30 ноября вторник

Группировку челябинских неонацистов осудили за убийство бездомного и осквернение памятников

Молодые люди состояли в запрещённом в стране движении Misanthropic Division

Поделиться

Приговор сообщникам огласили в пятницу в Челябинском областном суде 

Приговор сообщникам огласили в пятницу в Челябинском областном суде 

Поделиться

Челябинский областной суд 28 декабря огласил приговор четверым участникам запрещённой в России организации Misanthropic Division. Они признаны виновными в экстремизме и убийстве бездомного и получили наказания от 18 лет колонии строгого режима до двух с половиной лет лишения свободы условно.

— Приговором суда осуждённым назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18, 16 с половиной лет колонии строго режима, четыре года — общего режима и два года лишения свободы условно, — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

Суд установил, что с августа 2015 по январь 2017 года, будучи приверженцами националистических идей и экстремистских взглядов, четверо молодых людей вступили в ряды Misanthropic Division. По версии гособвинения, лидер ячейки искал единомышленников в интернете, добавлял их в специально созданный в Telegram чат, затем знакомился с ними лично, организовывал пропагандистские акции.

Молодые люди всячески скрывали лица

Молодые люди всячески скрывали лица

Поделиться

Согласно материалам дела, лидер ячейки с одним из сообщников убили бездомного просто потому, что он бомж. Фигуранты дела оскверняли памятники Великой Отечественной войны, наносили на них свастику и другие символы нацизма, всё это фотографировали и выкладывали в Сеть. Также, по версии следствия, подсудимые приготовили ингредиенты для самодельного взрывного устройства, которое взорвали для демонстрации, а видео выложили в Cеть.

— Впоследствии подсудимые намеревались взорвать газо-и нефтепровод. Два участника группировки на территории воинских частей Челябинска и области собирали стреляные гильзы и пули, которые планировали использовать для изготовления боеприпасов. Третий неонацист также приобрел гильзы и сигнальный пистолет, который передал руководителю движения, — сообщили подробности в пресс-службе областного суда. 

Неонацисты готовились взорвать газо-и нефтепровод

Неонацисты готовились взорвать газо-и нефтепровод

Поделиться

Гособвинитель просила для сообщников в зависимости от степени участия в преступлениях 20 и 18 лет колонии строгого режима, пять лет лишения свободы и три с половиной года заключения условно. Они признаны виновными по статьям Уголовного кодекса 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), 223.1 (незаконное изготовление взрывного устройства), 214 (вандализм), 282.3 (финансирование экстремистской организации), 105 (убийство).

Летом 2016 года суд приговорил студента магнитогорского колледжа, футбольного фаната и участника Misanthropic Division к 120 часам обязательных работ за размещение экстремистских материалов в интернете.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку