29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Дело главы района Челябинской области о махинациях с землёй на Увильдах передали в суд

Чиновнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

Поделиться

Исрафиль Валишин возглавлял Аргаяшский район 13 лет

Исрафиль Валишин возглавлял Аргаяшский район 13 лет

Поделиться

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, обвиняемого в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса) при выделении земельных участков на берегу озера Увильды. Об этом сообщил старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Челябинской области Владимир Шишков.

— По версии следствия, в период 2011–2013 годов обвиняемый, выходя за пределы должностных полномочий, выдал разрешения на строительство 10 объектов капитального строительства в защитных лесах и охранной зоне памятника природы — озера Увильды, где строительство подобных объектов запрещено, — рассказал Владимир Шишков. — Незаконными действиями обвиняемого причинён ущерб Российской Федерации в сумме более 2,5 миллиона рублей. В связи с этим судом по ходатайству следователя СК наложен арест на принадлежащие обвиняемому объект недвижимости, два земельных участка и денежные средства на счёту в банке.

Уголовное дело направлено в Аргаяшский районный суд.

О расследовании в отношении главы Аргаяшского района СК официально объявил 27 февраля. Валишина трижды избирали главой Аргаяшского района. 59-летний чиновник 13 лет возглавляет муниципалитет.

По делу об участках на Увильдах за решёткой оказались также экс-директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илья Пруцких и бывший начальник управления культуры администрации Челябинска Андрей Григорьев. Пруцких через организованное им самим сельхозпредприятие оформил десять участков для продажи чиновникам и бизнесменам. Ему грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество. Григорьев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере: вместо детского лагеря для одарённых детей на Увильдах появился элитный посёлок.

Самое, пожалуй, забавное в этой ситуации, что владельцы тех самых десяти домов на Увильдых — бизнесмены и экс-чиновники — в законном порядке зарегистрировали право собственности. Регпалата при проверке документов не нашла никаких нарушений, а теперь прокуратура через суд отменяет те решения и обязывает снести коттеджи.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку