RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

731мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Криминал подробности «Встречали с битой»: суд над бандой лжеборцов с педофилами из Челябинска подошёл к финалу

«Встречали с битой»: суд над бандой лжеборцов с педофилами из Челябинска подошёл к финалу

Какие сроки запросил прокурор для троих взрослых сообщников и подростка

Судьба сообщников решается в Сосновском районном суде

В Сосновском районе судят молодых людей, которые организовали фейковое движение борьбы с педофилами и вымогали у жертв деньги. Об их деятельности стало известно случайно, когда один из потерпевших оказался в больнице с проломленной головой. Процесс над тремя взрослыми и помогавшим им подростком вышел на финишную прямую. Гособвинитель в прениях запросила для них внушительные сроки. Подробности — в материале 74.ru.

Компания, в которую входили трое мужчин 20–30 лет, 17-летний юноша и 19-летняя девушка, называла себя «Сопротивление». Они чётко распределили между собой роли. Жертв — в основном это были жители Челябинска — подыскивали в соцсетях. От лица «скучающей девушки» писали незнакомцу и после непродолжительного диалога предлагали встретиться.

На месте молодых людей действительно встречала девушка и отводила их либо на пустырь, либо в специально снятую для этого квартиру. Там пару уже ждали четверо парней с битой. Они говорили жертвам, что девушка несовершеннолетняя, и требовали за молчание деньги. Суммы называли разные, в среднем около 100 тысяч рублей наличными или переводом на карту. У кого-то забирали из машины магнитолу, колонки, детское кресло. У одной из жертв взяли в залог Lada Vesta, у другого молодого человека — военный билет. Одного потерпевшего в мороз вывезли на пустырь, где сильно избили и угрожали привязать к дереву и бросить, чтобы он замёрз насмерть.

— Подсудимыми совершено шесть разбойных нападений, — сообщила помощник прокурора Сосновского района Марина Шумакова. — Одному из потерпевших причинён тяжкий вред здоровью, остальные отделались испугом или синяками. Им угрожали битой, требовали деньги, били руками и ногами. Девушка заключила досудебное соглашение, и её дело было выделено в отдельное производство. В октябре прошлого года суд приговорил её к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Остальные вину не признают.

О том, что девушка якобы несовершеннолетняя, приезжавшие на свидание мужчины узнавали уже в разговоре с компанией вымогателей. На её странице в соцсети не было ни фотографий, ни личных данных.

Опасаясь за свою жизнь, запуганные потерпевшие не обращались в правоохранительные органы. О случившемся стало известно, когда одна из жертв оказалась в больнице. Врачи сообщили о пострадавшем в полицию, и участников банды задержали.

Им предъявили обвинение по пунктам «а», «в» части 4 статьи 162 УК (разбой, совершённый организованной группой, с причинением тяжкого вреда потерпевшему) и части 2 статьи 325 (похищение паспорта или другого важного личного документа). Двое из мужчин ранее уже были судимы. В прениях гособвинитель попросила суд отправить их в колонию строгого режима на девять и девять с половиной лет. Для третьего соучастника попросили назначить шесть с половиной лет колонии общего режима, подростку — четыре с половиной года условно с испытательным сроком пять лет. Для всех четверых представитель прокуратуры также попросила назначить штраф в пять тысяч рублей.

С последним словом к суду участники группировки обратятся 11 апреля, после чего им огласят приговор.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления