RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

733мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Криминал Суд рассмотрит дело врача, признавшей годным к службе южноуральского срочника с психзаболеванием

Суд рассмотрит дело врача, признавшей годным к службе южноуральского срочника с психзаболеванием

Махинации доктора вскрылись после того, как солдат покончил с собой

Несколько лет Евгений состоял на учёте у психиатра

Прокуратура Аши передала в суд уголовное дело о служебном подлоге в отношении врача-психиатра городской больницы, по вине которой, по версии следствия, призывника Евгения Кувайцева призвали годным к службе в армии. В январе прошлого года солдат покончил с собой в части в Амурской области.

Во время расследования выяснилось, что в детстве будущий срочник состоял на учёте врача-психиатра, но об этом в призывной комиссии ничего не знали.

— Врач, зная о наличии у молодого человека психического заболевания, внесла заведомо ложные сведения в заключение врачей-специалистов личной карты призывника, на основании чего парня призвали на военную службу, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Следствие установило, что при призыве на службу врач-психиатр по результатам медицинского освидетельствования призывника на предмет наличия или отсутствия психических заболеваний дала заключение «годен». Согласно заключению экспертов, проводивших посмертную экспертизу, выяснилось, что Евгений Кувайцев по своему психическому состоянию был ограниченно годен к военной службе.

Доктора обвиняют в служебном подлоге (часть 1 статьи 292 УК РФ).

По статье УК о служебном подлоге грозит штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Правозащитник Алексей Ковалёв ранее отметил, что сторона защиты врача пыталась переложить ответственность на мать Кувайцева, якобы она сама уговорила психиатра снять с сына диагноз, чтобы его взяли на службу, куда он очень хотел попасть.

Солдата Евгения Кувайцева 26 января прошлого года нашли на чердаке заброшенного здания на территории части в Амурской области с тяжёлым ранением головы. В кармане солдата была найдена записка: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас».

В марте независимые эксперты подтвердили основную версию гибели Евгения Кувайцева — он ранил себя сам. В НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» пришли к выводу, что установить, с какого точно расстояния был произведён выстрел, невозможно.

В июне стало известно, что уголовное дело о гибели срочника закрыли. Алексей Ковалёв заявил о фальсификации и обратился в суд с ходатайством о возвращении материалов прокурору.

В августе Белогорский гарнизонный военный суд приговорил сослуживца Евгения Кувайцева Давида Мкртчяна к штрафу в 30 тысяч рублей за нарушение уставных отношений.

Если вы столкнулись с нарушениями в армии, ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления