20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Прокуратура запросила срок для южноуральской учительницы, обвиняемой в издевательствах над детьми

Семья девочки, пострадавшей сильнее всего, попросила суд максимально строго наказать педагога

Поделиться

В Златоусте вышел на финишную прямую суд в отношении учителя начальных классов школы № 10 Татьяны Порсевой, которую обвиняют в издевательствах над учениками. На протяжении процесса сторона гособвинения доказывала, что от рук педагога в разной степени пострадали девять детей. В прениях сторон прокуратура попросила признать Порсеву виновной в умышленном причинении тяжкого психического вреда первокласснице и неисполнении обязанностей по воспитанию детей. За первое преступление предложено назначить ей два года лишения свободы условно, за второе — штраф в 50 тысяч рублей, но от него сразу освободить в связи с истечением срока давности.

Татьяна Порсева отрицает вину, считая себя строгой, требовательной, но не жестокой 

Татьяна Порсева отрицает вину, считая себя строгой, требовательной, но не жестокой 

Поделиться

В качестве дополнительного наказания гособвинитель попросил на три года запретить Порсевой занимать должности, связанные с воспитанием и обучением детей.

— Мама девочки, признанной потерпевшей по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего), не выступала в прениях, а представитель их семьи попросил суд назначить наказание, максимально строгое из возможного, — сообщил заместитель прокурора Златоуста Андрей Скобочкин. — Обвиняемая Порсева вину полностью не признаёт. Свою позицию в прениях сторона защиты начала озвучивать сегодня.

Согласно материалам дела Татьяна Порсева сжимала детям уши, толкала, била руками, линейкой, тетрадью, шахматной доской по голове, лицу и груди, бросала их вещи, рвала тетради, оскорбляла, с силой давила на руки и нос. Учитель не отпускала первоклашек в туалет, лишала отдыха на перемене, силой заставляла есть, мыть за ней грязную посуду, меняла продолжительность уроков и перемен, а также задавала домашние задания, не предусмотренные школьной программой.

Сильнее всего такое обращение повлияло на первоклассницу, которая, по заключениям экспертов, получила тяжелую психотравму. Девочка не давала показания в суде, гособвинитель зачитал её рассказы, озвученные на следствии.

— Оглашали показания ребёнка, потому что ей категорически не рекомендовано врачами участвовать в судебном заседании, — объяснил Скобочкин. — Во время предварительного следствия Порсева была отстранена от занимаемой должности до приговора суда.

Порсева ранее заявила, что не применяла никакого физического и психологического насилия к детям. А по поводу объёмных домашних заданий напомнила, что при первоначальной проверке отдел образования и прокуратура не увидели в её действиях ничего преступного. Педагог считает себя строгой, требовательной, но не жестокой.

Скандал, начавшийся ещё осенью 2016 года, получил огласку на федеральном уровне. Делом заинтересовались в Минобрнауки России. Свою проверку провело управление образования и молодежной политики администрации Златоуста. 74.ru тогда подробно рассказывал о позиции родителей учеников, самого учителя и чиновников.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении в отношении детей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...