26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Карантинные» Мэри Поппинс: COVID-19 перевёл челябинских нянь в онлайн, где они играют даже в прятки

В новой реальности с детьми занимаются в скайпе, чтобы отвлечь их от домашней изоляции

Поделиться

Онлайн можно и творчеством заняться, и о питомцах поговорить

Онлайн можно и творчеством заняться, и о питомцах поговорить

Поделиться

Коронавирус с небывалой скоростью меняет нашу действительность. Ограничительные меры перевели в онлайн многие сферы бизнеса и даже те, которые, казалось бы, не могут там существовать. Так получилось и с челябинской компанией нянь, когда в целях безопасности личное общение уступило место занятиям в скайпе. Непривычно, но, похоже, детям нравится. Вместе с нянями они теперь не гуляют, не катаются с горки в парке, а рисуют, мастерят поделки, танцуют и даже (!) играют в прятки онлайн, чтобы отвлечься от домашней самоизоляции. Подробно об этом виде бизнеса и занятиях с детьми в новом формате 74.RU рассказала руководитель компании «Няня на час» Ольга Бурыкина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пандемия всё ускорила

Ольга — детский специальный психолог с 16-летним стажем. Компанию открыла год назад, так как сама стала нуждаться в таких помощницах. Сперва всё работало в привычном виде, когда няни выезжали к детям и проводили с ними и час, и полный день, гуляли, развлекали и развивали. К осени владелица бизнеса собиралась открыть новое направление — няни-онлайн, но пандемия всё ускорила.

— Я сама — мамочка двух деток. Когда моему младшему сыну был год, а это было два года назад, я начала искать няню. Мне хотелось простых женских радостей: сходить на маникюр, на тренировку, в магазин — купить продукты, чтобы приготовить ужин. Предложения на рынке, безусловно, были, но я не могла найти няню, подходящую под мои запросы, — вспоминает Ольга. — Я не хотела заключать с ними договор на месяц, чтобы к нам приходили на полный день. Я была в декретном отпуске и хотела проводить время со своим ребёнком. Мне было нужно только два раза в неделю отлучаться на два-три часа.

Бабушек мама почти не привлекала — у них работа, свои дела, да и ехать к детям нужно было бы с одного конца города на другой.

Отчаявшись найти подходящую няню на непродолжительное время, челябинка решила открыть собственную компанию. Начала изучать рынок, чтобы почерпнуть опыт, и увидела компанию «Няни на час». Она тогда была представлена только в трёх городах: Тольятти, Казани и Липецке.

Когда нянь не хватает, Ольга и сама может встать в их ряды

Когда нянь не хватает, Ольга и сама может встать в их ряды

Поделиться

— Мне так она понравилась, — до сих пор с восхищением отзывается об увиденном Ольга. — Потом я приобрела франшизу и начала развивать этот бизнес у нас в Челябинске. Какое должно быть образование у нянь, я даже не думала. За годы своей практики поняла, что главное — чтобы у человека была безусловная любовь к детям. Образование и какие-то навыки всегда можно получить. А любовь — она или есть, или её нет, её нигде не приобретёшь.

По словам руководителя компании, желающих к ним попасть на работу много. Только за март было получено 56 откликов на вакансию. Но отбор жёсткий, даже на собеседование не так-то просто попасть — месяц назад пригласили только 12 человек. А прошли испытание трое из них.

— У нас есть директор по персоналу, но я сама лично провожу собеседования. Первый вопрос: любите ли вы детей? Это сразу же раскрывает человека, — считает Ольга. — А дальше ещё сложнее: любят ли вас дети? Почему любят вас дети, как вы считаете? Эти вопросы заставляют задуматься, и уже смотришь на реакцию, как отвечают. Я сильно доверяю своему внутреннему чутью. Мы называем это в нашей компании «космосом», когда чувствуешь, на одной волне вы с человеком или нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но после собеседования девушки сразу нянями не становятся, их ждёт обучение, проверка боем (в детских комнатах ресторанов, салонов красоты и фитнес-центров) и стажировка. Всё это длится от недели до двух, но может и затянуться, если у руководителя есть какие-то сомнения.

«Мама на маникюр — няня едет в салон красоты»

Ольга набирает для работы нянь от 20 до 35–40 лет. Такое ограничение по возрасту связано с тем, что они должны быть очень мобильны.

— За день няни могут побывать в разных концах города. Они выезжают не только домой, а в любую точку, куда необходимо маме. Мама пошла на маникюр — няня приехала в салон красоты, мама пошла в фитнес-зал — няня приехала туда и побыла с ребёнком. Если хорошая погода — погуляла с ним возле фитнес-центра на детской площадке. Если погода не очень, мама взяла с собой канцелярию, игрушки, няня поиграла в холле с ребёночком. Няни приезжают и в ТРК, и в рестораны.

Требование времени — няня должна быть легка на подъём и ехать к ребёнку куда угодно: и в фитнес-центр, и в салон красоты

Требование времени — няня должна быть легка на подъём и ехать к ребёнку куда угодно: и в фитнес-центр, и в салон красоты

Поделиться

Самому маленькому «клиенту» компании — всего две недели. Его мама была вынуждена сразу после роддома выходить на работу. Самому возрастному подопечному было 12 лет.

— Няня с ним до школы ходила, потом обратно. Потом мама сказала: «Мне некогда с ним даже в парк сходить, а он так хочет покататься на колесе обозрения и на "Марсе" в парке Гагарина», и у нас няня полдня с ним на этом «Марсе» каталась, — вспоминает Ольга. — Девочки и по деревьям лазят, и замки из песка строят вместе с детьми, и с горки катаются, если ребёнок боится высоты. Женщина в 50 лет такие эксперименты проводить не будет, не полезет она с ребёнком на дерево. Поэтому мы за нянь нового поколения. Мы так их и называем.

«Займите ребёнка онлайн, я уже не могу»

Теперь о песочницах и прогулках и речи быть не может. Дети сидят на карантине, а энергии у них — хоть отбавляй. Порой родители не справляются, они звонят в компанию и просят хоть как-то помочь. Выходом стали занятия в скайпе.

— Мы планировали вводить что-то такое, но в сентябре. Потому что у нас много клиентов, которые переехали в другие города и даже другие страны, — говорит владелица бизнеса. — И они так скучают по нашим няням, просят: «Ну пожалуйста, можно наша дочка поговорит по скайпу с няней Сашей», «Можно наш сыночек полепит, как раньше они лепили с няней Алиной»? Такие запросы поступали, и мы думали, как же это всё сделать. Разрабатывали концепцию и хотели ввести это в сентябре. А когда нас посадили на карантин, нам написала мамочка: «Я очень хочу, чтобы няня хоть как-то повзаимодействовала с ребёнком, потому что я уже не могу» — это прямо дословно.

И тогда появились няни-онлайн, сначала в тестовом режиме — с занятиями по полчаса, по часу, а потом дети вошли во вкус. Новый формат нашёл своих поклонников.

— Дети начали очень здорово откликаться, так живо и с интересом. Няня многое может, несмотря на некую стеснённость в условиях: если малышу полтора–два года, с ним рядом находится мама, — продолжает наша собеседница. — С участием няни они мастерят поделки, играют, делают пальчиковую гимнастику, разминку. Всё зависит от того, что хочет мама. При этом, если ребёнку что-то не нравится, виды деятельности меняются, например, с поделок — на активные. Можем потанцевать, а недавно мы даже играли в прятки. Вчера нам мамочка позвонила, говорит: «Вы знаете, надо выучить танец, но у меня нет времени». Не проблема. Мы выучили танец. Потом мама звонит: «Пожалуйста, давайте продлим, там танец перетёк в творчество. Они уже звезду стали делать».

А как быть, если ребёнок не сидит у монитора? Ольга утверждает, что такое было только один раз и только лишь потому, что через полчаса занятий ребёнок захотел спать, так как не рассчитали режим дня.

Руководитель компании видит большие перспективы в новом направлении: помимо творческих нянь, для него начинают активно привлекать и нянь-специалистов — логопедов, со знанием английского языка, репетиторов.

Малышня может быть тихой, когда чем-то увлечена

Малышня может быть тихой, когда чем-то увлечена

Поделиться

— Думаю, что после карантина основная часть у нас будет — это офлайн-заявки, мы будем приезжать к деткам, но онлайн также сохранится, потому что у нас сейчас много заявок из Бразилии, Польши, Израиля, Швейцарии, США, Нидерландов, — говорит Ольга. — Вчера к нам подключилась Саудовская Аравия. Для русских мам это такое спасение, что есть онлайн-заявки и что ребёнок может поговорить на родном языке. Я думаю, что наверняка наши постоянные клиенты, которые пользуются сейчас онлайн из Челябинска, они перейдут в офлайн, а мамочки из других городов, из других стран — останутся в онлайне. Это направление мы и дальше будем развивать.

Недавно мы рассказали о позитивном опыте кондитерской студии, которая в первую неделю самоизоляции потеряла 90 процентов выручки. Чтобы сохранить компанию, её владелица Елена Чеботько начала печь антикризисные торты, мастер-классы из студии перенесли в онлайн, а к Пасхе стали готовить не только привычные куличи, но и наборы для самостоятельной росписи — с доставкой. По оценке Елены, теперь сотрудники перешли на работу в полную силу.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Столкнулись с трудностями в бизнесе из-за пандемии? Расскажите, что вам помогает их преодолевать. А, может, ваш бизнес во время карантина пошёл в гору? Поделитесь своим опытом! Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...