RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

с-з.

741мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Бизнес Новый облик Челябинска подробности В центре Челябинска построят небоскреб высотой 100 метров. Рассказываем, кто стоит за проектом

В центре Челябинска построят небоскреб высотой 100 метров. Рассказываем, кто стоит за проектом

Рядом с ТК «Алое поле», напротив педуниверситета, начали огораживать площадку

Рядом с ТК «Алое поле» и типографией появится самый высокий жилой небоскреб в Челябинске

Устанавливать капитальный забор вдоль проспекта Ленина рядом с торговым комплексом «Алое поле» начали в новогодние праздники. Рабочие просверлили ямы под столбы и частично разобрали ограждение автостоянки, находящейся на этой территории. В понедельник здесь уже монтировали забор и бетонировали ямы. Жители соседних домов — на проспекте Ленина и улице Володарского — забили тревогу, опасаясь проблем из-за уплотнительной застройки.

В центре Челябинска начали строить новый забор

— По словам рабочих, на этом месте началось строительство 23-этажного здания. Но в соответствии с генпланом города это «озелененные территории интенсивного общественного использования», — удивился челябинец Игорь. — Почему в центре города, где последние годы была запрещена уплотнительная застройка, на месте, где в соответствии с генпланом города должен быть расположен какой-нибудь сквер или что-то иное пригодное для общественного использования, начато высокоэтажное строительство?

Пешеходам оставили проход по тротуару 

В городской администрации сообщили, что мэрия не распоряжается землей в районе Алого Поля.

— Земельный участок на пересечении улицы Володарского и проспекта Ленина находится в собственности Российской Федерации. В настоящее время часть указанного земельного участка площадью 6397 квадратных метров находится на праве аренды у ООО Специализированный застройщик «Южуралспецмонтажстрой», — уточнили в пресс-службе мэрии.

Фура не смогла подъехать поближе к торговому комплексу 

15 лет назад, 23 марта 2005 года, администрация Челябинска выдавала разрешение на строительство объекта — «Торговый центр (1-я очередь строительства комплекса высотного здания гостиницы с жильем и торговым центром) на участке: ул. Володарского — пр. Ленина — Свердловский пр. в Центральном районе».

Местные жители забили тревогу из-за нового раунда уплотнительной застройки 

Территорию рядом с ТК «Алое поле» огородили для подготовки строительства 29-этажного здания. Из них 26 этажей займет жилая высотка, остальное — торговые площади и фитнес-центр с бассейном. Также у здания будет подземный паркинг, рассказал 74.RU директор компании СЗ «Южуралспецмонтажстрой» Сергей Манкевич.

На месте стоянки и пустыря около типографии возведут 29-этажное здание

Участок площадью 15 тысяч квадратных метров в границах улицы Володарского, Свердловского проспекта и проспекта Ленина ранее был в долгосрочной аренде у компании «Жилтехстрой». 20 лет назад здесь планировали построить 27-этажный торгово-гостиничный комплекс, но в итоге возвели только торговый комплекс «Алое поле». Как выяснил 74.RU, год назад компания СЗ «Южуралспецмонтажстрой» выкупила у «Жилтехстроя» право аренды земли (за исключением той, что находится под ТК) и проект здания.

— У нас сразу было условие, что «Жилтехстрой» уходит с этой стройки, и проектом занимаемся только мы сами, — объяснил Сергей Манкевич. — В прошлом году доводили до ума проект, скорректировали с учетом современных требований. Под Новый год получили документы и теперь приступили к строительству. Проект сохранил только свои конструктивы, а предназначение объекта мы переиграли — теперь это жилой комплекс. Из квартиры можно будет прямо в халате спуститься в бассейн, а также, не выходя на улицу, добраться до автомобиля в паркинге или перейти на торговый уровень. Также мы доработали фасады, сделали их более интересными и современными.

Высотка получит два торговых уровня, а также фитнес-центр с бассейном 

По словам застройщика, это будет самое высокое жилое здание в Челябинске — верхняя точка достигнет отметки в 100 метров. При этом собственно жилыми будут только 26 этажей — это 18,5 тысячи квадратных метров жилья, или 300 квартир. Три уровня высотой по пять метров каждый отведены под коммерческие площади — два под торговлю, один под большой фитнес-центр с бассейном. Также в здании будет три уровня подземного паркинга и эксплуатируемая кровля — своего рода прогулочная зона на высоте. Элитную высотку оснастят пятью лифтами, один из них — панорамный.

Входную зону проектировщики постарались вписать в окружающую застройку

Компания СЗ «Южуралспецмонтажстрой» зарегистрирована в Челябинске в марте 2015 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит предпринимателям Сергею и Ивану Манкевичам — 93,7% и 6,3% соответственно. Организация построила жилую высотку на улице Российской, здание банка и автоцентров «Хонда» и «Форд» на улице Братьев Кашириных. Предприятие входит в группу строительных компаний, которые в качестве подрядчиков занимались возведением различных зданий, в том числе ледовой арены «Трактор».

Строительство элитной высотки планируют завершить за три года — к концу 2023-го. Многие челябинцы испугались, что теперь перекроют проезд к ТК «Алое поле». Но, по словам Сергея Манкевича, это не так — со стороны улицы Володарского не будет сплошного ограждения.

Проезд к торговому комплексу обещают сохранить 

— В течение месяца мы планируем организовать новый проезд к существующему ТК, так что покупателям не стоит беспокоиться, — добавил руководитель компании-застройщика.

Забор не будет сплошным, обещает застройщик 

Участок напротив педуниверситета, на пересечении крупных транспортных магистралей, — знаковое место для города. 74.RU спросил главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова, что здесь лучше всего бы смотрелось с точки зрения архитектурного облика города?

— Там возможно высотное строительство, но важно, чтобы первые этажи были сомасштабны сложившейся застройке, особенно педуниверситету, — отметил Павел Крутолапов.

Как застраивали землю напротив педуниверситета в центре Челябинска


Участок в Центральном районе, ограниченный улицей Володарского, Свердловским проспектом и проспектом Ленина, всегда был лакомым кусочком для строителей. Территория относится к федеральной собственности — ранее здесь размещалась войсковая часть № 7483, казармы стояли вплотную к Свердловскому проспекту. Еще в конце прошлого века компания «Жилтехстрой» взяла эту землю в аренду. В 1999 году градостроительный совет одобрил проект 27-этажного торгово-гостиничного комплекса, мэрия выдала «Жилтехстрою» разрешение на строительство. По проекту здесь планировали возвести торгово-гостиничный комплекс, включающий в себя жилой дом, отель, оздоровительный и торговый центры. На верхнем этаже комплекса предполагалось открыть ресторан, на крыше — разместить вертолетную площадку. Самая высокая часть здания должна была достигнуть 100 метров.

Строительная группа «Жилтехстрой» основана в 1993 году в Челябинске. По данным «Контур.Фокуса», ООО «Предприятие «Жилтехстрой»» принадлежит Виктору Тартаковскому (86,5%) и Юрию Кутикову (13,5%). В конце прошлого века компания входила в тройку крупных застройщиков города. Предприятие построило здания налоговой инспекции Курчатовского района, областного Сбербанка, Челябинвестбанка, ТК «Алое поле», жилые дома.

Стройку разделили на два этапа: сначала — торгово-офисная часть, потом гостиничный комплекс на месте автостоянки, ближе к улице Володарского. Но работы затянулись. В итоге появился только четырехэтажный ТК «Алое поле». А после смены руководства городской администрации (вместо Вячеслава Тарасова мэром избрали Михаила Юревича. — Прим. ред.) началась затяжная история противостояния «Жилтехстроя» и челябинских властей. В 2005 году мэрия обратилась с иском в арбитражный суд, потребовав признать строительство торгового комплекса незаконным и снести его как самовольную постройку. Чиновники указали, что возведение торгового комплекса начато до получения госэкспертизы проекта.

ТК «Алое поле» долгие годы был на острие конфликтов

Арбитражный суд дважды — в 2006 и 2007 годах — признавал строительство ТК «Алое поле» незаконным, но предприниматели опротестовали это решение. В 2010 году Верховный суд не разрешил сносить здание, потому что оно находится на федеральной, а не на муниципальной земле.

В 2011 году городские власти вновь вспомнили про ТК «Алое поле». Бывший тогда главой администрации Челябинска Сергей Давыдов сказал, что здание портит архитектурный облик города, и поручил замам связаться с Росимуществом и совместно инициировать его снос.

Конфликт между компанией «Жилтехстрой» и мэрией вновь обострился, когда дорожники начали сооружать правый поворот со Свердловского проспекта на проспект Ленина. Позже чиновники и предприниматели пришли к компромиссу — поворот сузили, оставив место для входа в магазин.

Есть инсайды о строительстве новых зданий в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

О намерении построить в центре Челябинска 55-этажный небоскреб в августе прошлого года объявила компания бизнесмена Олега Лакницкого «Трест-Магнитострой». Для дома выбрали участок в границах улиц Братьев Кашириных, Российской, Труда и Береговой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления