RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

732мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал «Мы довольны»: облсуд признал законным прекращение процесса по делу о поджоге Томинского ГОКа

«Мы довольны»: облсуд признал законным прекращение процесса по делу о поджоге Томинского ГОКа

Материалы на активиста протестного движения вернут следователям для устранения грубых нарушений

Гамиль Асатуллин провёл за решёткой полгода, пока шло следствие

Челябинский облсуд 20 сентября признал законным решение прекратить рассмотрение уголовного дела о поджоге строительной площадки Томинского горно-обогатительного комбината. Апелляционная инстанция согласилась с доводами судьи Сосновского райсуда о допущенных следователем грубых ошибках, которые мешают вынести приговор фигурантам Гамилю Асатуллину и Евгению Медведеву. Об этом 74.ru сообщил адвокат Андрей Лепёхин, защищающий Асатуллина.

В июне Сосновский райсуд вернул материалы дела в отношении Асатуллина и Медведева прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства. Их сразу несколько: в обвинительном заключении не конкретизирована значительность ущерба, не определён его размер, отсутствует упоминание об общеопасном способе совершения преступления. Прокуратура Сосновского района обжаловала это решение в областной суд.

— В апелляционном представлении прокурор настаивал на отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, — прокомментировала и. о. руководителя пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова. — Суд установил, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, которые не могут быть устранены в ходе судебного следствия. Допущенные нарушения исключают возможность вынесения приговора или иного судебного решения, а также нарушают права подсудимого на защиту. Постановление вступило в законную силу.

Адвокат Андрей Лепёхин подчеркнул, что апелляционное представление прокурора не было основано на материалах судебного следствия.

— В нём было просто переписано обвинительное заключение и, видимо, мнение следователя ещё до начала судебного разбирательства, — рассказал Андрей Лепёхин. — Областной суд отказал в его удовлетворении. Мы этим решением о возврате дела следователю довольны. Теперь ждём, что будет делать следствие с этим делом.

В июне Сосновский райсуд вернул дело о поджоге Томинского ГОКа прокурору

Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева обвиняют в хулиганстве группой лиц (часть 2 статьи 213) и попытке уничтожения имущества путём поджога (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 167 УК РФ). Им грозит до семи лет колонии.

По версии следствия, в августе прошлого года участник движения «СтопГОК» Гамиль Асатуллин подговорил Евгения Медведева поджечь площадку Томинского комбината. В челябинском саду они заготовили пять бутылок с коктейлем Молотова. Ночью 11 сентября Асатуллин бросил в сумку перчатки, нож, лопаты, флаг Гондураса, газовый револьвер, прихватил доски с вбитыми гвоздями на случай преследования машинами и отправился на встречу с Медведевым. Вместе они вызвали такси, доехали до ближайшей деревни, откуда пешком отправились к забору стройплощадки ГОКа.

На заборе они растянули самодельные баннеры с обращениями к руководству ГОКа: «Вы все здесь умрёте!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. — Прим. авт.)». После этого Асатуллин и Медведев забросили коктейли Молотова в деревянные заготовки у забора. В этот момент к ним из засады бросились сотрудники полиции и СОБР, которые следили за Асатуллиным и Медведевым ещё во время подготовки протестной акции. Подозреваемые бросились бежать. Асатуллин, согласно обвинительному заключению, выстрелил в полицейских из газового оружия. Его задержали первым. Медведеву удалось тогда сбежать, но через несколько дней разыскали и его.

Самодельные баннеры растянули на колючей проволоке вокруг стройплощадки ГОКа

Судебный процесс по громкому делу начался 4 апреля. На первое судебное заседание в апреле пришла целая группа поддержки Асатуллина из участников движения «СтопГОК». Они всячески демонстрировали своё неудовольствие происходящим, судье даже пришлось призывать людей к порядку. О накале эмоций спецкор 74.ru тогда рассказал в репортаже с процесса.

Асатуллин почти полгода провёл в следственном изоляторе, в феврале активиста отпустили под домашний арест, а в июне изменили ему меру пресечения на подписку о невыезде. Евгений Медведев всё это время находится под подпиской. Гамиль Асатуллин и его адвокат пытаются доказать в суде, что сообщник — агент полиции, и именно он провоцировал поджог.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
193
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления