30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Дело челябинских чиновников о строительстве коттеджей вместо детского лагеря направили в суд

За мошенничество ответят четверо, в том числе бывший вице-губернатор

Поделиться

Чиновники построили коттеджи, на которые регистрировались права собственности

Чиновники построили коттеджи, на которые регистрировались права собственности

Поделиться

Прокуратура передала в аргаяшский суд уголовное дело в отношении бывших чиновников о строительстве коттеджей на месте детского лагеря. В крупном мошенничестве обвиняются экс-директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илья Пруцких, экс-начальник управления культуры администрации Челябинска Дмитрий Назаров и экс-директор муниципального учреждения культуры «Спартак» Андрей Григорьев. Дело бывшего вице-губернатора региона Александра Уфимцева, также замешанного в скандале и объявленного в розыск, выделили в отдельное производство.

По версии следствия, в 2009–2010 годах чиновники совместно с Александром Уфимцевым получили право пользования лесным участком, отнесённым к категории защитных лесов в районе памятника природы — озера Увильды. Там предполагалось организовать детский лагерь.

— После заключения договора бессрочного пользования лесным участком, заключённым между главным управлением лесами Челябинской области и директором «Спартака» вместо временных объектов для организации детского лагеря были возведены капитальные коттеджи с последующей регистрацией частными лицами прав пользования земельными участками, — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Вместо домиков для одарённых детей в районе Увильдов появились коттеджи

Вместо домиков для одарённых детей в районе Увильдов появились коттеджи

Поделиться

Ущерб, причинённый управлению лесами, составил свыше 2,1 миллиона рублей. По искам прокурора капитальные объекты суд признал самовольными постройками, подлежащими сносу.

Илья Пруцких обвиняется в совершении мошенничества по предварительному сговору и в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), ему избрали меру пресечения в виде запрета определённых действий. Остальные подозреваются также в пособничестве к мошенничеству. Андрея Григорьева отпустили под залог в миллион рублей, Дмитрий Назаров будет дожидаться решения суда, находясь под подпиской о невыезде. Александр Уфимцев сейчас находится в международном розыске. Защитник бывшего вице-губернатора настаивал на том, что тот проходил лечение в Израиле и не скрывался, но до сих пор он не выходит на связь со следствием.

Как в детский лагерь заселили чиновников


В уголовном деле речь идёт о строительстве в 2010 году на земле детского загородного лагеря «Спартак» для одарённых детей на берегу озера Увильды десятка коттеджей для чиновников и бизнесменов. В обход закона учреждение, которое тогда возглавлял Дмитрий Назаров, заключило договоры с физлицами об инвестиционной деятельности. Они должны были вкладываться в строительство объектов в живописном месте. Но на деле вместо корпусов лагеря здесь появился элитный посёлок. Причинённый аферой ущерб поначалу оценивался следствием в 1,6 миллиона рублей.

Илья Пруцких, по версии следствия, через организованное им самим сельхозпредприятие оформил десять участков для продажи чиновникам и бизнесменам

Илья Пруцких, по версии следствия, помог провернуть аферу, когда возглавлял госучреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»

Илья Пруцких, по версии следствия, помог провернуть аферу, когда возглавлял госучреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»

Поделиться

В конце прошлого октября обвинение в мошенничестве группой лиц в особо крупном размере предъявили Дмитрию Назарову. С весны он проходил по делу свидетелем, позже признал свою вину и 1 ноября уволился с поста руководителя управления культуры по собственному желанию. 

Дмитрий Назаров признал свою вину, но 9 мая появился в компании сопровождения врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера

Дмитрий Назаров признал свою вину, но 9 мая появился в компании сопровождения врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера

Поделиться

Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин, незаконно выдавший разрешения на строительство, уже находится на скамье подсудимых. Его дело выделили в отдельное производство

Владельцы тех самых десяти домов на Увильдах — бизнесмены и экс-чиновники — в законном порядке зарегистрировали право собственности. Регпалата при проверке документов не нашла никаких нарушений, а потом прокуратуре через суд пришлось отменять те решения и обязывать снести коттеджи. В их числе оказался и дом для отдыхающих на территории ценных лесов, зарегистрированный на жену Уфимцева — предпринимателя Марину Савранскую. Суд признал постройку самовольной. Коттедж уже сняли с кадастрового учёта, и право собственности ответчика прекращено.

Александра Уфимцева ранее уже судили за махинации с квартирами в высотке на Труда, 173. В 2014 году его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей, но от наказания освободили в связи с истечением срока давности.

Один из коттеджей был оформлен на жену Александра Уфимцева

Один из коттеджей был оформлен на жену Александра Уфимцева

Поделиться

Сам экс-губернатор Михаил Юревич, замом которого Уфимцев был и в мэрии, тоже объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении него возбудили в 2017 году. 

Если вы располагаете информацией по этому делу, пишите нам на почту редакции и в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку