В Центральном райсуде 19 июля стартовал процесс по делу челябинского геолога Сергея Колисниченко, обвиняемого в хищении куска метеорита из Государственного исторического музея Южного Урала. За мошенничество в особо крупном размере учёному грозит до десяти лет лишения свободы. 19 июля в суде допросили ключевых свидетелей. Об этом по результатам заседания передаёт корреспондент 74.ru.
— Сергей Колисниченко обвиняется в том, что он, являясь консультантом музея, путём обмана и злоупотребления доверием сотрудников похитил часть фрагмента метеорита, — рассказала гособвинитель Ирина Клименко. — Свои действия он завуалировал намерением передать его на исследование в новосибирский институт имени Соболева. Ущерб Челябинской области составил почти полтора миллиона рублей.
О пропаже фрагмента челябинского метеорита весом в 2,5 кг в прошлом году заявило руководство Государственного исторического музея Южного Урала. Директор музея Владимир Богдановский обнаружил недостачу во время сверки документов. По ним учреждению в апреле 2014-го передали осколок весом чуть более 31 килограмма. Затем его якобы распилили на две части. Но на деле их общий вес составил около 28,5 килограмма. Позже выяснилось, что при распиле был ещё один кусок. Его должны были направить в новосибирский институт на исследование. Но пропавший ценный экспонат сотрудники ФСБ обнаружили в коллекции Сергея Колисниченко. Он был консультантом музея и сейчас работает над энциклопедией метеоритов России.
В августе прошлого года по данному факту заведено уголовное дело. Оценку ущерба дали эксперты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Рыночная стоимость утерянного фрагмента «небесного камня» составила полтора миллиона рублей.
Геолог с обвинением не согласен. Сложившуюся ситуацию он называет «подставой» и связывает её с конфликтом между руководством музея и его работниками. Передача фрагмента метеорита в музей, по словам его защитников, проходила в присутствии около десятка сотрудников. 19 июля в суде допросили трёх из них. Среди них директор музея Владимир Богдановский, его бывший зам Николай Антипин и бывший главный хранитель Ольга Субботина. Также сторона защиты пригласила работника новосибирского института, куда Колисниченко должен был передать фрагмент на изучение.
Гособвинитель попросила их вспомнить, кто и как привёз осколок в музей и как происходил его распил. Но показания свидетелей разошлись. Антипин и Субботина уверяли, что согласовывали распил куска метеорита с директором. Богдановский настаивал, что узнал о существовании третьего фрагмента лишь в прошлом году. При этом он не скрывал плохих отношений с Колисниченко и бывшими коллегами.
О чём рассказали свидетели суду и почему их показания вызвали вопросы у обвинения, читайте 20 июля в репортаже 74.ru.
Сергей Колисниченко — известный уральский геолог, автор нескольких книг о каменной природе Урала и десятков научных статей. С Челябинским краеведческим музеем (ныне историческим) его связывало долгое сотрудничество. В разные годы Сергей Колисниченко дарил музею минералогическую коллекцию, выступал консультантом и организатором многих интересных выставок, отдал на хранение найденного им мозозавра (признанный уникальным экспонат), а также оказывал помощь в создании музея камней под открытым небом при историческом музее — по его просьбе многие предприятия дарили музею образцы уральских камней.
История с пропавшим метеоритом, переросшая в уголовное дело, не оставила равнодушным сообщество учёных страны. Свою точку на происходящее они высказали в материале 74.ru.
Гигантский огненный шар взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля 2013 года в 9:20 на высоте около 20 км. Осенью того же года самый большой фрагмент болида достали со дна озера Чебаркуль и передали музею. Как изменил наш город космический гость, читайте в материале 74.ru.
Выставленный в музее большой фрагмент тоже потерял в весе — постепенно из небесной породы испарилась влага. За первый год он стал легче на 65 килограммов. По прогнозам учёных, осколок метеорита должен был «скинуть» ещё пять килограммов, но дополнительные взвешивания больше не проводились.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.