5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Маленький, но гордый бизнес: эколог без вложений открыла дело с большими перспективами в пандемию

В условиях самоизоляции в Челябинске в разы вырос спрос на обустройство сада

Поделиться

Нина занимается ландшафтным дизайном 11 лет

Нина занимается ландшафтным дизайном 11 лет

Встретиться с новой героиней нашей рубрики «Маленький, но гордый бизнес» в Челябинске не представляется возможным. В высокий сезон, как говорит сама Нина Ощерина, она находится «в полях». Нина — ландшафтный дизайнер, и сейчас буквально живёт на объектах. Утром челябинка может быть на Тургояке, а к вечеру оказаться в районе Башкирии. Мы договорились на интервью с ней в одном из загородных коттеджных посёлков — у Нины там несколько участков, которые ждут обустройства. Спрос на её услуги и так был высок, но в этом году из-за пандемии небывалый ажиотаж. И работы хватит всем, считает она. Научиться ландшафтному дизайну тоже многим под силу, главное — желание, при том, что стартовый капитал нужен совсем минимальный. Историей открытия своего дела владелица студии «Райский Сад» поделилась с 74.RU.

Видео: Леонид Меньшенин

Вместо спасения китов — клумбы с аистами

Нина росла в Иркутске. Когда после школы встал вопрос, на кого идти учиться, мама настаивала на профессии бухгалтера. Но дочь сделала свой выбор в пользу ботаники, чем сильно удивила родителей.

— Мне, как любой девочке, предлагали удачно выйти замуж и быть, например, бухгалтером, потому что это всегда работа непыльная, сидячая. Всегда она есть. Но получила я высшее образование по интересу, а не по настоянию родителей. Закончила биолого-почвенный факультет. Я эколог, а специализацию проходила на кафедре ботаники — «биология растений», — рассказывает героиня нашей рубрики. — Мама меня совершенно не поняла, когда я решила стать экологом. Она спрашивала: «Ты что, будешь китов охранять?». Китов я не спасаю, но экосистему охраняю регулярно.

В Челябинск Нина перебралась 15 лет назад. Большую часть этого времени она посвятила ландшафтному дизайну. Сначала девушка работала в цветочной организации, занималась комнатными растениями, фитодизайном. Там же обзавелась множеством полезных связей, которые нужны в этом деле.

— В то время я отвечала только за то, что буду в 9 часов в назначенном месте. Посажу растения, куда мне скажут, максимум где-то выскажу своё мнение. Так было несколько лет, — вспоминает ландшафтный дизайнер. — Периодически мы декорировали детские сады, участвовали в благоустройстве городской среды и занимали первые места. В Центральном районе клумба с корабликом наша, с аистами — тоже. Последнюю мы делали на улице Курчатова с моей коллегой Соней в «Год семьи», с ней связана ещё такая интересная история: когда мы ею занимались, я уже была беременна, а потом родила двойню. Так к этим аистам была протоптана дорожка, и все их тёрли, думали, что это поможет (смеётся). Надеюсь, что помогло.

Дизайнер знает не только, как сделать красиво на участке, но и буквально всё о растениях 

Дизайнер знает не только, как сделать красиво на участке, но и буквально всё о растениях 

Когда дочки немного подросли, но работать в полную силу Нина ещё не могла, она стала садовником. Это время она до сих пор вспоминает с теплотой. Во-первых, была обоснованная причина отлучиться из дома на несколько часов, а, во-вторых, сам уход за растениями приносил огромное удовольствие. Все участки ей были знакомы со времен работы в цветочной организации.

Различать признаки пожелтения, разбираться в приживаемости и черенковании — всё это Нина выучила в университете

Различать признаки пожелтения, разбираться в приживаемости и черенковании — всё это Нина выучила в университете

— Я хорошо знала эти сады, и мне хотелось сделать их ещё лучше. Я приходила туда и наслаждалась. Обрезала посадки, профессионально всё подкармливала, рыхлила, полола, поливала и видела результат. Когда от тебя напрямую что-то зависит — это супер, — восклицает наша героиня. — Спустя какое-то время я решила заниматься ландшафтным дизайном самостоятельно.

Открытие бизнеса и работа… риелтором

Прежде, чем открыть своё дело, Нина проработала наёмным сотрудником три года. Для собственного старта не хватало уверенности, а когда она её обрела, появилась студия «Райский Сад».

— Вложений в моей профессии не требуется совершенно, — уверяет специалист. — Я зарабатываю собственным трудом. Даже наличие офиса оказалось не так уж важно, потому что в 90 процентах случаев мы встречаемся с заказчиками где-то в кафе и других общественных местах. Офис сейчас, скорее, — это пережиток прошлого. Для кого-то он ещё является элементом стабильности, подтверждает, что я никуда не денусь. Но, на самом деле, застать меня там можно разве что зимой, летом я в полях. В большей степени это место используется для хранения документов, и время от времени передо мной встаёт вопрос о необходимости и рентабельности помещения.

А вот что действительно оказалось нужно — это нанять бухгалтера. Всего в компании Нины три сотрудника — она сама, человек, отвечающий за финансы, и проектировщик. А ещё она работает с множеством субподрядных организаций, которые занимаются водоотведением на участках, делают дорожки, пруды, строят бани и другие сооружения.

Работы на участке часто ведут комплексно — и благоустраивают его, и засаживают растениями

Работы на участке часто ведут комплексно — и благоустраивают его, и засаживают растениями

В начале самостоятельного пути клиентов у дизайнера было не так много, а зимой и вовсе потребность в её услугах резко падала. Чтобы быть при деле в «несезон», Нина нашла вторую работу и стала риелтором.

В агентстве ей предложили заняться загородной и элитной недвижимостью.

— Это был очень положительный для меня момент. Я досконально изучила все посёлки, которые существуют в Челябинске, в Челябинской области и за её пределами. Узнала все самые красивые места, потому что я не отсюда. Я увидела, как планируются дома, какие есть минусы, какие есть плюсы — насмотрелась ну более чем, — улыбается она. — Тогда я была полезна людям в приобретении загородной недвижимости ещё и как профессионал, который занимается садом. А сейчас при моём участии как ландшафтного дизайнера в подборе участка я могу ещё и рассказать, как правильно приобрести недвижимость и где её лучше выбрать. Профессия, которую я освоила в агентстве недвижимости, мне до сих пор очень полезна.

Работа в агентстве недвижимости дала совсем неожиданный толчок в развитии. Дизайнер получила второй большой плюс — знание загородных объектов

Работа в агентстве недвижимости дала совсем неожиданный толчок в развитии. Дизайнер получила второй большой плюс — знание загородных объектов

К совмещению профессий работодатель Нины относился спокойно. Зимой она всё время проводила в офисе, а летом у неё был свободный график. Когда же объектов на ландшафте стало больше, случился переломный момент. Одно дело требовало чёткости в действиях, другое — больше творчества. Моментально переключаться с первого на второе уже не хватало сил, и дизайнер сделала очевидный для себя выбор.

В этом году её студии исполнится уже восемь лет.

Очередь на полгода вперёд

— Мне повезло, я не ищу клиентов. 99 процентов заказчиков приходят ко мне по рекомендации, иногда я даже не знаю от кого, — признаётся Нина. — В основном ко мне записываются на весну ещё осенью. Есть клиенты, с которыми я начинала работать в цветочной организации. Они мне безумно дороги и уже практически как родственники. Бывает, что люди меняют дома, и я переезжаю вместе с ними с одного объекта на другой.

Работа с частью клиентов продолжается годами 

Работа с частью клиентов продолжается годами 

И если раньше в работе ландшафтного дизайнера действительно существовала сезонность, то теперь такого понятия больше нет.

Графики раздвинулись. Летом Нина занимается ландшафтом, с октября она переходит к высадке крупномерных растений, а сразу после наступает время для подготовки к новогоднему оформлению. Дизайнер декорирует загородные дома, рестораны, входные группы в отели, въезды в загородные комплексы. А за праздниками начинается новый этап — проектирование участков, на которых летом планируются работы. Ещё февраль — лучшее время для обрезки деревьев, раскисления почвы газона.

Зимой ландшафтный дизайнер тоже не скучает

Зимой ландшафтный дизайнер тоже не скучает

Новогоднее оформление в известных заведениях и отелях города — её рук дело

Новогоднее оформление в известных заведениях и отелях города — её рук дело

До Нового года Нина занимается инсталляциями, а после — подготовкой к лету

До Нового года Нина занимается инсталляциями, а после — подготовкой к лету

Каждому объекту — свой стиль

Каждому объекту — свой стиль

Владелица студии отмечает, что ландшафтный дизайн с каждым годом становится более доступным, и сравнивает свою отрасль с работой дизайнеров интерьера и ремонтных бригад.

Разброс цен на услуги — от ноля до бесконечности

Разброс цен на услуги — от ноля до бесконечности

— Мы раньше делали ремонты в квартирах сами, сейчас стало нормой попросить помощи у дизайнера, и это стоит понятных денег. Всё больше людей может себе позволить эти услуги, и в итоге получается даже экономия, — считает Нина. — Очень круто, когда каким-то делом занимается профессионал. Раньше ландшафтных дизайнеров можно было по пальцам руки пересчитать, сейчас их намного больше, поэтому и благоустройство становится доступным. Да что говорить! Несколько лет назад мы рулонные газоны заказывали фурами из Москвы, цена была космическая, рулонный газон мог себе позволить человек с достатком выше среднего. Сегодня у нас есть прекрасные «Газоны Урала», они располагаются в Пласте. Один день от заказа до воплощения и цена, качество — очень круто!

Говоря о порядке цен, наша героиня вспоминает, что самый дорогой заказ на одном объекте был в районе 1,2 миллиона рублей, а самый дешёвый — 12 тысяч (это был небольшой прудик).

Многие вещи садоводы могут воплотить и на своих небольших участках

Многие вещи садоводы могут воплотить и на своих небольших участках

— А, нет! Были ещё дешевле — цветники, — поправляет себя Нина. — Моей подруге часто заказывают меня как ландшафтного дизайнера на придомовую территорию возле подъезда. Я и себе сажаю, и им. Я вообще считаю, что рядом с человеком всё должно быть прекрасно. Да, благоустройство придомовой территории, дорожки, плитка — это дело управляющей организации, а красоту мы должны создавать сами. Я у своего подъезда посадила гортензию, например.

Проектирование же обходится заказчикам от 2,5 до 3 тысяч рублей за сотку. Такие цены часто привлекают клиентов из других регионов.

— На днях поступило два предложения из Московской области. Мы разработаем проект дистанционно, а в следующем году будет реализация. Поедем туда осуществлять авторский надзор, — говорит владелица студии ландшафтного дизайна. — По московским ценам нас выгоднее перемещать туда, чем нанимать местных специалистов.

На этих словах Нина смеётся: мама хотела для неё спокойной, сидячей работы. А вышло всё наоборот. Часто она только спрашивает дочь: «Сегодня-то ты где?».

— Она понимает, что география моих перемещений настолько велика, что я, находясь на Тургояке утром, могу спокойно оказаться в районе Башкирии к вечеру. У нас были объекты в Озёрске, в Снежинске, в Башкирии, Свердловской области и каждый раз я вечером возвращаюсь домой. Передвигаться приходится много, — добавляет она.

Пандемия, грядки с укропом и большие перспективы

— Многие считают, что я работаю только с цветочками. Это не так, я участвую абсолютно во всех процессах на участках. Могу вместе с водителем самопогрузчика разгружать поддоны с газонами и камнями-валунами. Я знаю, как устроена дорожка, в какой пропорции там должен быть щебень. Бывает, что вместе с работниками я беру раствор и укладываю камни на водоёмах, — перечисляет владелица ландшафтной студии. — Когда это видят заказчики, они, мягко сказать, удивляются, потом привыкают и смотрят на меня уже совсем другими глазами. Я не только руковожу, но и знаю, что и как надо делать.

Дизайнер знает, как ведутся работы на всех этапах

Дизайнер знает, как ведутся работы на всех этапах

Наличие профессионального образования — это хорошо. Но Нина отмечает, что можно по пальцам пересчитать, у кого из её коллег оно есть. Выполнять такие работы может любой увлечённый человек. Всему можно научиться, главное — желание.

— И мы тоже учимся зимой каждый год. У меня есть две статьи, в которые я вкладываю: это самообразование и инструменты, — уточняет она. — Когда начинаются распродажи, я обязательно покупаю для себя сучкорезы, кусторезы, крутые секаторы, даже грабельки и лопатки. Они мои личные, как инструменты у парикмахера. Плюс докупаю всё, что нужно на участки, особенно, если какие-то одинаковые работы проводятся одномоментно на нескольких точках. На инвентарь я ежегодно закладываю 20 тысяч рублей.

Мама Нины очень гордится ей, но иногда даже не верит, что такую красоту делает её дочь

Мама Нины очень гордится ей, но иногда даже не верит, что такую красоту делает её дочь

А одномоментно на участках сегодня команда Нины работает всё чаще. Если так и дальше пойдёт, однозначно придётся расширяться, часть работы делегировать другим сотрудникам. Правда, отмечает героиня, тут есть важный момент: выбор ландшафтного дизайнера — это всё-таки что-то личное, клиенту нужно обязательно общение и от этого ей не уйти.

— Мы же не делаем стандартные вещи, мы хотим подчеркнуть индивидуальность, поэтому долго общаемся с клиентом, — объясняет специалист. — Выясняем, что нравится заказчику, что не нравится. Хотя я могу и перетянуть на свою сторону, если считаю, что природа диктует своё. В первую очередь я стараюсь учитывать природные составляющие места — как расположен дом, что будет уместно, что нет. И потом к этому примешивать желания человека, всё-таки ему жить в том пространстве.

Южноуральцы всё больше времени проводят в своих садах и всё чаще просят Нину съездить с ними в питомник, побольше рассказать о растениях 

Южноуральцы всё больше времени проводят в своих садах и всё чаще просят Нину съездить с ними в питомник, побольше рассказать о растениях 

К слову, в карантин владельцы участков стали намного чаще обращать внимание на свой сад. Если раньше южноуральцы уезжали отдыхать за границу или в другие регионы, то из-за пандемии этим летом пришлось остаться дома.

— У всех моих клиентов просто открылись глаза. Они поняли, в какой красоте живут. Если до этого заказчики ставили задачу и удалялись, то сейчас они в этом начинают вариться, во всё вникать, — рассказывает Нина. — Они для себя открыли ландшафтный дизайн, огородную зону, делают пространство под себя. Раньше была тенденция — разровнять огород, посадить газон, кусты, гортензии, розы. Сейчас же красоту просят чуть подвинуть и сделать огородик. Очень приятно, когда тебе запретили куда-то ходить, а ты можешь на своём участке срезать укроп и сделать салат. Это не вынужденная мера, это удовольствие от наличия сада.

Наша героиня считает, что в этом году из-за пандемии её отрасль расцветёт по-настоящему

Наша героиня считает, что в этом году из-за пандемии её отрасль расцветёт по-настоящему

В этом году, резюмирует наша героиня, не просто работы стало больше, она стала интереснее. И развитие отрасли, по её прогнозам, в ближайшие годы сохранится.

Если вы хотите поделиться историей маленького, но самого большого дела в вашей жизни, напишите нам на редакционную почту 74.RU 74@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!