
ЧМК относится к предприятиям с высокой кредитной нагрузкой
Компания «НОВАТЭК-Челябинск» обратилась в арбитражный суд с очередным — третьим за год — иском к Челябинскому металлургическому комбинату (входит в группу «Мечел»). Поставщик газа потребовал взыскать с ЧМК задолженность 907,9 миллиона рублей.
Заявление поступило 23 июня, указано в материалах арбитража. При этом «дочка» крупнейшего независимого производителя газа попросила рассмотреть дело в закрытом судебном заседании.
Судебные баталии «НОВАТЭК-Челябинск» и ЧМК начались в апреле этого года. Сначала поставщик потребовал взыскать 932 миллиона рублей долга за газ. Иск принят к производству. В конце апреля комбинат частично погасил задолженность, заплатив 500 миллионов рублей.
В то же время «НОВАТЭК-Челябинск» подал еще один иск к ЧМК — на 869 миллионов рублей, по долгам за поставленный газ за другой период. Оба иска приняты к производству. Заседания по ним назначены на 15 и 17 июля.
В пресс-службе ЧМК не комментируют суть конфликта, ход судебных заседаний и действия комбината.
Газовщики против металлургов
Челябинские металлурги и поставщики газа судятся не первый раз. Лет 10 назад суды были засыпаны исками к ЧМК, но в итоге комбинат гасил долги, и дела прекращали.
Тенденцию к снижению показателей черной металлургии отметила специалист в области социально-экономического развития регионов, главный научный сотрудник НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич. По ее мнению, в зоне риска — предприятия с высокой кредитной нагрузкой, к которым относится ЧМК. По итогам 2024 года компания «Мечел» (владелец ЧМК) показала убыток 37 миллиардов рублей.
Чистый долг группы «Мечел» возрос, согласно отчету о финансовых результатах, до 259,4 миллиарда рублей, что в 4,6 раза выше прибыли (EBIDTA). В конце 2023 года показатель составлял 2,9 раза. Это говорит о росте удельной долговой нагрузки. Выручка металлургического сегмента группы осталась на уровне 2023-го, а прибыль (EBIDTA) сократилась на 33%, что в компании связали с опережающим ростом закупочных цен на основное сырье для металлургии.
«У ЧМК всегда была бешеная кредитная нагрузка, они очень рискованные ребята и не первый раз попадают в ситуацию, когда у них жуткая закредитованность. Они уже продавали железнорудные месторождения, чтобы снизить кредитную нагрузку», — заключила Наталья Зубаревич.
Ранее Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) перечислил, какие отрасли российской промышленности попали в кризис.