18 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Делали фото для инстаграма»: южноуральскую школьницу отдали под суд за вандализм на мемориале Славы

Компания подростков сожгла венок в «Вечном огне» и делала с ним фото для соцсетей

Поделиться

Одна из девушек обучалась в кадетском классе, участвовала в Параде Победы, несла «Вахту памяти» на этом мемориале

Одна из девушек обучалась в кадетском классе, участвовала в Параде Победы, несла «Вахту памяти» на этом мемориале

Поделиться

Прокуратура Златоуста направила в суд уголовное дело по обвинению 14-летней школьницы в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм). Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. Группа подростков, в компании которых находилась девушка, сожгла памятный венок в «Вечном огне» и делала с ним фото для соцсетей. 

Вечером 24 октября группа 13–14-летних подростков, учащихся одной из школ Златоуста, встретилась возле комплекса «Мемориал Славы». Две девушки, решив развлечься, переступив бронзовый венок, подошли к памятному венку в виде пятиконечной звезды, и, демонстративно, из хулиганских побуждений, бросили его в «Вечный огонь», из-за чего он загорелся и оплавился.

Известно, что одна из развлекающихся девушек обучалась в кадетском классе, участвовала в Параде Победы, несла «Вахту памяти» на мемориале. Другая девушка снимала на телефон, как подростки смеясь фотографируются на фоне сгорающего памятного венка, прикуривают от него. «Памятные» фотографии одна из девушек выложила на своей странице в «Инстаграм». В компании находился 16-летний парень. Он не осквернял памятник, но и не остановил девушек.

— За совершение действий, осквернивших памятное место, к уголовной ответственности привлекли одну из девушек, достигшую 14-летнего возраста, — уточнила Наталья Мамаева. — В отношении других подростков, не достигших возраста уголовной ответственности, приняты меры общественного воздействия, включая отчисление из числа кадетов-спасателей. Уголовное дело по обвинению 14-летней школьницы, ранее не привлекавшейся к уголовной ответственности, направлено в суд.

За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трёх месяцев.

Игры с огнём


В мае в сквере Победы на ЧМЗ пьяный вандал спалил в Вечном огне венки и цветы. Его оперативно задержала полиция.

А 21 марта женщина бросила венок в Вечный огонь в центре Челябинска.

В январе этого года в Коркино хулиганы потушили пламя монумента «Вечный огонь», забросав его снегом. Случившееся попало на камеры наружного видеонаблюдения.

Если вы стали свидетелем интересного события или хотите рассказать о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...