RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

727мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Курс на импортоопережение: как оживляется машиностроение и какую роль в этом играют банки

Курс на импортоопережение: как оживляется машиностроение и какую роль в этом играют банки

На выставке-форуме оборонный банк страны рассказал о финансовых инструментах для запуска инвестпроектов в ОПК

Перспективы импортоопережения стали ключевой темой круглого стола «Потенциал машиностроительной отрасли Уральского региона», в которой приняли участие представители органов государственной власти, руководители промышленных предприятий и ИТ-компаний, образовательных и финансовых учреждений

Машиностроение — одно из приоритетных направлений в промышленном комплексе Южного Урала. Профильные предприятия играют важную роль в экономическом развитии страны, обеспечивают налоговые поступления в бюджеты всех уровней и создают рабочие места. Только за первый квартал этого года машиностроители произвели 16,5% от всей промышленной продукции региона. Об этом сообщило Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области на «Уральском автосалоне». Чтобы помочь производителям в решении их задач и запуске инвестиционных проектов, игрокам отрасли — и крупным, и мелким — предлагается максимум мер поддержки, имеющихся в арсенале Фонда развития промышленности и банковского сектора.

Финансовые инструменты для машиностроителей, кадровый потенциал Урала в разрезе инженерных специальностей, импортозамещение и импортоопережение в действии, передовые промразработки и возможности отечественных цифровых инженерных продуктов обсудили на форуме, который прошел в дни машиностроительной выставки. Доступные банковские продукты и льготные программы для сотрудников предприятий ОПК представил опорный банк оборонно-промышленного комплекса ПСБ.

Банк ПСБ представил на форуме банковские продукты и льготные программы для сотрудников предприятий ОПК

Эпоха машиностроительного Возрождения

На пути к технологическому суверенитету закономерны задачи, касающиеся кадров, новых партнерских связей, логистических цепочек и запросов на финансирование инвестиционных проектов. Уральская промышленность восприняла непростую ситуацию на рынке как вызов и стимул развиваться. Столкнувшись со сложностями в поставках из-за рубежа критических комплектующих, предприятия смогли найти новые каналы обеспечения, стать самостоятельнее и выйти на импортозамещение.

На форуме «Потенциал машиностроительной отрасли Уральского региона» представители заводов и производственных объединений презентовали передовые разработки в области колесной техники, поделились опытом импортозамещения автокомпонентов и отечественными разработками программного обеспечения для машиностроительного сектора. Новым курсом — 2024 становится еще более амбициозная заявка на импортоопережение. Чтобы добиться независимости, высокотехнологичные отрасли требуют дополнительного привлечения капитала.

Без банков и институтов развития не обойтись

Участники встречи отметили, что потребность промышленных предприятий региона в мерах господдержки возрастает с каждым годом. В 2024 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 987,7 млн рублей. Из них 806,4 млн рублей по линии Фонда развития промышленности Челябинской области — одного из основополагающих институтов поддержки. Так или иначе, ощутимым механизмом помощи промышленности остается доступ к дешевым кредитам, а одним из ключевых проводников становится банк ПСБ, который реализует собственные программы.

ПСБ — это опорный банк по сопровождению государственного оборонного заказа и крупных госконтрактов

Вице-президент‑региональный директор ПСБ в Челябинске Алексей Юхачёв отмечает:

— ПСБ — это опорный банк по сопровождению государственного оборонного заказа и крупных госконтрактов. Работа с предприятиями ОПК, в том числе и машиностроительной отрасли, носит комплексный характер. Мы оказываем услуги по банковскому сопровождению государственного оборонного заказа, по финансированию его исполнения, по предоставлению финансовых продуктов и сервисов на особых условиях для сотрудников предприятий. Для машиностроительной отрасли, не только ОПК, но и рыночного сегмента, ПСБ является банком-оператором по программе Минпромторга «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Соответственно, мы оказываем услуги по банковскому сопровождению, контролю расходования денежных средств на специальных счетах. Это тоже наша функция.

Ни один автомобиль не может быть построен без привлечения в кооперацию малого и среднего бизнеса. Это производственные предприятия, которым требуются инвестиционные кредиты и кредиты на пополнение оборотных средств.

— Если говорить про рыночный сегмент, то здесь есть две классические программы государственной поддержки, которые широко применяются для предприятий МСБ. Я имею в виду льготные кредиты по программе Минэкономразвития «1764» и комбинированную программу льготного инвестиционного кредитования субъектов МСБ, которая совмещает два вида поддержки — субсидирование по программе «1764» Минэкономразвития и льготное фондирование по Программе стимулирования кредитования Банка России и Корпорации МСП, — продолжает Алексей Юхачёв. — Большей частью инвестиционные проекты — ресурсоемкие, длительные по сроку реализации и требующие поддержки. При обращении в банк мы консультируем клиента и оказываем помощь в подборе государственной программы и структурировании сделки. Если у человека есть идея, которая относится к производству, и он имеет опыт реализации подобных идей, он может обратиться в ПСБ, где ему помогут в запуске проекта.

В машиностроении востребованы меры финансовой поддержки со стороны Фонда развития промышленности и со стороны банка ПСБ

Руководитель аппарата Челябинского отделения Союза машиностроителей России Сергей Кашигин комментирует:

— Машиностроению необходимо наращивать объемы производства, соответственно, это достаточно большие инвестиции. Меры финансовой поддержки, конечно, востребованы. Это программы как со стороны Фонда развития промышленности, так и со стороны банка ПСБ. Помогая предприятиям российской промышленности и ОПК, разрабатывающим и внедряющим инновационные и импортозамещающие технологии, банк работает на усиление экономики России.

ПАО «Промсвязьбанк». www.psbank.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjeABzD7,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления