RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

1 м/c,

сев.

732мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 102,38
EUR 105,81
Бизнес Льготы заводчанам, поддержка семей и матерей: челябинские промышленники озвучили планы на 2025-й

Льготы заводчанам, поддержка семей и матерей: челябинские промышленники озвучили планы на 2025-й

Смотрим, какие инициативы работают уже сейчас и чего пока не хватает

Комитет по устойчивому развитию Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

Источник:

Объявленный президентом Год семьи заканчивается, но решение демографического вопроса по-прежнему остается горячей темой. Какие меры поддержки были особенно востребованы среди южноуральцев, как заботятся о сотрудниках и их детях на предприятиях региона и какая работа по этому и другим направлениям еще предстоит в 2025-м, обсудили на итоговом заседании комитета по устойчивому развитию Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

«Люди должны быть уверены в своем будущем»

О социальной поддержке заводчан в последнее время говорится всё чаще. И дело не только в сложившемся в отрасли «рынке соискателя», когда промышленные предприятия вынуждены конкурировать за персонал, создавая всё более привлекательные условия труда. В современных реалиях работодателю важно заботиться не только о самом сотруднике, но и обо всей его семье — это становится одним из государственных приоритетов.

— Руководители всех уровней, от губернатора региона до президента, ждут от предприятий решений, которые дадут опору многодетным семьям, — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров. Он пояснил, что, работая на предприятиях, люди должны быть уверены в своем будущем и хотели рожать детей.

Повестка устойчивого развития в России тесно переплетается с нацпроектами

Источник:

— Важным элементом демографической политики предприятий является наличие мер поддержки не только многодетных семей, но и в целом реализация комплекса социальных программ, ориентированных на семьи с детьми, — считает, в свою очередь, председатель комитета по устойчивому развитию ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей», управляющий директор Челябинского трубопрокатного завода Евгений Губанов.

Участники встречи поделились, какие меры поддержки уже используют на своих предприятиях. На заводах Трубной Металлургической Компании (ТМК) это, к примеру, материальная помощь при рождении детей, дотация на питание беременным женщинам, сертификаты первоклассникам, материальная помощь ко Дню матери, льготные путевки в детские оздоровительные лагеря, заводские семейные праздники и не только. Многодетные сотрудники вместе с детьми отдыхают на морских курортах, бесплатно посещают культурные мероприятия — промышленники обсудили, какие практики могут взять на вооружение другие заводы и что к ним добавить.

Заместитель председателя правительства Челябинской области Антон Артемов предложил обсудить технологические тренды, которые промышленникам предстоит освоить в 2025 году.

— Сейчас в Челябинской области действует 14 нацпроектов. В этом году завершается реализация национальных проектов цикла 2019–2024 годов. За эти годы было многое сделано и для экономики и поддержки бизнеса, и для развития социальной инфраструктуры, и для повышения качества жизни граждан в целом, — рассказал Артемов.

Новые национальные проекты с 2025 года охватят различные сферы: от укрепления здоровья граждан (например, нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья») — до технологического лидерства нашей страны (нацпроект «Автоматизация производства»).

— Отмечу, что устойчивое развитие подразумевает баланс между экономическим ростом, социальным благополучием и охраной окружающей среды, и новые национальные цели и нацпроекты будут способствовать этому, — отметил спикер.

Устойчивое развитие — не просто модный тренд

В последнее время всё чаще можно услышать термин «устойчивое развитие», это становится глобальным трендом. На крупных предприятиях создаются целые направления и департаменты устойчивого развития — такой стратегический шаг призван решить целый ряд задач, связанных с экологией, экономикой и социальной ответственностью. Это и инициативы по оптимизации потребления ресурсов (воды, энергии, сырья), и программы по снижению отходов производства, и проекты, которые улучшают качество жизни в регионе присутствия компании.

Как объяснил руководитель направления по устойчивому развитию ТМК Денис Папин, повестка устойчивого развития в России тесно переплетается с нацпроектами. По его словам, стратегия устойчивого развития компании утверждена до 2027 года.

Опытом своего предприятия поделился управляющий директор Челябинского завода металлоконструкций Ярослав Кузьмин.

— После вхождения в ТМК большее внимание стало уделяться производительности труда, начали внедрять программы, связанные с качеством, корпоративным обучением, программы операционной эффективности, устойчивого развития. Начали внедряться производственные системы, принципы бережливого производства, большой вклад был сделан с точки зрения улучшения условий труда, — рассказал Ярослав Кузьмин.

На встрече руководители предприятий обсудили, какие еще шаги планируют предпринять в 2025 году для улучшения условий труда и какие новые меры социальной поддержки готовы рассмотреть.

Как вы считаете, какие меры поддержки были бы особенно востребованы на предприятиях?

Создание максимально комфортных условий на рабочем месте
Льготы и дотации (на питание, проезд, медицинские услуги)
Материальная помощь
Оздоровительные лагеря для детей, путевки в санатории для всей семьи
Помощь с приобретением жилья
Бесплатное обучение и повышение квалификации для сотрудника и членов его семьи
Праздники, фестивали, культурные мероприятия
Ни один вариант не подходит
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления