
Стороны защиты и обвинения отказались от обжалования приговора бывшему советнику главы региона и вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову. Экс-чиновника 5 октября приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в семь миллионов рублей.
— Приговор вступил в законную силу 24 октября, но апелляционные жалобы были отозваны, поэтому решение остаётся без изменений, — сообщила пресс-секретарь суда Советского района Татьяна Печёнкина.
По словам адвоката Сандакова Сергея Колосовского, его подзащитный не намерен отказываться от обжалования.
— Да, мы отозвали жалобу, как и прокуратура, но это не значит, что мы согласны с приговором. Будем действовать в рамках своей определённой тактики, — сообщил сайту 74.ru адвокат.
Вероятнее всего, жалоба будет подана в Верховный суд России.
Суд Советского района Челябинска признал Николая Сандакова виновным в получении взятки и мошенничестве. От наказания за подстрекательство ко взлому почты его освободили за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
В прениях сторон по этому делу 14 августа гособвинитель Екатерина Голубенкова просила у суда для Сандакова 10 лет колонии и штраф в 14 миллионов рублей. По оглашении вердикта в прокуратуре сочли его слишком мягким и подали апелляционное представление. С приговором тогда не согласился и адвокат бывшего вице-губернатора, который тоже подал жалобу.
Как развивалось дело Николая Сандакова
ФСБ задержала вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова 26 марта 2015 года в аэропорту, когда он собирался лететь по работе в Москву. Чиновника обвиняли в получении 1,5 миллиона рублей взятки от бывшего сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова за назначение его главой Магнитогорска. Позже это обвинение переквалифицировали в мошенничество.
В следственном изоляторе Николай Сандаков провёл год. За это время он лишился должности в правительстве. 26 марта 2016-го политика выпустили под залог в 10 миллионов рублей. А меньше чем через неделю ФСБ вновь задержала его — уже по новому уголовному делу. На этот раз бывшему вице-губернатору вменили получение 1,3 миллиона рублей от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. За взятку силовики посчитали оказание услуги по охране дома политика.

Семья Николая Сандакова расценила это как месть сотрудников ФСБ. 4 апреля 2016-го суд отправил его под домашний арест, где он пробыл ещё год. Процесс по первому уголовному делу — о мошенничестве и взломе почты — стартовал в октябре 2016 года, а спустя год материалы по нему объединили со вторым делом — о взятке от директора ЧОП «Питон».
Больше трёх с половиной лет Николай Сандаков доказывает, что невиновен. Кто и какие показания давал в суде, читайте в нашей подборке.
Если вы располагаете любопытными фактами по делу Николая Сандакова, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».