Все новости
Все новости

Челябинский бизнесмен Вячеслав Юлик останется на свободе по приговору за захват кранового завода

Его признали виновным в афере на 66 миллионов рублей

Вячеслава Юлика летом депортировали из Турции

Поделиться

Бизнесмен Вячеслав Юлик, осуждённый за мошенничество с акциями Чебаркульского кранового завода, останется на свободе. Такое решение 29 октября принял Челябинский областной суд, несмотря на требование гособвинителя отправить предпринимателя в колонию общего режима. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

— Приговор обжаловал государственный обвинитель, просил назначить реальное лишение свободы, — уточнила Наталья Прохорова. — Облсуд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Вячеслава Юлика, оставил приговор без изменения. Он вступил в силу.

В августе Ленинский райсуд Челябинска приговорил Вячеслава Юлика к трём годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Предпринимателя признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 159 УК).

— При вынесении приговора суд первой инстанции указал на полное возмещение причинённого Юликом ущерба. Но фактически он не был возмещён, — рассказала старший помощник прокурора Ленинского района Челябинска Олеся Хлызова. — В апелляционном представлении среди прочих доводов мы указали на это. Коллегия облсуда удовлетворила наши требования в этой части, внеся техническую поправку в приговор.

Вячеслав Юлик вместе с братом-близнецом Максимом обвинялся в рейдерском захвате Чебаркульского кранового завода. Максим Юлик, имея 40 процентов акций предприятия, по поддельным документам завладел ещё 58 процентами акций ООО «УралКраз» стоимостью 66 миллионов рублей. Став единоличным обладателем уставного капитала, он получил право решающего голоса при принятии решений на собраниях учредителей предприятия и обеспечил себе и брату возможность распоряжения имуществом компании.

Братья-бизнесмены с помощью махинаций с акциями стали единственными владельцами Чебаркульского кранового завода

Братья-бизнесмены с помощью махинаций с акциями стали единственными владельцами Чебаркульского кранового завода

Поделиться

Максима Юлика задержали в конце августа 2014 года в московском аэропорту при попытке вылететь в Тель-Авив. В 2016 году суд отмерил ему пять лет колонии общего режима

Его брату удалось скрыться в Израиле. Несколько лет он находился в международном розыске. В июле Вячеслава Юлика депортировали из Турции в Челябинск. Бизнесмен полностью признал вину, и дело рассмотрели в особом порядке. При вынесении приговора суд учёл, что Вячеслав Юлик награждён медалью «За отвагу» и был участником боевых действий.

Чебаркульский крановый завод, стоимость которого оценивается в 100–150 миллионов рублей, уже второй раз стал объектом рейдерства. В декабре 2010 года юриста Ольгу Шахову приговорили к пяти годам колонии общего режима за попытку захватить предприятие, тогда принадлежавшее ЗАО «Синталис». В 2008-м она обманом получила у собственницы Натальи Клепиковой чистые листы с подписью и печатью, при помощи которых назначила себя гендиректором и пыталась подать документы в ИФНС для переоформления пакета акций на себя.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter