RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

738мм 60%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес проблема «Детский сад какой-то»: клиенты фитнес-клуба в ЖК «Алое поле» требуют вернуть деньги из-за срыва сдачи высотки

«Детский сад какой-то»: клиенты фитнес-клуба в ЖК «Алое поле» требуют вернуть деньги из-за срыва сдачи высотки

Что говорят в мэрии Челябинска и в сети BRIGHT FIT

Вывеска сети фитнес-клубов давно размещена на фасаде нового ЖК. Еще раньше началась реклама клубных карт

Застройщику жилого комплекса «Алое поле» в центре Челябинска дважды отказали в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Об этом 74.RU сообщили в администрации города. И если владельцы жилых помещений еще могут подождать (срок их сдачи обозначен 3 кварталом 2024 года), то купившие абонементы в фитнес-клуб сети BRIGHT FIT негодуют — они планировали начать посещать новый спортзал еще в апреле, а теперь пишут негативные отзывы и просят вернуть деньги. Точную дату открытия фитнес-клуба им не называют. Что происходит — в материале 74.RU.

«С октября абонемент куплен, жду»

В редакцию 74.RU обратились несколько челябинцев, купивших абонементы в BRIGHT FIT в ЖК «Алое поле». С осени прошлого года клуб активно рекламировал открытие нового филиала в центре города. Клиентам предлагали первые сто абонементов по специальной цене. В рекламе рассказывали, что фишка этой локации — красивый вид из панорамных окон и 25-метровый бассейн. Однако заявленные сроки открытия начали переносить, говорит написавшая в редакцию Ирина Незнамова:

— ЖК «Алое поле». Прошел слух, что дом в ближайшее время не введут в эксплуатацию из-за проблем с документами и нарушениями. Очень много людей купили абонементы и ждут, когда откроется фитнес-центр с бассейном, но открытие сдвигают уже с апреля месяца.

Много подобных сообщений и на странице клуба в соцсети «ВКонтакте» и в 2ГИС.

В группе сети фитнес-клубов под многими постами комментарии клиентов, ожидающих открытие. Доводы о сдаче в эксплуатацию люди не принимают

— Мы заплатили вам 100% стоимости абонемента и находимся в ожидании, тратим деньги на другой клуб, что не очень-то приятно, — написала Ирина Высоких в комментарии в официальном сообществе клуба «ВКонтакте».

— А вы планируете открываться в «Алом поле»? — спросила Алиса Винокурова в «ВК». — Или просто всех кинете? Ни разу не пришло от вас смс с извинениями.

— С октября абонемент куплен, жду, — написала Марина Николенко.

В группе клуба есть фотографии изнутри — там все готово, но клуб не может начать работать. На этом фоне некоторые начали требовать возврата средств

Самые негативные комментарии по поводу ситуации — в 2ГИС. Там режим клуба обозначен как «скоро открытие».

— Позор! Никакой информации. Отвратительное отношение к клиентам, — написал Глеб Комаров в 2ГИС в начале июня. — Уже 3-й раз сдвигают дату открытия и даже не могут, ее сейчас назвать. Считаю данное поведение неприемлемым. Детский сад какой-то, назвали конкретную дату и сдвинули. Итого, уже 3-й месяц пошел.

Стоит отметить, что есть комментарии и от клиентов, вошедших в положение фитнес-клуба Они хвалят обстановку внутри (туда можно попасть на экскурсию) и ждут открытия. Представители BRIGHT FIT отвечают всем.

— Мы приносим извинения за все неудобства, вызванные переносом даты открытия клуба. Пожалуйста, поймите, что планирование и завершение строительных работ может подвергаться различным форс-мажорным обстоятельствам, которые мы стараемся решить в кратчайшие сроки. Мы благодарим вас за ваше терпение в этом вопросе, — пишут представители компании. — Относительно компенсаций и дополнительных льготных предложений, мы всегда стремимся найти решения для наших клиентов. Пожалуйста, свяжитесь с нашим отделом обслуживания клиентов, чтобы обсудить ваши индивидуальные обстоятельства и возможные варианты компенсации.

Многие жалуются на отсутствие диалога с представителями клуба после покупки абонемента, хотя под каждым комментарием есть ответ от организации

«Выдан отказ в выдаче разрешения»

Чтобы проверить информацию о проволочках со сдачей ЖК «Алое поле», мы направили запрос в администрацию Челябинска. Слухи о проблемах со сдачей комплекса подтвердились.

— В администрацию города Челябинска 14 июня поступило заявление ООО СЗ «Южуралспецмонтажстрой» о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию законченного строительством объекта — «Торговый центр (1-я очередь строительства комплекса высотного здания гостиницы с жильем и торговым центром)» по адресу: проспект Ленина, дом 64Б в Центральном районе города Челябинска, — ответили в мэрии. — Администрацией города Челябинска 19 июня ООО СЗ «Южуралспецмонтажстрой» был подготовлен и выдан отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию указанного объекта на основании части 6 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

28 июня застройщик повторно обратился в администрацию за разрешением на ввод объекта, но 3 июля получил отказ на тех же основаниях.

Указанная часть статьи Градостроительного кодекса содержит в себе шесть оснований для отказа в вводе в эксплуатацию. О каком именно идет речь, а также в какой срок планируется сдача объекта, мы спросили у застройщика ЖК «Алое поле» — СЗ «Южуралспецмонтажстрой». В организации попросили отправить официальный запрос. Ответ будет опубликован после получения.

9 июля вокруг комплекса еще идут работы по благоустроству территории. Помимо BRIGHT FIT, планируется открытие «Пятерочки»

Компания СЗ «Южуралспецмонтажстрой» зарегистрирована в Челябинске в марте 2015 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит предпринимателям Сергею и Ивану Манкевичам — 93,7% и 6,3% соответственно. Организация построила жилую высотку на улице Российской, здание банка и автоцентров «Хонда» и «Форд» на улице Братьев Кашириных. Предприятие входит в группу строительных компаний, которые в качестве подрядчиков занимались возведением различных зданий, в том числе ледовой арены «Трактор». 2023 год компания закончила с балансом в 3,1 миллиарда рублей и чистой прибылью в 81 тысячу рублей. Данных о выручке компании нет.

Грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей

Заместитель директора сети по новым фитнес-клубам BRIGHT FIT Максим Киприянов объяснил 74.RU, почему уже готовый принять гостей фитнес-клуб в ЖК «Алое поле» не может начать полноценно работать.

— Мы со своей стороны полностью готовы начать работу. Но, к сожалению, согласно букве закона, мы не имеем право сейчас осуществлять свою деятельность и оказывать клиентам услуги, так как до сих пор не получено разрешение на ввод объекта (здания) в эксплуатацию, — объясняет Киприянов. — Согласно п.2 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ, эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается только после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также акта, разрешающего эксплуатацию здания.

Отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию влечет привлечение юрлица к административной ответственности в соответствии с частью 5 статьи 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Деятельность указанных лиц может быть приостановлена по основаниям и в порядке, предусмотренном названным Кодексом. А штраф за это правонарушение составляет от 500 тысяч до одного миллиона рублей, резюмировал Максим Киприянов.

В BRIGHT FIT добавили, что официальный срок открытия клуба — 10 июня. Всем купившим абонементы добавят количество дней с этой даты и до момента открытия клуба.

С клиентами в Челябинске фитнес-клуб заключает договора через компанию «Брайт прайм». По данным сервиса «Контур.Фокус», компания образована в 2020 году, директор Максим Киприянов. Выручка за 2023 год составила 428 миллионов рублей, чистая прибыль — 868 тысяч рублей.

Срок сдачи на сайте застройщика обозначен третьим кварталом 2024 года (это период в три месяца — с начала июля по конец сентября)

Напомним, участок площадью 15 тысяч квадратных метров в границах улицы Володарского, Свердловского проспекта и проспекта Ленина ранее был в долгосрочной аренде у компании «Жилтехстрой». 20 лет назад здесь планировали построить 27-этажный торгово-гостиничный комплекс, но в итоге возвели только ТК «Алое поле». Как выяснил 74.RU, в 2020-м году компания СЗ «Южуралспецмонтажстрой» выкупила у «Жилтехстроя» право аренды земли (за исключением той, что находится под ТК) и проект здания. Комплекс высотой в 100 метров хотели сдать к концу 2023 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY14
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
247
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления