Бизнес Судьба «Арианта» и ЧЭМК Проблема «Никаких приказов, только в устной форме». Работники ЧЭМК испугались перевода на сокращенную неделю

«Никаких приказов, только в устной форме». Работники ЧЭМК испугались перевода на сокращенную неделю

Как это прокомментировали на предприятии

Сотрудники ЧЭМК опасаются потерять в деньгах из-за перевода на сокращенную рабочую неделю | Источник: Наталья Лапцевич Сотрудники ЧЭМК опасаются потерять в деньгах из-за перевода на сокращенную рабочую неделю | Источник: Наталья Лапцевич

Сотрудники ЧЭМК опасаются потерять в деньгах из-за перевода на сокращенную рабочую неделю

Источник:

Наталья Лапцевич

Сотрудники ЧЭМК сообщили о планах предприятия с 1 июля перейти на сокращенную рабочую неделю. Как уверяют работники комбината, о новом графике им сказали устно, никаких приказов и распоряжений нет. Хотя по закону с таким распоряжением должны ознакомить сотрудников за два месяца и под роспись. В пресс-службе ЧЭМК подтвердили, что планы по переходу на четырехдневку есть, но не завтра, а с 1 сентября. А также уточнили, что нововведение коснется лишь части персонала.

«Ознакомят задним числом?»

«С 1 июля 2025 года переводят на сокращенную рабочую неделю. Информацию доводят до людей только в устной форме, никаких приказов и распоряжений для ознакомления предоставлено не было. Хотя по ТК РФ должны [ознакомить] за два месяца, — поделились мнением работники ЧЭМК, приславшие письмо в редакцию. — Ознакомят задним числом?»

По версии авторов обращения, новый график коснется всех руководителей и специалистов ИТР (инженерно-технических работников), работающих на пятидневке, и затронет примерно четвертую — пятую часть персонала.

«Простых работяг не трогают — опасаются, что многие просто уволятся. А ИТР лояльны заводу и боятся место свое потерять, поэтому на них можно сэкономить. Минус один рабочий день в неделю — это минус 20-25% от зарплаты. По прикидкам, работники потеряют от 17 тысяч рублей (при зарплате от 75 тысяч), — полагают сотрудники комбината. — Пока это все на три месяца. Как говорит начальство: если людей „устроит“, то продлят. Конечно, люди недовольны, но знаете как? Тихо, дома, на кухне при закрытой двери».

При этом сотрудники комбината, которых планируют перевести на четырехдневку, задаются вопросом: «Как за полтора года из частного, приносящего прибыль, завода можно получить государственное предприятие, у которого не хватает денег на зарплату?»

Что сказали на ЧЭМК

Мы направили официальный запрос на комбинат с просьбой прокомментировать ситуацию: переходит ли ЧЭМК на сокращенную рабочую неделю, если да, то по каким причинам и на какой срок, сколько работников будет трудиться по новому графику.

На предприятии подтвердили планы по переходу на четырехдневку, но назвали другие сроки. А также уточнили, что это коснется лишь части коллектива — 1200 сотрудников (всего на комбинате трудится около шести тысяч человек). Все они получат официальные уведомления.

Электродный цех, попавший в повестку во время визита в Челябинск Владимира Путина более года назад, прекратил работу | Источник: Наталья Лапцевич Электродный цех, попавший в повестку во время визита в Челябинск Владимира Путина более года назад, прекратил работу | Источник: Наталья Лапцевич

Электродный цех, попавший в повестку во время визита в Челябинск Владимира Путина более года назад, прекратил работу

Источник:

Наталья Лапцевич

«В связи со значительной волатильностью курса валют, сложившимися неблагоприятными условиями на рынках ферросплавной продукции, значительным падением потребительского спроса и в целях обеспечения финансово-экономической устойчивости ЧЭМК реализуется антикризисная программа, в рамках которой с 1 сентября административный персонал всех структурных подразделений (дневной график работы) переводится на неполную рабочую неделю (4 дня в неделю) до конца 2025 года, — сообщили 74.RU в пресс-службе АО „ЧЭМК“. — Никаких сокращений персонала не планируется. Главная задача принимаемых мер — сохранить трудовой коллектив и не допустить остановки производства».

В случае улучшения ситуации на рынке и стабилизации курса валют антикризисные меры будут пересмотрены, добавили представители комбината.

Напомним, в середине апреля началась остановка электродного производства ЧЭМК. Тогда на комбинате сообщили, что процесс продлится 67 дней — до конца июня. Власти назвали событие историческим для Челябинска.

ЧЭМК заработал 95 лет назад, начав, по сути, период индустриализации Челябинска. Идея остановить электродное производство попала в повестку в феврале 2024 года во время визита в Челябинск Владимира Путина. Тогда президент поручил вынести за пределы города весь комбинат.

Первоначально сообщалось, что электродное производство остановят сравнительно быстро, но в 2024 году оно продолжало работать. История развивалась параллельно с изъятием комбината у прежнего собственника Юрия Антипова. Генпрокуратура РФ подала иск за две недели до визита Владимира Путина. Не прошло и месяца, как суд его удовлетворил. А еще через три недели ЧЭМК официально перешел в собственность государства.

«Предложить другую работу»

Работодатель обязан заблаговременно сообщить коллективу о переходе на сокращённую рабочую неделю, отметили эксперты. А также поставить в курс дела службу занятости.

«Уведомить сотрудников о введении режима неполной рабочей недели нужно минимум за два месяца до начала действия нового рабочего времени (часть 2 статьи 74 Трудового Кодекса РФ), — объяснил юрист Николай Попов. — В общем случае уменьшение работодателем продолжительности рабочего времени в одностороннем порядке не допускается в принципе. Даже при наличии изменений организационных или технологических условий труда, которые также должны быть обоснованы работодателем, а не просто придуманы на ходу».

Есть даже судебная практика по выявлению таких злоупотреблений ради снижения оплаты труда, добавил юрист.

«Уменьшение продолжительности рабочего времени работника возможно только при одновременном наличии двух обстоятельств. Первое — изменение организационных или технологических условий труда. Второе — возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников», — указал Николай Попов.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций.

«Это означает, что если работодатель письменно уведомит работников и получит письменные отказы, то он, как минимум, должен предложить другую имеющуюся работу. Речь идет как о вакансиях, соответствующих квалификации работника, так и нижестоящих должностях или нижеоплачиваемой работе, — акцентировал Николай Попов. — Пока вся эта процедура не соблюдена, работникам нужно приходить на работу и фиксировать это. Иначе будет прогул. Если не пускают на работу или не платят зарплату в полном объеме, следует писать в трудовую инспекцию, прокуратуру, в суд и в профсоюзный орган, если он есть».

Когда в регионе сокращали рабочие дни

Ранее массовый переход крупных предприятий региона на сокращенную рабочую неделю был в 2017 году. Тогда в конце марта работники автозавода «Урал» в Миассе подписали соглашения о переводе на укороченную рабочую неделю с 10 апреля по 29 сентября. Но в реальности коллектив АЗ «Урал» перешел на такой график с 28 апреля.

С 1 апреля 2017 года градообразующее предприятие Верхнего Уфалея — «Уфалейникель» — в полном составе ушло в простой. Потом под сокращение попали 1,8 тысячи заводчан.

После длительной реорганизации ЧТЗ вывел треть коллектива на сокращённую рабочую неделю. Уведомили сотрудников о таком графике на фабрике «Миасс-мебель», но в итоге на четырехдневку не перешли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE3
Смех
TYPE_HAPPY28
Удивление
TYPE_SURPRISED5
Гнев
TYPE_ANGRY16
Печаль
TYPE_SAD28
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
259
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления