18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Ждём суда: бывший главпочтамт в Челябинске отремонтируют за 410 миллионов рублей

Торги на обустройство кассационного суда выиграла компания депутата из топ-100 самых богатых горожан

Поделиться

Ремонт здания начнут уже в июне

Ремонт здания начнут уже в июне

В ближайшее время на Кировке начнётся капитальный ремонт здания бывшего главпочтамта, в котором к концу года заработает Седьмой кассационный суд. Работы выполнит компания «АльфаСтрой», принадлежащая депутату Челябинской гордумы Олегу Иванову. Она победила на торгах, объявленных управделами губернатора и правительства региона. Ремонт здания для федеральной структуры оплатят из областного бюджета.

Как изменится знаковое здание города

Аукцион на работы по капитальному ремонту помещений бывшего главпочтамта объявили в середине мая. Начальная цена контракта составила 409 миллионов 958 тысяч 813 рублей и 8 копеек. Торги назначили на 7 июня.

Здание бывшего главпочтамта находится в самом центре Челябинска, оно построено в 1936 году и является объектом культурного наследия. Именно здесь находится нулевая верста и отсчитываются расстояния до других городов. Ранее в нём располагались центральное отделение «Почты России» и офисы «Ростелекома». В прошлом году стало известно, что в Челябинске разместят Седьмой кассационный суд. Именно эта структура будет пересматривать дела судов Уральского федерального округа и Пермского края. На работу примут полтысячи сотрудников, в том числе более 90 судей. 

Нужно было срочно найти здание. Областные власти решили купить у «Ростелекома» главпочтамт и землю под ним. Из регионального бюджета на это выделили 397 миллионов 190 тысяч рублей. Власти выкупили восемь объектов, входящих в административно-офисный комплекс на улицах Кирова, 161 — Цвиллинга, 22. Общая площадь зданий — около 9000 квадратных метров. Помещение отдали под Седьмой кассационный суд, который заработает на Южном Урале в конце года. 

В новом офисе будут работать 90 судей и ещё полтысячи сотрудников 

В новом офисе будут работать 90 судей и ещё полтысячи сотрудников 

Победителю торгов на капремонт главпочтамта предстоит заменить системы энергоснабжения, отопления и кондиционирования, полы и потолки, смонтировать лифты, перестроить кабинетную систему, обновить пожарную сигнализацию и коммуникационное оборудование. Предполагается установить двери из массива дуба, использовать керамический гранит с имитацией мрамора, подвесные многоуровневые потолки. Работы по реставрации дверных блоков должна выполнять организация, которая имеет лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия, акцентируется в конкурсной документации.

В Седьмом кассационном суде, судя по требованиям к оснащению помещений, одновременно будут работать 10 залов судебных заседаний. Для этого закупят по 10 столов для судей и секретарей, 20 столов для соревнующихся сторон — прокуроров и адвокатов, 10 трибун ответчика и 10 комплектов перильного ограждения. Вся мебель должна быть сделана из шпонированного ламинированного ДСП.

Кто заработает 400 миллионов

В связи с тем, что в определённые заказчиком сроки поступила всего одна заявка, аукцион признали несостоявшимся. При этом заявка от компании «АльфаСтрой» признана соответствующей требованиям закона и конкурсной документации.

— На основании рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе контракт заключается с единственным участником — ООО «АльфаСтрой», — решила комиссия.

У главпочтамта двойной адрес: Цвиллинга, 22 — Кирова, 161

У главпочтамта двойной адрес: Цвиллинга, 22 — Кирова, 161

Через пять дней после подписания контракта подрядчик должен составить график выполнения работ. Они должны быть завершены к 20 декабря этого года, а полностью готовый объект нужно сдать заказчику к 31 декабря. Если выявятся какие-либо дефекты, подрядчик обязан за свой счёт в 10-дневный срок устранить недостатки.

Компания «АльфаСтрой», по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», принадлежит челябинскому бизнесмену и депутату гордумы Олегу Иванову (входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года). Его фирмы строили перинатальный центр в Челябинске, дополнительное здание-пристрой к Театру оперы и балета, реконструировали кинотеатр «Родина» в органный зал и кинотеатр «Заречье» — в отель со спа-центром, а также возводили два дома в микрорайоне «Академ Riverside».

Фирмы Олега Иванова выиграли контракты на миллиарды рублей

Фирмы Олега Иванова выиграли контракты на миллиарды рублей

С новостройками всё кончилось судами. В октябре 2016 года «Трест "Магнитострой"», который достраивал проблемный микрорайон «Академ Riverside», заключил договор подряда с ООО «Строительное управление "АльфаСтрой"» (связано с Олегом Ивановым. — Прим. ред.). Подрядчик не выполнил обязательства, но аванс в 141 миллион рублей не вернул. Застройщик подал в суд с на «АльфаСтрой» и потребовал взыскать 99 миллионов неосновательного обогащения. Арбитражный суд Челябинской области иск удовлетворил. Подрядчик подал апелляционную жалобу, но суд оставил решение в силе. При этом в компании «СУ "АльфаСтрой"» с начала 2018 года сменился директор, ее юридический адрес перерегистрировали в Калмыкии. В феврале компания «ГрандАктив» подала иск о банкротстве «АльфаСтрой». 6 июля прошлого года арбитражный суд Калмыкии признал компанию несостоятельной (банкротом). Судьба денег неизвестна. 

Сейчас компании Олега Иванова возводят общежитие для студентов ЮУрГУ, в котором поселят гостей саммитов ШОС и БРИКС 2020 года, кафедральный собор в Челябинске, строят детсады и школы, проектируют реконструкцию детской филармонии и ремонтируют Театр оперы и балета. В общем, плотно сидят на госзаказах из областного и федерального бюджетов. Только «АльфаСтрой», по данным сервиса «Контур.Фокус», за несколько лет заключил контракты на 7,6 миллиарда рублей.

Куда переселили почту

В начале мая центральное отделение «Почты России» переехало из здания главпочтамта в район Теплотеха. Клиентов обслуживают в помещении другого почтового отделения — на улице Кирова, 2. 

— В отделении увеличили число операторов. Клиенты, в том числе представители юрлиц, получают все почтовые услуги. Южноуральцы также могут отправить корреспонденцию и посылки в любом ближайшем отделении связи, — рассказала пресс-секретарь управления Федеральной почтовой связи Челябинской области Светлана Замятина.

О почте на Кировке напомнит лишь памятник почтальону 

О почте на Кировке напомнит лишь памятник почтальону 

В челябинском филиале «Почты России» подчеркнули, что это временный вариант.

— Новое помещение для центрального почтового отделения уже нашли. Сейчас идёт работа по заключению договора аренды, — добавили в пресс-службе «Почты России».

О том, что на пешеходной Кировке больше 80 лет работал главпочтамт, теперь напоминает лишь чугунный почтальон. Памятник по эскизу художника Натальи Куликовой сделали на Каслинском заводе художественного литья. Несколько лет назад его поставили напротив главпочтамта. Скульптура воссоздаёт образ почтальона в форменной фуражке, каким его видели челябинцы в конце XIX — начале XX века. 

Остаётся открытым вопрос с размещением автомобилей рядом со зданием нового суда. Ведь тех мест, что есть сейчас, точно не хватит на полтысячи сотрудников и немалого количества посетителей. 

Если вы хотите поделиться информацией о строительстве знаковых объектов в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Федор
    7 июн 2019 в 16:58

    Выжили оттуда почтамт, который был там с довоенных лет. А здание с нуля для суда построить слабо было?

    Двуглавый верблюд™
    7 июн 2019 в 17:10

    Такой объект государственной важности нужно размещать в географическом центре мегаполиса- на шлакоотвалах ЧЭМК. И доступно, и свободно, и с парковками никаких проблем.

    житель
    7 июн 2019 в 16:38

    Какой бред и распил бюджетных денежных средств!