25 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

На Томинском ГОКе начали добывать руду, но предприятие ещё не запущено

Рассказываем, что происходит на производственной площадке и когда её откроют

Поделиться

С виду предприятие выглядит уже действующим

С виду предприятие выглядит уже действующим

На Томинском ГОКе начали добывать медь

Сырьё отправляют на склад, чтобы к запуску обогатительной фабрики уже были необходимые запасы. Само же предприятие планируют открыть до конца 2020 года. Сейчас на площадке ведутся пусконаладочные работы, но с некоторыми осложнениями: из-за пандемии коронавируса необходимые иностранные специалисты пока не могут приехать в Челябинскую область и настроить оборудование. Об этом 74.RU сообщил генеральный директор АО «Томинский ГОК» Валерий Улановский.

В июле прошлого года губернатор Алексей Текслер заявил в интервью 74.RU, что строительство Томинского ГОКа находится в завершающей стадии. Позднее появилась информация от представителей РМК о том, что запуск предприятия запланирован на начало лета 2020 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но официальный старт пока так и не дан. Почему сроки были сдвинуты, что сейчас происходит на площадке и запущен ли пульпопровод к Коркинскому разрезу — сайт 74.RU спросил гендиректора Томинского ГОКа Валерия Улановского.

Валерий Улановский возглавляет АО «Томинский ГОК» с 2014 года, до этого он руководил Михеевским ГОКом, а также был мэром Карабаша

Валерий Улановский возглавляет АО «Томинский ГОК» с 2014 года, до этого он руководил Михеевским ГОКом, а также был мэром Карабаша

— Глобальная ситуация с пандемией и карантином внесла свои коррективы в наши планы, несколько отсрочила окончательный запуск предприятия, — сообщил Валерий Улановский. — Предприятие в основном оснащено высокотехнологичным импортным оборудованием. Для его наладки требуется участие иностранных специалистов — представителей поставщиков. Из-за ковида весной правительства зарубежных стран отозвали своих граждан из России, а потом границы закрыли, и иностранные инженеры просто не могли прибыть к нам. Это привело к смещению плановых сроков по монтажу и пусконаладке оборудования. Какие-то процессы налаживали дистанционно, в общем, поэтапно всё решается, оборудование тестируется в различных режимах работы.

Административные здания готовы, но наладка оборудования ещё продолжается

Административные здания готовы, но наладка оборудования ещё продолжается

Полный запуск Томинского ГОКа планируют осуществить до конца года.

— Если свои коррективы не внесет эпидемиологическая ситуация, в 2021 году предприятие выйдет на проектную производительность, — уточнил Улановский.

Но это не значит, что до обозначенного времени площадка будет простаивать. По словам гендиректора предприятия, параллельно со строительством объектов ГОКа и пусконаладкой оборудования на Томинском карьере уже идёт добыча медной руды.

Вся руда отправляется пока на склад

Вся руда отправляется пока на склад

— Мы складируем её на специальном складе. Это необходимо для формирования запаса сырья к моменту запуска обогатительной фабрики, — объяснил Валерий Улановский. — Также по мере сдачи объектов комбината мы благоустраиваем территорию. Так, на участке, где у нас располагаются общежития для сотрудников, уже заасфальтированы тротуары, разбиты газоны, обустроена зона отдыха, работает красивый фонтан. В будущем появится спортивная площадка под открытым небом, на которой в свободное от работы время наши сотрудники смогут заниматься воркаутом и командными видами спорта. У нас, например, очень любят волейбол. Ещё со времен строительства Михеевского ГОКа есть традиция устраивать матчи между службами, которые участвуют в проекте. Играют все — и руководство, и рядовые сотрудники.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Фонтан в зоне отдыха, которую сделали для работников

Фонтан в зоне отдыха, которую сделали для работников

Параллельно с возведением ГОКа планировалось и строительство пульпопровода, с помощью которого намерены потушить пожары и рекультивировать Коркинский разрез.

Дым с Коркинского разреза нередко окутывает соседние города и сёла. Время от времени ветер приносит его и в Челябинск. Тогда мегаполис накрывает едкий смог

Дым с Коркинского разреза нередко окутывает соседние города и сёла. Время от времени ветер приносит его и в Челябинск. Тогда мегаполис накрывает едкий смог

По словам гендиректора, строительство трассы для доставки закладочного материала в разрез завершено.

— Для проверки герметичности системы и отладки режимов работы мы проводим испытания насосов и опрессовываем пульпопровод с использованием воды. Воду мы берём из нашего пруда-накопителя, который предусмотрен проектом и находится на территории площадки Томинского ГОКа. Результаты испытаний положительные. Оборудование и пульпопровод надежные, — заверил Улановский.

Видео: «Зеленый Город» / Vk.com

В конце августа 2019-го Арбитражный суд Челябинской области назначил независимую экспертизу деятельности «Русской медной компании» по строительству Томинского горно-обогатительного комбината. А 28 мая в прямом эфире в нашем инстаграме губернатор Алексей Текслер заявил, что ГОК строится законно, никаких оснований для прекращения работ нет.

Есть новости по экологической тематике? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ78
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...