1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Школьный «мучитель» не заметила ошибок

Поделиться

Поделиться

Учитель из Златоуста Татьяна Порсева, ставшая фигуранткой громкого дела о жестоком обращении с первоклассниками, в интервью ОТВ заявила, что любит учеников и уважает их родителей. Руководство школы сегодня рассматривает прокурорское представление. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Педагог рассказала, что знает, кто стал автором анонимного обращения в надзорное ведомство, но искренне не понимает, что могло толкнуть родителей одной из девочек на такой шаг. «Конфликта никакого не было. Девочка очень замечательная и хорошая, мамочка чудесная и хороший папа. Я в недоумении. В этом письме прочитала, что с 1 сентября по апрель-месяц девочка подвергалась каким-то неприятностям. Тогда мне непонятно, как же мама все восемь месяцев водила девочку в школу. И десять суток эта девочка была со мной на осенних каникулах в оздоровительном лагере “Лесная сказка”. Девочка чудесная, отношение у нее к школе чудесное. Учится хорошо, открытый, добрый, хороший ребенок. Мне, конечно, это непонятно», – сказала Татьяна Порсева.

Родители ребенка, которые, предположительно, стали авторами сообщения в прокуратуру, сегодня не привели девочку на уроки. В школу пришли родители других детей, ученики Татьяны Порсевой других выпусков. По словам женщины, произошедшее стало для нее серьезным ударом, но она старается этого не показывать.

«Очень много выпускников дружат со мной до сих пор. У меня было два выпуска, которые я провела с первого по одиннадцатый класс, была у них классным руководителем. Они меня поддерживают – родители выпускников, мои нынешние родители, ученики. Чувствуя такую поддержку, я стараюсь это все держать и не показывать вид. Я пришла на работу, на любимую работу, к любимым детям», – призналась учитель.

Педагогический стаж Татьяны Порсевой составляет 36 лет.

Педагог отметила, что любит детей и свою работу, уважает родителей учеников, а о возбуждении дела узнала только вчера, после чего была вынуждена сама ехать в полицию и прокуратуру.

«Замечу, это первоклассники!»

Сайту Chelyabinsk.ru удалось связаться с родственником одного из родителей, принимавших участие в написании обращения в прокуратуру, которое было направлено через сайт надзорного ведомства.

«В их классе есть четверо детей, которым не слишком легко дается учеба, – рассказала женщина. – Среди них и ребенок моих родных. С сентября прошлого года ребенок чуть ли не каждый день приходил в слезах, потому что его называли тупым, двоечником. Учитель унизительно искажала фамилию ученицы. В итоге к девочке стал пренебрежительно относиться весь класс».

Родственница также рассказала, что двоим ребятам, которые, по мнению Порсевой, плохо себя вели, она не выдала подарки на Новый год, купленные родителями.

Одну из девочек, также не успевающую по учебе, педагог однажды завела в класс, где сидели третьеклассники, и там при всех отругала ее, заявив, что той нужно вернуться в детский сад, так как она плохо учится.

«Мне также рассказывали, что в основу уголовного дела легли еще несколько вопиющих фактов: Порсева запрещала детям из своего класса общаться с другими первоклашками, считая, что те этого не достойны, – рассказала женщина. – Также одному из мальчиков, который не так выполнил задание в классе, она ткнула тетрадью прямо в лицо и стала водить ей по нему. Замечу, это первоклассники!»

Также, по данным Chelyabinsk.ru, детей, которые плохо выучили стихи, Татьяна Порсева ставила лицом к доске и спиной к классу и заставляла учить, пока не расскажут на четыре или пять. Тех, кто так и не смог зазубрить рифмы, не отпускала на перемены.

Одной из девочек педагог не позволила выйти в туалет. В результате ребенка стошнило прямо на парту. Также к этой девочке она, по версии следствия, применяла насилие: локтем удерживала больной палец девочки, указывая на ошибки в тетради. Прекратила только после того, как ребенок стал плакать. Помимо этого, педагог заставляла детей заучивать сложные стихи в обязательном порядке, ставила детям оценки, по математике и чтению задавала задания вне школьной программы.

Федеральный резонанс

Ранее с заявлением по ситуации выступили власти Златоуста. «Управлением образования и молодежной политики Златоуста проведена проверка в отношении учителя по фактам, изложенным в письме, подписанном вымышленным именем, – рассказали в пресс-службе администрации округа. – В ведомстве пояснили, что взяты объяснительные с учителя и директора школы, проведено родительское собрание (в том числе при участии сотрудников прокуратуры), направлены ответы в министерство образования и науки области».

Кроме того, на совещании с руководителями образовательных организаций акцентирован вопрос о недопущении нарушений педагогической этики в отношении обучающихся. «Окончательные выводы по ситуации делать преждевременно. По результатам проверки правоохранительных органов будет принято окончательное решение», – добавили в администрации.

По данным Chelyabinsk.ru, учитель тыкала детям тетрадками в лицо, за шкирку выводила в коридор, заставляла учить стихи уральского поэта Кузнецова про партию, социализм и комсомол.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, в надзорное ведомство поступило анонимное обращение родителей первоклассников одной из городских школ. Прокурорская проверка показала, что женщина оскорбляла детей, оказывала на них физическое и психологическое воздействие. Кроме того, с сентября 2015 года по апрель 2016 года в своей педагогической деятельности учитель применяла к первоклассникам грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение. В отношении педагога возбудили уголовное дело о жестоком обращении с детьми (ч.1 ст. 156 УК РФ).

Также в ходе проверки выяснилось, что педагог задавала детям домашние задания в виде письменных работ, а также в виде ежедневного заучивания сложных стихотворений. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после уроков продолжать изучать пройденный материал. Задаваемые домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России.

10 мая о своем разбирательстве по этому делу заявили уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов и Минобразования России. В федеральном ведомстве сконцентрировали внимание на информации о «чрезмерной нагрузке» на детей, не затронув по сути факты физического и психологического воздействия на первоклассников, фигурирующие в уголовном деле.

«Вместе с тем как чрезмерная нагрузка первоклассников домашними заданиями, так и выставление каких-либо оценок являются недопустимыми, – говорится в заявлении пресс-служба Минобра. – Роспотребнадзором в “Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях” строго регламентированы нормы нагрузки для первоклассников. Так, в частности, указано, что обучение в первом классе осуществляется с соблюдением таких требований, как пятидневная учебная неделя и только в первую смену, дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения, отсутствие балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий и другое. Выявление фактов жестокого обращения с детьми находится в компетенции правоохранительных органов».

Фото: Фото с сайта 1obl.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку