RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

744мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Бизнес У Юревича изымают бизнес подробности Владельцы «Макфы» предложили выкупить компанию и дать миллиард на СВО

Владельцы «Макфы» предложили выкупить компанию и дать миллиард на СВО

Адвокат Игорь Трунов назвал условия мирового соглашения

Семья Юревича готова выкупить «Макфу», заявил адвокат

Владельцы агрохолдинга «Макфа» готовы выкупить предприятие по его стоимости. Об этом в понедельник, 6 мая, после первого заседания по существу в Центральном районном суде Челябинска заявил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы экс-губернатора Михаила Юревича.

— Мы заявили мировое соглашение. То есть владелец готов еще раз купить его же предприятие плюс один миллиард каждый год на СВО тратить, — объяснил Игорь Трунов. — Предложение — лучше не бывает!

По словам адвоката, мировое соглашение продиктовано заботой о продовольственной безопасности.

— Мы надеемся на то, что удастся миром урегулировать [ситуацию], без потрясений, без существенного падения производства этого предприятия. Потому что это примерно 25 процентов рынка макарон в России. Если будут серьезный спад и остановка, то это гарантирует рост цен. Шесть тысяч человек работают на этих предприятиях. Основная масса оборудования — западная, компьютерное обеспечение — западное, часть оборудования — на гарантийном обеспечении. Через полгода это превратится в металлолом. Замена оборудования практически невозможна, потому что итальянские и швейцарские компании, которые изготавливают специфическое оборудование для производства макарон, уникальны. Его не производят в других странах, поэтому через третьи страны завезти невозможно, — отметил Игорь Трунов. — Переход активов семьи Юревича и его партнеров в государственную собственность автоматически влечет санкционные меры. Деятельность «Макфы» сопровождает юридическая компания Farrer & Co. Их обязанность — сразу уведомить всех контрагентов, которые сотрудничают с MAKFA о переходе в государственную собственность. Иначе юристы английской компании подпадают под уголовную ответственность. Как только все это переходит под управление государства, все стопорится и блокируется. Блокируется производство. Поэтому, конечно, государственная безопасность и продовольственная безопасность должны в такого рода процессах доминировать.

Представители ответчика направили предложение в Министерство имущества, в отдел по рассмотрению особо крупных предприятий. Владельцы также готовы отдать определенный объем контрольного пакета предприятия государству, добавил адвокат.

— Прокуратура в общем благосклонно [к этому отнеслась]. Сказали: «Мы должны согласовать с руководством». Представители Генпрокуратуры, которые находятся здесь, в суде, не принимают решения. Они должны связаться с Москвой. И это, в том числе одно из оснований, почему суд переносится на завтра. Этот вопрос решается в Москве, а не в Челябинске, — резюмировал адвокат.

Напомним, Генпрокуратура РФ оценила «Макфу» в 46 миллиардов рублей. По крайней мере, эта сумма фигурирует в материалах дела.

Всё о сегодняшнем заседании суда — в онлайн-репортаже, а в целом по этой теме — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY23
Удивление
SURPRISED9
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления