21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Хаммам и банкетный зал: резиденцию губернатора в городском бору отремонтируют к саммиту ШОС

74.ru узнал, какие объекты входят в «обкомовские дачи» и как их обновят к 2020 году

Поделиться

Гостиничный комплекс в Челябинском городском бору, называемый в народе «обкомовскими дачами», ждёт мощный апгрейд. Планируется капитально отремонтировать трёхэтажное здание, добавить пятый этаж к другому строению и возвести двухуровневый пристрой с банно-оздоровительным комплексом и банкетным залом. Всё это для того, чтобы во время саммитов ШОС и БРИКС поселить здесь кого-то из глав государств. 22 августа областной Минстрой подведёт итоги первых конкурсов на проектно-изыскательские работы, предваряющие строительство. 74.ru выяснил, что представляют собой «обкомовские дачи» сейчас и какие требования предъявляются к президентским апартаментам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Гостиница похожа на советский пансионат

Гостиница похожа на советский пансионат

Партийные дачи перешли чиновникам

Многие челябинцы, проезжая по улице Худякова в сторону Шершнёвской плотины, видели поворот и дорогу, уходящую прямо в лес. Это хорошо асфальтированное направление давно облюбовали бегуны, роллеры и пенсионерки с палками для скандинавской ходьбы. Автомобилисты тоже ездят, но только те, у кого есть специальное разрешение. Дорога упирается в крепкий забор, на КПП круглосуточно дежурит охрана.

Простым автомобилям въезд на обкомовскую дорогу запрещен

Простым автомобилям въезд на обкомовскую дорогу запрещен

В советское время здесь располагался дачный комплекс Челябинского областного комитета КПСС, поэтому место и стали называть «обкомовскими дачами». Кстати, в годы Великой Отечественной войны дачи специальным постановлением передали Кировскому заводу (ныне ЧТЗ. — Прим. редакции). Легендарный директор завода Исаак Зальцман отправлял туда восстанавливаться рабочих, падавших в обморок у станков.

Днём на обкомовской дороге многолюдно

Днём на обкомовской дороге многолюдно

После запрета КПСС в 1991 года её имущество национализировали и передали органам исполнительной власти. В Челябинской области партийное наследство досталось облисполкому, ныне администрации Челябинской области. Согласно публичной кадастровой карте, земельный участок площадью 147 554 квадратных метра предназначен для эксплуатации комплекса гостиниц в лесопарковой зоне Центрального района. Гостиничным комплексом в городском бору распоряжается управление делами губернатора и правительства.

Губернатор и гости региона могут жить прямо в лесу

Губернатор и гости региона могут жить прямо в лесу

На территории обкомовских дач сейчас находится 12 объектов: гостиницы «Лесопарковая-1», «Лесопарковая-2», прачечная, котельная, банно-оздоровительный комплекс, гараж и другие строения. По словам тех, кто бывал в закрытом периметре, к каждой гостинице есть свой подъезд, они отделены друг от друга внутренним забором. 

Дорогу к комплексу освещают светодиодные фонари

Дорогу к комплексу освещают светодиодные фонари

 — Здесь временно живут чиновники, приехавшие в Челябинск на работу из других городов. Причём не только сотрудники администрации области, но и представители федеральных структур, — рассказали 74.ru очевидцы. — Бывает, что в гостиничный комплекс селят гостей региона во время крупных спортивных и культурных событий. Там живут участники международных политических мероприятий, проходящих на Южном Урале, — высшее руководство страны и коллеги из других регионов.

А эту дорогу протоптали горожане, прогуливающиеся по бору

А эту дорогу протоптали горожане, прогуливающиеся по бору

По словам экспертов, подобные объекты есть в каждом регионе, и не по одному. С точки зрения финансов это более эффективно, чем оплачивать гостиницы командированным сотрудникам.

16 миллионов рублей — на проекты

Власти взялись за реконструкцию гостиничного комплекса в городском бору, чтобы подготовить ещё одно место размещения для первых лиц — участников саммитов ШОС и БРИКС.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— До начала работ по разработке рабочей документации согласовать с Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области планировки помещений с учётом требований к президентским гостиничным номерам, — говорится в конкурсной документации.

Кроме того, среди обязательных требований к проекту значится выделение помещений для размещения аппаратуры спецсвязи.

Любительницы скандинавской ходьбы отдыхают, облокотившись на ворота губернаторского комплекса

Любительницы скандинавской ходьбы отдыхают, облокотившись на ворота губернаторского комплекса

Сколько денег из областного бюджета потратят на ремонт комплекса, пока неизвестно. Сейчас объявлены конкурсы только на проектно-изыскательские работы по реконструкции одной гостиницы и капремонту другой.

Тропа для простых граждан

Тропа для простых граждан

Итак, как же будут модернизировать «обкомовское» наследие? 

В здании гостиницы «Лесопарковая-2», которое сейчас выглядит очень по-советски, предполагается надстроить пятый этаж высотой 3,1 метра. Планировку пятого этажа выполнят «с учётом современных требований к гостиничным номерам повышенного класса, а именно президентских номеров». Проектировщиков просят разработать эксплуатируемую кровлю таким образом, чтоб выйти на неё могли только обитатели пятого этажа. Окна второго этажа гостиницы перенесут на лицевой фасад здания, чтобы с другой стороны сделать двухэтажный пристрой. В здании полностью заменят системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, пожарного водопровода, добавят систему водоочистки, а для канализации используют бесшумные полипропиленовые трубы и подвесную сантехнику. Специально для двух номеров на пятом этаже — видимо, это и будут президентские люксы — установят систему увлажнения воздуха. Кроме того, проектировщики должны представить заказчику три варианта эскизов фасада.

Здесь надстроят пятый этаж, где оборудуют два президентских номера

Здесь надстроят пятый этаж, где оборудуют два президентских номера

На первом этаже пристроя разместятся: банно-оздоровительный комплекс с гостевым холлом и гардеробом, бассейн с тремя парильными помещениями (сауна, хаммам), зона отдыха и тренажёрный зал. Второй этаж займёт банкетный зал площадью 450 квадратных метров, где будут проводить торжественные приёмы и обеды. Среди требований заказчика — применять в конструкциях и отделке только высококачественные, износоустойчивые, экологически чистые материалы.

Не забыли организаторы конкурса и про благоустройство прилегающей территории. Требуется разработать ландшафтный проект, в котором учесть дренажную систему, ливневую канализацию, расстановку светильников и запроектировать автомобильную стоянку. На проект даётся восемь месяцев, и на все остальные строительные работы — девять месяцев.

Густая крона деревьев служит естественной защитой особо охраняемого объекта

Густая крона деревьев служит естественной защитой особо охраняемого объекта

Начальная (максимальная) цена первого контракта (проект реконструкции с надстройкой этажа и пристроя) составляет 11 819 881 рубль. Из них миллион рублей выделят из областного бюджета в этом году, остальные 10 с лишним миллионов — в следующем.

Любопытно, что финансирование работ проходит по областной госпрограмме «Капитальное строительство в Челябинской области на 2014–2020 годы».

Дубровскому отремонтируют дом?

Второй объект обкомовских дач — дом губернатора — также затронет капремонт. Но проводиться он будет с меньшим размахом. Речь идёт о трёхэтажном здании площадью 626 квадратных метров. Здесь заменят инженерные коммуникации, окна и двери, крышу покроют гибкой черепицей, а на главной входной группе здания соорудят козырёк. Также во всех помещениях проведут отделочные работы в соответствии с дизайн-проектом. 

Обкомовские дачи строили в середине прошлого века

Обкомовские дачи строили в середине прошлого века

На подготовку проекта победителю дается три с половиной месяца. И начальная цена контракта поменьше — 4 380 000 рублей. Вся сумма заложена в областной бюджет 2018 года.

Именно в этом здании после переезда в Челябинск жил Борис Дубровский. В 2014 году, когда его назначили врио губернатора, а потом выбрали главой региона, чиновнику предоставили жильё площадью 200 квадратных метров. В декларации Дубровского за 2014 год фигурирует «дом губернатора Челябинской области (здание гостиницы)». А в декларации следующего года тот же самый «дом губернатора Челябинской области» уже разросся до 626 квадратных метров. Согласно свидетельству о госрегистрации права Росреестра, именно такую площадь имеет нежилое здание — гостиница «Лесопарковая-1». И, судя по самой свежей — за 2017 год — налоговой декларации, дом площадью 626 квадратных метров остается в пользовании Бориса Дубровского или его семьи. 

Где ещё поселят президентов

Власти Южного Урала назвали уже три площадки, где планируется разместить глав государств во время саммитов ШОС и БРИКС. Президентский посёлок построят в микрорайоне «Белый хутор». Ранее застройщик анонсировал там строительство около 100 индивидуальных домов для продажи, но позже скорректировал проект с учетом коттеджей для глав государств.

Президентов поселят в наиболее экологически благоприятных местах Челябинска

Президентов поселят в наиболее экологически благоприятных местах Челябинска

Второй площадкой под строительство президентского городка к саммитам-2020 станет берег озера Смолино. На месте бывшего детского лагеря «Чайка» построят малоквартирные дома для гостей саммитов, обслуживающего персонала, а также семь коттеджей для президентов.

Ещё один коттеджный городок для размещения иностранных гостей построят в посёлке Терема.

Если вы хотите поделиться интересной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...