Бизнес Суд запретил строить частное кладбище под Челябинском. Кто хотел зарабатывать на погребениях

Суд запретил строить частное кладбище под Челябинском. Кто хотел зарабатывать на погребениях

И почему из этого ничего не вышло

Частное кладбище планировали построить недалеко от Челябинска

В Саргазах запретили строить частное кладбище. Арбитражный суд Челябинской области признал незаконным договор концессии между администрацией поселения и компанией «Пантеон». Кто хотел зарабатывать на погребениях, разбирался шеф-редактор телеграм-канала «Похоронный траст» Иван Голунов.

Соглашение о строительстве кладбища администрация поселка Саргазы заключила с частной компанией «Пантеон» в разгар пандемии коронавируса — в апреле 2021 года. Участок площадью 28,6 гектара находится в 15 километрах от Челябинска.

— «Пантеон» должна была обустроить территорию, построить траурный зал и управлять кладбищем. Размер инвестиций и срок концессии — неизвестны, но обычно после ее завершения через 10–15 лет инвестор передает объект государству, — говорится в материале Ивана Голунова. — Судя по размеру, кладбище должно быть ориентировано не на местное население (в Саргазах живет чуть больше четырех тысяч человек), а на жителей близлежащего Челябинска.

По данным автора канала, директором и совладельцем «Пантеона» является Демури Маршава. Ему принадлежит один из лучших в окрестностях ресторанов «У Гоги». Одним из первоначальных учредителей этого ресторана был известный бизнесмен, в прошлом вице-спикер Челябинской гордумы Владимир Спиридонов. Среди других совладельцев «Пантеона» — бортпроводница «Уральских Авиалиний» Анастасия Закирова, некая Мария Семенова и владелец челябинской сети столовых «Патриот» Анатолий Эфрос. Его брат Валерий Эфрос — владелец местного «Уралпромбанка», и входит в топ 100 богатых жителей Челябинска. Также Эфросы владеют компанией «Расчетные системы», через которую челябинцы оплачивают услуги ЖКХ.

Но партнеры не смогли защитить свой проект. По требованию прокуратуры суд признал договор концессии незаконным.

— Возможность передачи общественных кладбищ, включая передачу земельных территорий, занятых общественными кладбищами, в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе и обладающего статусом специализированной службы, действующим законодательством не предусмотрена, — говорится в решении суда.

Напомним, в конце апреля стало известно, что в Челябинске появится новое кладбище, в администрации показали, где отвели участок под захоронения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления