня компания «Товары для сварщика» — крупнейшая сеть сварочного оборудования в Челябинске. Команда работает на качество и результат, бесперебойно поставляя клиентам большой ассортимент товаров по адекватным ценам. Здесь можно найти всё — от электродов на развес до систем, которые закупают тоннами крупные предприятия.

Команда работает на качество и результат

Точки продаж работают 7 дней в неделю без выходных. Есть бесплатная доставка производственным, строительным и торгующим предприятиям по городу и области.

«Товары для сварщика»:
тел.: +7 (351) 239-11-14;
tds-174.ru.
магазины:
проспект Победы, 100;
рынок «Кирпич», павильон № 1/8;
рынок «Перекресток-строительный», павильон № 2021.

ИП Токмачева Любовь Александровна. ИНН 744700348814. ОГРН 315744700004110. tds-174.ru.

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления