Бывший заместитель губернатора Николай Сандаков, осуждённый за получение взятки и мошенничество, не смог обжаловать заключение под стражу до вступления приговора в силу. Челябинский областной суд 24 октября отказал в изменении ему меры пресечения. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.
— Челябинский облсуд, рассмотрев апелляционную жалобу адвоката, поданную в интересах Николая Сандакова, оставил без изменения приговор Советского районного суда Челябинска в части изменения осуждённому меры пресечения с залога 10 миллионов рублей на заключение под стражу. Сторона защиты просила освободить осуждённого из-под стражи, — уточнила Наталья Прохорова.
Апелляция по изменению меры пресечения Сандакову состоялась лишь со второго раза. Запланированное на 23 октября заседание перенесли из-за того, что адвоката поздно предупредили о нём.
В заседании Николай Сандаков и его адвокат Сергей Колосовский настаивали — скрываться осуждённый не намерен.
— Приговор Сандакову оглашали два дня. Фактически весь он прозвучал 4 октября, тогда уже было понятно, что Сандаков признан виновным во всех вменённых ему преступлениях с вытекающим из этого суровым наказанием, — обратился к суду Сергей Колосовский. — Судья проявил гуманность и перенёс на второй день окончание оглашения. Если бы Сандаков хотел скрыться, то он мог бы сделать это ещё тогда. Если же суд считает, что в связи с вынесением приговора необходимо ужесточить Сандакову меру пресечения, то есть ещё домашний арест. У Сандакова есть все условия для этого. Во время следствия его дом проверяли и суд, и силовики. Нахождение Сандакова в СИЗО затрудняет нашу подготовку к обжалованию приговора и затягивает её.
Советский райсуд признал Николая Сандакова виновным в получении взятки и мошенничестве и приговорил его к пяти с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в семь миллионов рублей. От наказания за подстрекательство ко взлому почты его освободили за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. До вступления приговора в силу бывшему вице-губернатору изменили меру пресечения с залога на заключение под стражу.
Сторона обвинения не согласилась с чрезмерной мягкостью назначенного Сандакову наказания и обжаловала его в облсуд. Ещё в прениях гособвинитель Екатерина Голубенкова просила у суда для бывшего заместителя главы региона 10 лет колонии и штраф в 14 миллионов рублей. Представление прокуратуры пока не поступило в апелляционную инстанцию.
Как развивалось дело Николая Сандакова
ФСБ задержала вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова 26 марта 2015 года в аэропорту, когда он собирался лететь по работе в Москву. Чиновника обвиняли в получении 1,5 миллиона рублей взятки от бывшего сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова за назначение его главой Магнитогорска. Позже это обвинение переквалифицировали в мошенничество.
В следственном изоляторе Николай Сандаков провёл год. За это время он лишился должности в правительстве. 26 марта 2016-го политика выпустили под залог в 10 миллионов рублей. А меньше чем через неделю ФСБ вновь задержала его — уже по новому уголовному делу. На этот раз бывшему вице-губернатору вменили получение 1,3 миллиона рублей от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. За взятку силовики посчитали оказание услуги по охране дома политика.
Семья Николая Сандакова расценила это как месть сотрудников ФСБ. 4 апреля 2016-го суд отправил его под домашний арест, где он пробыл ещё год. Процесс по первому уголовному делу — о мошенничестве и взломе почты — стартовал в октябре 2016 года, а спустя год материалы по нему объединили со вторым делом — о взятке от директора ЧОП «Питон».
Больше трёх с половиной лет Николай Сандаков доказывает, что невиновен. Кто и какие показания давал в суде, читайте в нашей подборке.
Если вы располагаете любопытными фактами по делу Николая Сандакова, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».