Все новости
Все новости

Вне игры: за разборку футбольных фанатов под Челябинском задержали почтальона и тренера по самбо

Следователи просят суд об их аресте

За избиение пермских фанатов участников драки могут «дисквалифицировать» в колонию на семь лет

Поделиться

Избиение фанатов пермского «Амкара» под Челябинском переросло в уголовное дело о хулиганстве. Полиция задержала двух участников драки, 22 ноября Сосновский райсуд рассмотрит ходатайство об их аресте. Эту информацию 74.ru подтвердила консультант суда Надежда Клочкова.

— В суд поступило ходатайство о заключении под стражу двоих подозреваемых по части 2 статьи 213 УК (нарушение общественного порядка, совершённое группой лиц и направленное на разжигание вражды в отношении определённой социальной группы), — уточнила Надежда Клочкова. — Оба были задержаны и находились в изоляторе временного содержания. По итогам заседания 21 ноября одного из них освободили в зале суда, второму продлили срок содержания в изоляторе на 24 часа в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса. Ходатайство о заключении его под стражу в суде рассмотрят сегодня, 22 ноября.

По данным близкого к следствию источника 74.ru, один из задержанных — почтальон, второй — 31-летний тренер по самбо из Екатеринбурга. Последнего и отпустили домой, взяв с него обязательство о явке. Мужчина убедил судью, что не намерен скрываться, сотрудничает со следствием и будет являться по требованию силовиков.

Обновлено: Второго фигуранта дела отправили под домашний арест. Такое решение суд принял вечером 22 ноября.

Драка произошла вечером 8 сентября. По предварительным данным, около 25 футбольных фанатов из Челябинска и Екатеринбурга устроили на трассе погоню за микроавтобусом с болельщиками из Перми, которые возвращались с матча, проходившего в Коркино. Его подрезали на трассе и заблокировали несколько машин. После этого группа парней вытащила и избила сначала водителя автобуса, а затем и тех, кто находился в салоне. Но никто из пострадавших ни в полицию, ни в больницу не обратился. Как рассказал нашим коллегам с 59.ru болельщик, один из фанатов получил сотрясение и отлёживался дома.

Среди нападавших оказались тренер по самбо из Екатеринбурга и почтальон

Среди нападавших оказались тренер по самбо из Екатеринбурга и почтальон

Поделиться

Видео нападения появилось в сообществе «Новости околофутбола» в Telegram. После того, как сообщения о массовой драке опубликовали СМИ, полиция начала проверку. По её итогам, по данным 74.ru, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершённое организованной группой лиц из вражды к определённой социальной группе). По ней предусмотрено наказание в виде штрафа до миллиона рублей, до пяти лет принудительных работ, либо до семи лет лишения свободы. 

Расследование дела находится на контроле у руководства челябинского полицейского главка. По информации 74.ru, установлением личностей участников драки занимается около десятка следователей, которые проделали масштабную оперативную работу и провели обыски в нескольких регионах, включая Челябинскую, Свердловскую области и Пермский край. Официально в ГУ МВД по Челябинской области информацию по этому делу пока не подтверждают и не комментируют.

По словам участников драки, один из потерпевших получил сотрясение, но в больницу и полицию не обращался

По словам участников драки, один из потерпевших получил сотрясение, но в больницу и полицию не обращался

Поделиться

Один из участников нападения прокомментировал резонансное видео. Он рассказал, что драка в ролике якобы была постановочной. Мы спросили мнение экспертов о том, постановка это или настоящее избиение: руководитель клуба тайского бокса, два режиссёра и эксперт по лжи и языку жестов (профайлер) разошлись во мнениях.

Пермские болельщики ездили в Коркино на матч «Амкара» с местным «Шахтёром», который состоялся на стадионе «Горняк» в 17:00 в субботу, 8 сентября. Игра завершилась ничьей — 1:1. По данным Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири, встреча проходила в рамках первенства России (3-й дивизион). В ней, по предварительным данным, участвовала любительская молодёжная команда «Амкар».

Пермский «Амкар» в июне решено было ликвидировать из-за проблем с финансированием, и сейчас клуб банкротится. Российский футбольный союз отозвал у него лицензию.

Квесты, фейки и стволы


Челябинские болельщики не в первый раз устраивают массовые драки. Осенью 2014 года они учинили разборку «стенка на стенку» с нижнетагильскими фанатами. Видео побоища опубликовал один из операторов на странице во «ВКонтакте». Представители футбольных клубов и Союза болельщиков Урала такое развлечение восприняли негативно.

Не впервой челябинской полиции и искать героев странных видео. В июне прошлого года соцсети переполошило видео со стрельбой на парковке ТРК «Куба» в Челябинске. Ролик, на котором в ходе конфликта один из автомобилистов стреляет в другого, оказался элементом квеста и был приурочен к рекламной акции торгово-развлекательного комплекса.

Если вы стали свидетелем этой драки или других происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter