Бизнес Жара, грозы и ливни репортаж «Наш главный молится, погода опять плохая». Репортаж из «Горок», где все еще наводят порядок после потопа и считают ущерб

«Наш главный молится, погода опять плохая». Репортаж из «Горок», где все еще наводят порядок после потопа и считают ущерб

Испорченный товар готовят на выброс

В магазине одежды «Омега Планет» считают, что их ущерб — более миллиона рублей

Сотни мокрых пар ботинок, вздутые полы и земля на плитке. Таким мы застали ТРК «Горки» на второй день после затопления во время мегаливня. Комплекс превратился в лабиринт, по которому покупатели вынуждены передвигаться по эвакуационным лестницам. В магазинах же подсчитывают убытки. Один из крупных арендаторов рассказал нашему корреспонденту, что часть товара ему просто придется выбросить. При этом он не исключает, что ситуация этим летом может повториться. Подробности — в репортаже 74.RU.

«Если опять дождь — первый этаж утопится»

Хоть магазины и открыты, ТРК пока не вернулся в обычный режим

В «Омеге Планет» до сих пор разбирают завалы с мокрой одеждой. Пострадала в первую очередь обувь, которую даже пытались сушить на улице. Сейчас ботинки и шлепки метровыми кучами лежат у входа и у кассы, десятки пар брюк перекинуты через стеллажи, сумки вывернуты наизнанку. В пакеты сложили то, что уже не спасти и придется выкинуть. В конце зала, рядом со складом «Ленты», до сих пор стоит вода. В остальной части — грязные разводы. Несмотря на такие условия, покупатели идут.

— Вы работаете? — спрашивает покупательница в возрасте.

— Да, только за наличку, — отвечает суровый продавец.

Кажется, тут еще долго будет сохнуть
Такой «ковер» встречает покупателей у входа
В пакеты сложили то, что придется выкинуть
Да, пока неопрятно. Но покупателей это не смущает
Торговый зал до сих пор не могут отмыть
По словам продавцов, воду пришлось откачивать насосами

Работают за наличку, потому вайфай тут все еще барахлит, остаются проблемы и с терминалами, и с банкоматами. Продавец говорит, что в день потопа вода поднялась на 20–30 см, и показывает нам отметины на стойке с кассой.

— Наш главный подойдет, сейчас он молится. У нас, мусульман, время молитвы. Опять погода плохая, тучи черные, может опять такой же дождь будет. Если опять будет, первый этаж вообще утопится, — опасается наш собеседник.

Подходит администратор, или, как он выразился, главный в магазине. На его взгляд, «Омега Планет» — одна из самых пострадавших точек.

— Больше миллиона [ущерба] тут по-любому, — прикидывает не назвавший свое имя администратор.

По злой иронии его прерывает рекламный звонок от банка, который предлагает взять кредит.

— Хорошо-хорошо, у нас сейчас вообще проблема, — раздраженно бросает трубку администратор.

На все вопросы корреспондента о том, как он с работниками будет разгребать последствия потопа, отвечает однотипно: «Обращайтесь в "Ленту"».

— Мы относимся к «Ленте», за это ответственность они берут. За товар тоже. Мы аренду им платим, это помещение их. Я всё снял, сфоткал, что происходило. У них главный где-то в Питере или Москве, — поясняет администратор.

— Вы надеетесь на компенсацию?

— Конечно. Главные решат, они между собой разберутся уж, — не теряет оптимизма мужчина.

«Страшно было за людей, которые в воде шли»

Большинство наших собеседников просят не называть их настоящие имена, а кто-то название и местоположение магазина. Одни не хотят ссориться с арендодателем. Другие не могут объяснить, чего опасаются. По словам продавцов, вода начала прибывать после обеда: сначала это был ручей со стороны входа на Артиллерийской, который уборщицы оперативно вытирали. Но за 10–15 минут вода заполонила площадку рядом с островками и лифтом, через 20 минут вода была уже в нижней части «Горок», рядом с «Лентой».

— Сначала я в своей обуви могла спокойно ходить и не промокать. Потом мы ходили с мокрыми ногами, кто-то просто разувался, ходил босиком. В тот день нас эвакуировали, сказали, что может ударить током. Но это было не сразу. Все ходили тут, снимали, плескались. Я услышала, как охраннику сказали эвакуировать людей, а он дальше стоял там у себя, — рассказывает продавщица одного из магазинов «Горок».

По витрине можно оценить, какого уровня достигала вода

Алина и Ксюша, которые работают на островке «Король Мармелад», вспоминают, что им пришлось поднять товар и вынуть провода. У их магазинчика небольшой ущерб — вздулся подиум. Но было страшно, говорят девушки.

— Мы сразу встали на подиум, чтобы не касаться железок. Страшно было за людей, которые хихикали, в воде шли. Нас удивило, что, когда воды было много, никто не разгонял людей. Может быть, они не понимали, что что-то серьезное может произойти, — добавляют продавщицы.

Всю ночь клининг и администрация откачивали воду насосами и вытирали тряпками. В коридорах до сих пор видны размывы с землей, лифты и эскалаторы не работают (только лифт для инвалидов), посетители поднимаются по эвакуационной лестнице.

Утром продавцы вернулись к своему товару. Кто-то увидел свой магазин, как на видео ниже.

А некоторым повезло — не пострадали верхние этажи и часть на первом этаже, которая находится на возвышенности.

— Наша галерея повыше. Поэтому товар не пострадал. Мы все подняли, чтобы ничего не намокло, — отмечает девушка за кассой магазина чая и подарков «Кантата».

Полы в коридоре тоже в разводах
Уборщицы продолжают прихорашивать общие зоны
Единственный работающий лифт — для инвалидов
Посетители в основном перемещаются по лестницам

Некоторых арендаторов топит уже второй раз. Владельцу одной точки (продавец попросила не называть ее) тем летом после ливней пришлось заменить технику. А еще пострадали торговые стеллажи: в полки въелась известка. В этом году арендатор обошелся малой кровью.

— У нас на складе были картонные коробки с другими коробками, они намокли. [Владелец точки] отреагировал плохо [на очередной потоп]. В этом году у нас снова затопило технику, я сейчас с этим разбираюсь. Он стоял на подставке, но его это не спасло, — сетует продавщица.

В еще в одном магазине одежды вздулись полы. По словам торговца, это не страшно, товар-то цел.

— Мы не предъявляли претензии и [не собираемся]. Не чтобы не выгоняли, просто. В принципе все в порядке. Нам как говорят: страхуйте товар. У нас только мебель пострадала, пол. Больше мебель. Одежду-то, конечно, спасли, — объясняет продавщица.

Мало отмыть полы, их нужно отремонтировать

Редакция 74.RU запросила комментарий у компании «Союз Маринс Групп», которая владеет ТРК «Горки». Мы опубликуем ответ, как только его получим.

Напомним, «Горки» погружались под воду и в 2009, и в 2021, и в июле прошлого года. В последний раз вода стояла по щиколотку. Она шла не только снизу (со входа), но и лилась сверху: как говорили продавцы, «стекала по лампам». Местные рассказывали, что воду вычерпывали совками, потому что тряпки не справлялись. А на следующий день торговый комплекс заработал на полчаса позже. В ТРК заявили, что удалось избежать масштабного ущерба. После происшествия протекающую крышу подлатали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
82
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления