Бизнес У Юревича изымают бизнес подробности Холдинг «Макфа» передали под управление Россельхозбанка

Холдинг «Макфа» передали под управление Россельхозбанка

Что происходит с крупнейшим активом Михаила Юревича

«Макфе» нашли нового управляющего

Крупнейший российский производитель макарон АО «Макфа», изъятый по иску Генпрокуратуры у экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, перешел под контроль Россельхозбанка. Со 2 июля деятельность УК «М-Групп» (управляющая компания «Макфы») определяет «РСХБ-Финанс», указано в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Собственником компаний, входящих в холдинг «Макфа», по-прежнему выступает Российская Федерация. От имени государства активами распоряжается Росимущество.

ООО «РСХБ-Финанс» — это «дочка» Россельхозбанка. Компания зарегистрирована в 2011 году в Москве, занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Ранее тому же «РСХБ-Финанс» перешли «Кубань-Вино», «Агрофирма «Ариант», «Центр пищевой индустрии — Ариант» и «Агрофирма «Южная», изъятые у челябинских бизнесменов Александра Аристова и Александра Кретова.

С 3 июля под контроль «РСХБ-Финанс» также перешел крупный хлебокомбинат «Смак» (Екатеринбург), чья выручка за прошлый год составила 6,7 миллиарда рублей. А с 4 июля эта же компания начала управлять крупнейшим челябинским производителем хлебобулочных изделий АО «Первый хлебокомбинат».

Крупнейший челябинский производитель хлеба с 4 июля встречает новое начальство

Кроме того, «РСХБ-Финанс» теперь управляет и другими компаниями, ранее принадлежавшими семье Юревича и его партнера по бизнесу экс-депутата Вадима Белоусова. Среди них, например, «Проспект» и «УК «Содействие», которым принадлежат торговые центры и склады в Челябинске, «Темп Интерсервис» (автосервис).

«Дочке» Россельхозбанка также передали бывшие медиактивы экс-губернатора Михаила Юревича. «РСХБ-Финанс» стала управляющей организацией «УК «Медиа-Центр», под контролем которой в свою очередь находятся 31 канал, сайт 31tv.ru, радиостанции DFM-Челябинск и Спутник-Челябинск.

Как Генпрокуратура РФ изымала активы Юревича

28 марта Генпрокуратура РФ подала иск в Центральный районный суд Челябинска и потребовала обратить в доход государства 100% акций АО «Макфа» и других активов экс-губернатора Михаила Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова. Основанием иска указано коррупционное происхождение активов: бенефициары «Макфы» Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти.

Мы изучили, что входит в бизнес-империю семьи Михаила Юревича и как строил бизнес известный челябинский бизнесмен, экс-мэр, экс-губернатор и экс-депутат Госдумы.

«Макфа» входит в пятерку ведущих мировых производителей макаронных изделий, а также выпускает крупы и зерновые хлопья. Производственные мощности находятся в Челябинской, Свердловской, Курганской областях, Алтайском и Ставропольском крае. АО «Макфа» создано в Челябинске в 2001 году, в 2017-м зарегистрировано в Москве. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2023 год выручка АО «Макфа» снизилась на 7% — до 23,7 миллиарда, чистая прибыль выросла на 46% — до 3,6 миллиарда рублей. В холдинг входит еще 26 компаний. Их совокупная стоимость в иске Генпрокуратуры определена в 46 миллиардов, годовая выручка — в 41 миллиард рублей.

Михаил Юревич покинул Россию в конце 2016 года. В апреле 2017-го бывшего главу региона объявили в международный розыск, обвинив в миллиардных откатах во время «дорожной революции» и миллионных взятках от экс-главы регионального Минздрава. Он до сих пор находится в международном розыске.

Центральный районный суд Челябинска 8 мая удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ.

Михаил Юревич и его семья выразили несогласие с ходом судебного процесса и принятым решением. Адвокаты заявили, что обжалуют решение. Защита уже подала первые обращения, в частности об отмене немедленного перехода активов «Макфы» под контроль государства.

В середине июня адвокаты Юревича подали апелляционную жалобу на решение суда о принудительном изъятии активов «Макфы».

О странностях и нестыковках в громком судебном процессе мы поговорили с Евгением Ковалевым — одним из юристов, представлявших агрохолдинг «Макфа» на закрытом судебном процессе.

Все о деле Юревича и «Макфы» — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY19
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
120
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления