23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

«Поставим одинаковые комфортные шатры»: в Челябинске организуют ярмарки, используя московский опыт

Торговлю будут разворачивать три дня в неделю

Поделиться

С приходом ярмарок челябинские чиновники рассчитывают победить стихийную торговлю на улице

С приходом ярмарок челябинские чиновники рассчитывают победить стихийную торговлю на улице

В Челябинске организуют ярмарки выходного дня, как в Москве. Об этом сообщила на аппаратном совещании 16 сентября временно исполняющая обязанности мэра Наталья Котова. По её словам, торговлю будут вести в одинаковых шатрах во всех районах города три дня в неделю.

— Мы запланировали эту работу для того, чтобы упорядочить ту торговлю, что у нас есть сейчас на улицах, — объяснила Наталья Котова. — В качестве примера взяли опыт Москвы. Там организованы ярмарки выходного дня — с пятницы по воскресенье — в самых востребованных местах. Они разворачивают шатры, продают места на год, два, три в зависимости от принятого законодательства. Реализовывать свою продукцию на таких ярмарках могут предприниматели и пенсионеры.

Врио главы города предположила, что раз этот проект нравится жителям Москвы, то и челябинцам он будет интересен.

Каждое торговое место в Челябинске будут продавать на торгах. На какой период, Наталья Котова не смогла уточнить — сейчас этот вопрос только прорабатывается. Она подчеркнула, что места для пенсионеров-садоводов будут бесплатными.

— Таких мест [для пенсионеров] будет определённое количество. Надо им что-то предложить и взамен рынка, снесённого на Доватора, — добавила градоначальник. — Поставим одинаковые шатры с похожим содержанием, чтобы всё было достойно, комфортно и удобно. Чтобы жители знали, где находятся ярмарки и сколько их в каждом районе.

Чиновники преследуют и ещё одну цель — сократить несанкционированную торговлю и повысить поступления в бюджет.

В этом году с приходом лета стихийные рынки, которые каждый год заполоняют тротуары, снова вернулись на свои места.

Власти говорят о борьбе с незаконной торговлей только на улице Гагарина уже несколько лет. По официальным отчётам, штрафы горе-предпринимателей из Ленинского района достигают половины штрафов со всех нелегальных торговцев города.

Бывало, что, помимо денежного наказания, к ним применяли и другие методы. Например, забирали столы и подставки и отправляли их на свалку.

Знаете о нарушениях, связанных с торговлей в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 сен 2019 в 13:33

Только выборы прошли и опять решили из города рынок сделать! Зачем тогда вся эта показуха со сносом киосков? Уберите торгашей с тротуаров, почему их никто не штрафует?!

Виталий
16 сен 2019 в 13:23

Здорово! А ЗП как у москвичей, которые им так нравятся когда в Челябе будут???

16 сен 2019 в 15:28

А гадюшник на пр.Победы-Горького уберут? Пешеходам пройти невозможно по светофору.