3 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Этот город самый лучший»: за Челябинск крепко взялись айтишники

Они намерены очистить мегаполис от пробок и преступников за два года

Поделиться

«За последние два года столица Южного Урала совершила настоящую революцию в сфере управления городским хозяйством. Челябинские семьи стали платить на 15% меньше за коммунальные услуги, при этом их качество выросло в разы, а общение с управляющими компаниями стало происходить через мобильное приложение. Благодаря умному освещению, видеонаблюдению и теледомофонам преступность сократилась в три раза. Интеллектуальная система управления дорожным движением позволила избавиться от пробок, автоматизировать процесс ремонта и решить проблему поиска мест на парковках. В городе появились новые общественные пространства для молодёжи, полностью решены проблемы с вывозом мусора, улучшилась экологическая обстановка, выросла доступность образования и медицины: получать услуги можно дистанционно». 

Так может выглядеть лента новостей Челябинска уже через два года. В ноябре 2018 года это выглядит откровенной фантазией. Эксперты рассказали, что при должном внимании со стороны властей и бизнеса решить большую часть резонансных проблем Челябинска и Челябинской области можно уже в 2020 году. В компании «Интерсвязь», крупнейшем IT-провайдере региона, уверены, что справятся с ними за счёт использования умных технологий.

Технические решения уже есть. За последние полтора года компания построила одну из мощнейших сетей интернета вещей в России и три больших дата-центра. Каждую секунду инновационная сеть собирает до 20 000 параметров. Алгоритмы искусственного интеллекта обрабатывают десятки миллиардов разнообразных данных. Мощностей платформы хватит для полной оцифровки инфраструктуры города-миллионника, начиная от общедомовых счётчиков воды и электричества до систем экологического мониторинга и управления транспортными потоками. Контроль безопасности, умные парковки, мобильные платежи, теледомофоны, разговаривающие с человеком, — всё это также можно запускать на инновационной сети. И главное здесь — желание развиваться и внедрять современные технологии.

В компании отмечают, что обладают колоссальным опытом внедрения услуг и сервисов на сети интернета вещей в России. Южноуральские специалисты являются признанными экспертами как на российском, так и на международном уровне. К умным технологиям компания уже подключила более 30 предприятий из самых разных отраслей, и их количество увеличивается от месяца к месяцу.

Челябинску грозит максимальная автоматизация

— Мы всегда стремимся к максимальной степени автоматизации. Изначально это касалась нас самих. Когда «Интерсвязь» ещё не была такой крупной, как сейчас, у нас было 100 000 абонентов, а технической поддержкой занималось 100 человек. Когда мы стали большими и клиентская база выросла в несколько раз, в технической поддержке по-прежнему осталось 100 человек. Почему? Потому что мы грамотно автоматизировали все процессы. Что интересно, абоненты при этом стали получать более качественное обслуживание, — рассказывает директор по продуктам и инновациям компании «Интерсвязь» Александр Трофимов. — В 2018 году наши специалисты начали активно делиться своим опытом на международных конференциях. Мы делаем множество уникальных вещей, которые мало кто в мире делает, не то что в России. Наш опыт в сфере интернета вещей сопоставим с признанными лидерами индустрии в Северной Америке или Европе. К нам за консультацией и помощью обращаются предприятия и организации не только из России, но и из других стран.

В компании «Интерсвязь» занимаются разработкой собственного оборудования для «умных городов», интернета вещей, а также программных продуктов и мобильного приложения для клиентов. Также компания поставляет свои решения от Махачкалы до Владивостока, ведутся переговоры с компаниями стран СНГ и Прибалтики.

Что сделать, чтобы дело пошло быстрее?

При всей перспективности разработки собственных продуктов есть у провайдера и сложности. Одна из них — как удержать молодых специалистов в Челябинске. Конкуренция за них очень высокая не только на Урале, но и по всей России.

— В Челябинске мало квалифицированных специалистов в области разработки. Есть неприятная тенденция. Значительная их часть уезжает в Москву, а потом за рубеж. И если у нас не будет достаточного запаса разработчиков, то какие бы другие ресурсы у нас ни были в достатке, нам ничто не поможет. Как мы считаем, здесь нужен комплексный подход властей города, региона совместно с нами, — говорит Александр Трофимов.

В 2018 году штат разработчиков компании вырос в два раза. В следующем году компания планирует ещё одно удвоение команды. В первую очередь упор делается на студентов высших учебных заведений и техникумов. Их готовы принять на работу и обучать на бесплатной основе: уже открыты курсы по машинному обучению, запущены программы по web-программированию и разработке мобильных приложений.

— Проблема с миграцией квалифицированных кадров связана не с уровнем заработка. Речь об отсутствии комфортных условий для жизни молодых людей в регионе. В эпоху глобального интернета молодежь знает, как живут их сверстники в других городах и странах, где хорошие условия для жизни, а где — нет. И им хочется жить в комфортных условиях. Опыт Казани, Санкт-Петербурга и Москвы показывает, что проблема решаема, — подчёркивает Александр Трофимов.

В компании «Интерсвязь» готовы пойти на помощь региональным властям и подготовить комплексную программу цифровизации Челябинска и городов Челябинской области. Она станет ориентиром для внедрения умных технологий, качественного благоустройства на улицах и во дворах, новых общественных пространств, быстрого и удобного транспорта. Кроме того, инновационные сервисы смогут улучшить экологическую обстановку, повысить безопасность, сократить количество преступлений, внедрить новые формы дистанционного образования и медицины. В перспективе двух–трёх лет люди смогут почувствовать реальное повышение комфорта. И вполне возможно, что в 2020 году Челябинск станет лучшим городом России по росту уровня жизни.

Ранее на тему:

«Революция начали с себя»: Леонид Вахрамеев — о том, как оцифровать весь город

Как не замерзнуть зимой и экономить на «коммуналке»

Город под присмотром: как умные технологии делают Челябинск безопасным и удобным

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!