19 января вторник
СЕЙЧАС -23°С

В центре Челябинска построят небоскреб высотой 100 метров. Рассказываем, кто стоит за проектом

Рядом с ТК «Алое поле», напротив педуниверситета, начали огораживать площадку

Поделиться

Рядом с ТК «Алое поле» и типографией появится самый высокий жилой небоскреб в Челябинске

Рядом с ТК «Алое поле» и типографией появится самый высокий жилой небоскреб в Челябинске

Поделиться

В Челябинске напротив пединститута огородили площадку под небоскреб

Устанавливать капитальный забор вдоль проспекта Ленина рядом с торговым комплексом «Алое поле» начали в новогодние праздники. Рабочие просверлили ямы под столбы и частично разобрали ограждение автостоянки, находящейся на этой территории. В понедельник здесь уже монтировали забор и бетонировали ямы. Жители соседних домов — на проспекте Ленина и улице Володарского — забили тревогу, опасаясь проблем из-за уплотнительной застройки.

В центре Челябинска начали строить новый забор

В центре Челябинска начали строить новый забор

Поделиться

— По словам рабочих, на этом месте началось строительство 23-этажного здания. Но в соответствии с генпланом города это «озелененные территории интенсивного общественного использования», — удивился челябинец Игорь. — Почему в центре города, где последние годы была запрещена уплотнительная застройка, на месте, где в соответствии с генпланом города должен быть расположен какой-нибудь сквер или что-то иное пригодное для общественного использования, начато высокоэтажное строительство?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Пешеходам оставили проход по тротуару 

Пешеходам оставили проход по тротуару 

Поделиться

В городской администрации сообщили, что мэрия не распоряжается землей в районе Алого Поля.

— Земельный участок на пересечении улицы Володарского и проспекта Ленина находится в собственности Российской Федерации. В настоящее время часть указанного земельного участка площадью 6397 квадратных метров находится на праве аренды у ООО Специализированный застройщик «Южуралспецмонтажстрой», — уточнили в пресс-службе мэрии.

Фура не смогла подъехать поближе к торговому комплексу 

Фура не смогла подъехать поближе к торговому комплексу 

Поделиться

15 лет назад, 23 марта 2005 года, администрация Челябинска выдавала разрешение на строительство объекта — «Торговый центр (1-я очередь строительства комплекса высотного здания гостиницы с жильем и торговым центром) на участке: ул. Володарского — пр. Ленина — Свердловский пр. в Центральном районе».

Местные жители забили тревогу из-за нового раунда уплотнительной застройки 

Местные жители забили тревогу из-за нового раунда уплотнительной застройки 

Поделиться

Территорию рядом с ТК «Алое поле» огородили для подготовки строительства 29-этажного здания. Из них 26 этажей займет жилая высотка, остальное — торговые площади и фитнес-центр с бассейном. Также у здания будет подземный паркинг, рассказал 74.RU директор компании СЗ «Южуралспецмонтажстрой» Сергей Манкевич.

На месте стоянки и пустыря около типографии возведут 29-этажное здание

На месте стоянки и пустыря около типографии возведут 29-этажное здание

Поделиться

Участок площадью 15 тысяч квадратных метров в границах улицы Володарского, Свердловского проспекта и проспекта Ленина ранее был в долгосрочной аренде у компании «Жилтехстрой». 20 лет назад здесь планировали построить 27-этажный торгово-гостиничный комплекс, но в итоге возвели только торговый комплекс «Алое поле». Как выяснил 74.RU, год назад компания СЗ «Южуралспецмонтажстрой» выкупила у «Жилтехстроя» право аренды земли (за исключением той, что находится под ТК) и проект здания.

Поделиться

— У нас сразу было условие, что «Жилтехстрой» уходит с этой стройки, и проектом занимаемся только мы сами, — объяснил Сергей Манкевич. — В прошлом году доводили до ума проект, скорректировали с учетом современных требований. Под Новый год получили документы и теперь приступили к строительству. Проект сохранил только свои конструктивы, а предназначение объекта мы переиграли — теперь это жилой комплекс. Из квартиры можно будет прямо в халате спуститься в бассейн, а также, не выходя на улицу, добраться до автомобиля в паркинге или перейти на торговый уровень. Также мы доработали фасады, сделали их более интересными и современными.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Высотка получит два торговых уровня, а также фитнес-центр с бассейном 

Высотка получит два торговых уровня, а также фитнес-центр с бассейном 

Поделиться

По словам застройщика, это будет самое высокое жилое здание в Челябинске — верхняя точка достигнет отметки в 100 метров. При этом собственно жилыми будут только 26 этажей — это 18,5 тысячи квадратных метров жилья, или 300 квартир. Три уровня высотой по пять метров каждый отведены под коммерческие площади — два под торговлю, один под большой фитнес-центр с бассейном. Также в здании будет три уровня подземного паркинга и эксплуатируемая кровля — своего рода прогулочная зона на высоте. Элитную высотку оснастят пятью лифтами, один из них — панорамный.

Входную зону проектировщики постарались вписать в окружающую застройку

Входную зону проектировщики постарались вписать в окружающую застройку

Поделиться

Компания СЗ «Южуралспецмонтажстрой» зарегистрирована в Челябинске в марте 2015 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит предпринимателям Сергею и Ивану Манкевичам — 93,7% и 6,3% соответственно. Организация построила жилую высотку на улице Российской, здание банка и автоцентров «Хонда» и «Форд» на улице Братьев Кашириных. Предприятие входит в группу строительных компаний, которые в качестве подрядчиков занимались возведением различных зданий, в том числе ледовой арены «Трактор».

Строительство элитной высотки планируют завершить за три года — к концу 2023-го. Многие челябинцы испугались, что теперь перекроют проезд к ТК «Алое поле». Но, по словам Сергея Манкевича, это не так — со стороны улицы Володарского не будет сплошного ограждения.

Проезд к торговому комплексу обещают сохранить 

Проезд к торговому комплексу обещают сохранить 

Поделиться

— В течение месяца мы планируем организовать новый проезд к существующему ТК, так что покупателям не стоит беспокоиться, — добавил руководитель компании-застройщика.

Забор не будет сплошным, обещает застройщик 

Забор не будет сплошным, обещает застройщик 

Поделиться

Участок напротив педуниверситета, на пересечении крупных транспортных магистралей, — знаковое место для города. 74.RU спросил главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова, что здесь лучше всего бы смотрелось с точки зрения архитектурного облика города?

— Там возможно высотное строительство, но важно, чтобы первые этажи были сомасштабны сложившейся застройке, особенно педуниверситету, — отметил Павел Крутолапов.

Как застраивали землю напротив педуниверситета в центре Челябинска

Участок в Центральном районе, ограниченный улицей Володарского, Свердловским проспектом и проспектом Ленина, всегда был лакомым кусочком для строителей. Территория относится к федеральной собственности — ранее здесь размещалась войсковая часть № 7483, казармы стояли вплотную к Свердловскому проспекту. Еще в конце прошлого века компания «Жилтехстрой» взяла эту землю в аренду. В 1999 году градостроительный совет одобрил проект 27-этажного торгово-гостиничного комплекса, мэрия выдала «Жилтехстрою» разрешение на строительство. По проекту здесь планировали возвести торгово-гостиничный комплекс, включающий в себя жилой дом, отель, оздоровительный и торговый центры. На верхнем этаже комплекса предполагалось открыть ресторан, на крыше — разместить вертолетную площадку. Самая высокая часть здания должна была достигнуть 100 метров.

Строительная группа «Жилтехстрой» основана в 1993 году в Челябинске. По данным «Контур.Фокуса», ООО «Предприятие «Жилтехстрой»» принадлежит Виктору Тартаковскому (86,5%) и Юрию Кутикову (13,5%). В конце прошлого века компания входила в тройку крупных застройщиков города. Предприятие построило здания налоговой инспекции Курчатовского района, областного Сбербанка, Челябинвестбанка, ТК «Алое поле», жилые дома.

Стройку разделили на два этапа: сначала — торгово-офисная часть, потом гостиничный комплекс на месте автостоянки, ближе к улице Володарского. Но работы затянулись. В итоге появился только четырехэтажный ТК «Алое поле». А после смены руководства городской администрации (вместо Вячеслава Тарасова мэром избрали Михаила Юревича. — Прим. ред.) началась затяжная история противостояния «Жилтехстроя» и челябинских властей. В 2005 году мэрия обратилась с иском в арбитражный суд, потребовав признать строительство торгового комплекса незаконным и снести его как самовольную постройку. Чиновники указали, что возведение торгового комплекса начато до получения госэкспертизы проекта.

ТК «Алое поле» долгие годы был на острие конфликтов

ТК «Алое поле» долгие годы был на острие конфликтов

Поделиться

Арбитражный суд дважды — в 2006 и 2007 годах — признавал строительство ТК «Алое поле» незаконным, но предприниматели опротестовали это решение. В 2010 году Верховный суд не разрешил сносить здание, потому что оно находится на федеральной, а не на муниципальной земле.

В 2011 году городские власти вновь вспомнили про ТК «Алое поле». Бывший тогда главой администрации Челябинска Сергей Давыдов сказал, что здание портит архитектурный облик города, и поручил замам связаться с Росимуществом и совместно инициировать его снос.

Конфликт между компанией «Жилтехстрой» и мэрией вновь обострился, когда дорожники начали сооружать правый поворот со Свердловского проспекта на проспект Ленина. Позже чиновники и предприниматели пришли к компромиссу — поворот сузили, оставив место для входа в магазин.

О намерении построить в центре Челябинска 55-этажный небоскреб в августе прошлого года объявила компания бизнесмена Олега Лакницкого «Трест-Магнитострой». Для дома выбрали участок в границах улиц Братьев Кашириных, Российской, Труда и Береговой.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...