Бизнес Подробности Суд встал на сторону Google в споре с производителем порошка от отравления и похмелья «Полисорб»

Суд встал на сторону Google в споре с производителем порошка от отравления и похмелья «Полисорб»

Что не поделили российская «дочка» американского IT-гиганта и фармацевты Челябинской области

Российский производитель лекарства от диареи и похмелья задолжал миллионы американцам  | Источник: Михаил Шилкин, Семен Казьмин (коллаж)Российский производитель лекарства от диареи и похмелья задолжал миллионы американцам  | Источник: Михаил Шилкин, Семен Казьмин (коллаж)

Российский производитель лекарства от диареи и похмелья задолжал миллионы американцам

Источник:

Михаил Шилкин, Семен Казьмин (коллаж)

«Гугл» выиграл суд в первой инстанции у фармацевтической компании АО «Полисорб», базирующейся в Копейске. Речь идет о взыскании долга 3,7 миллиона рублей. Такое решение во вторник, 17 июня, озвучили в Арбитражном суде Челябинской области.

В чем суть дела

Иск от российской «дочки» американской корпорации Google — ООО «Гугл» — поступил в Арбитражный суд Челябинской области в середине февраля. IT-компания потребовала взыскать с АО «Полисорб» проценты по правилам статьи 395 Гражданского Кодекса РФ. Заявленная сумма составила 3,7 миллиона рублей (по состоянию на 20 июня 2024 года включительно).

«Иск удовлетворить полностью», — кратко говорится в материалах дела.

Резолютивная часть решения не опубликована. Решение пока не вступило в силу.

Отечественная фармацевтическая компания «Полисорб» основана в конце прошлого века — в 1997 году. Она получила известность на российском и зарубежном рынках как производитель одноименного лекарственного препарата. По данным «Полисорба», компания входит в пятерку изготовителей энтеросорбентов в России. А выпускаемый на Южном Урале порошок от отравления, аллергии и похмелья активно рекламировали топовые ведущие и артисты Ксения Собчак, Сергей Шнуров, Максим Галкин (признан в РФ физлицом — иностранным агентом в 2022 году).

АО «Полисорб» официально зарегистрировано в 2002 году в Копейске Челябинской области. Занимается производством материалов, применяемых в медицинских целях. Основатель компании — Андрей Попилов (исполнительный директор). Гендиректором является его сын Михаил Попилов. По данным ФНС за 2024 год, в штате компании — 223 сотрудника. По данным сервиса Rusprofile, за 2024 год выручка снизилась на два процента — до 2,8 миллиарда рублей, чистая прибыль уменьшилась на 8% — до 924 миллиона рублей.

Об исковых требованиях IT-корпорации на предыдущем заседании, 22 мая, рассказал представитель «Гугла» Руслан Дадашов. По его версии, «Гугл» и «Полисорб» сотрудничали несколько лет. Правила оказания типовых рекламных услуг, по словам представителя истца, размещены на сайте компании.

«Услуги считаются оказанными должным образом и в полном объёме принятыми ответчиком, если в течение трех рабочих дней с момента предоставления актов приемки ответчик не направил в письменной форме обоснованные претензии, — заявил Руслан Дадашов. — Ответчик знал, что у него возникла обязанность по оплате услуг, прекрасно понимал, когда и на какие счета нужно перечислять оплату. Наши счета никогда не были заблокированы».

Аргументы «Гугла»

Согласно позиции представителя «Гугла», они проанализировали выписки по счетам с октября 2021 года по февраль 2022 года и выяснили: тогда срок оплаты услуг ответчиком не превышал 54 дня. Потом фармацевтическая компания перестала платить по счетам, сообщил на судебном заседании Руслан Дадашов.

«Нет никаких доказательств того, что ответчик со своей стороны предпринял какие-либо действия для надлежащего исполнения своей обязанности по оплате рекламных услуг. То есть ответчик спекулирует тем, что истец находится в неблагоприятном положении (ООО „Гугл“ проходит процедуру банкротства. — Прим. ред.). Прежде всего, на том, что у нас нет на руках всей предыдущей документации, — заявил в судебном заседании представитель компании „Гугл“ Руслан Дадашов. — Однако это не освобождает от обязанности своевременного исполнения обязательств по оплате оказанных услуг».

ООО «Гугл» зарегистрировано в 2005 году в Москве. По данным «Контур. Фокус», учредителем является «Гугл Интереэшнл ЭЛ-ЭЛ-СИ» (США). Конкурсный управляющий — Валерий Таляровский (с 22 октября 2023 года). По данным Rusprofile, за 2024 год компания отчиталась о нулевой выручке и прибыли 900 миллионов рублей. При этом в последний добанкротный период (по итогам 2021 года) выручка «Гугла» составила 134,3 миллиарда рублей, чистый убыток, впервые с 2009 года, — 26 миллиардов рублей.

В июне 2022 года ООО «Гугл» обратилось в суд с заявлением о своем банкротстве. На тот момент требования кредиторов превысили 19 миллиардов рублей, активы компании составили лишь 3,5 миллиарда рублей. В сентябре того же года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении компании процедуру наблюдения. В октябре 2023 года суд признал «Гугл» банкротом и ввел конкурсное производство. При этом крупнейшим кредитором стала ФНС — 19,57 миллиарда рублей. В апреле этого года Арбитражный суд Москвы по заявлению конкурсного управляющего продлил процедуру банкротства российской «дочки» Google на шесть месяцев.

Молчание «Полисорба»

Редакция 74.RU направила в компанию «Полисорб» запрос с просьбой прокомментировать требования ООО «Гугл» и будет ли АО «Полисорб» обжаловать решение суда.

Также мы позвонили в компанию. Секретарь соединила журналиста с юристом АО «Полисорб». Но, услышав вопросы корреспондента 74.RU, представитель юридической службы положила трубку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY12
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления