28 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

«Это заказ»: следователи раскрыли убийство главы Копейска 23-летней давности

Один из киллеров, зарезавших Сергея Вялова, подался в бега.

Поделиться

У следователей появились новые обвиняемые по резонансному делу об убийстве мэра Копейска

У следователей появились новые обвиняемые по резонансному делу об убийстве мэра Копейска

Поделиться

Следователи раскрыли убийство главы Копейска Сергея Вялова, которого зарезали возле дома осенью 1994 года. Заказчика расправы и двух её исполнителей арестовали по решению суда. Об этом сообщил 27 февраля руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев.

— Преступление, по нашей версии, совершено по найму и связано с профессиональной деятельностью Сергея Вялова, — уточнил Денис Чернятьев. — Для его совершения привлекались исполнители из другого региона. Двое из них в настоящее время арестованы вместе с заказчиком убийства. Им предъявлено обвинение. Третий исполнитель объявлен в международный розыск. Сейчас фигурантов дела проверяют на причастность к другим убийствам на территории Челябинской области.

Главу администрации Копейска Сергея Вялова зарезали в ночь на 30 августа 1994 года, когда он отправился ставить машину на охраняемую стоянку возле дома. Убийцы поджидали чиновника в кустах на пути от стоянки. Они несколько раз ударили Вялова ножом. Тело мэра пролежало во дворе несколько часов, пока ранним утром на него не наткнулись прохожие.

Раскрыть преступление по горячим следам милиции тогда не удалось — не было ни свидетелей, ни зацепок. Следователи связывали нападение с работой Вялова, но полагали, что у убийства не было политической подоплёки.

Кресло градоначальника Сергей Вялов занял в конце 1993 года. До этого был первым председателем исполкома октябрьского совета народных депутатов. Ранее возглавлял администрацию посёлка Октябрьского и работал в поселковой школе № 3.

Смерть Вялова на волне серий убийств и нападений на чиновников в России летом 1994 года вызвала большой резонанс. К делу подключились высокопоставленные правоохранители и Федеральная служба контрразведки. Спустя какое-то время следователи заявили о задержании подозреваемых. В 2003 году газета «Вечерний Челябинск» писала со ссылкой на одного из фигурантов дела, что ими оказались сторож магазина в Копейске Владимир Рявкин и его друг Владимир Лубенин. В написанной явке с повинной Рявкин говорил, что вместе с Лубениным убил главу Копейска по указанию директора магазина Алексея Канакина. Вскоре Рявкин изменил показания, сообщив, что заказчиком убийства выступал брат Лубенина Михаил — бывший сотрудник милиции и руководитель госпредприятия «Челябвторресурсы». Его задержали на рабочем месте. Но через несколько месяцев выпустили, приостановив расследование убийства Сергея Вялова «за отсутствием состава преступления». На допросах Владимир Рявкин и Владимир Лубенин признались, что оговорили Михаила Лубенина под давлением силовиков. Позже Рявкин и Лубенин стали фигурантами другого уголовного дела — об убийстве копейского бизнесмена в октябре 1993 года. Их приговорили к трём и десяти годам колонии строгого режима соответственно.

Личности новых фигурантов дела об убийстве Сергея Вялова в Следственном комитете не раскрывают. Как и мотивы преступления.

Всего, по данным регионального управления СК, в прошлом году раскрыто 117 преступлений, следствие по которым было приостановлено. Среди них семь убийств, пять дел о смерти из-за тяжких телесных повреждений и девять преступлений о сексуальном насилии.

По-прежнему остаются нераскрытыми убийство супругов Вячеслава и Татьяны Серёдкиных и нападения на аптеки сети «Классика» в Челябинске в 2011 году. Скорое раскрытие нападения на семью главы «Челябэнергосбыта» руководитель регионального СК прогнозировал ещё в 2014 году. Но до сих пор по этому делу нет подозреваемых.

— В прошлом году дело об убийстве Серёдкиных возобновлялось для проверки поступившей нам оперативной информации. К сожалению, она пока не подтвердилась. Версий несколько. Основная — что это убийство связано с коммерческой деятельностью и носит заказной характер, — прокомментировал Денис Чернятьев. — Работу над нераскрытыми делами будем продолжать независимо от срока их давности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter