RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

738мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Криминал На Южном Урале женщина перевела телефонным мошенникам более 400 тысяч рублей

На Южном Урале женщина перевела телефонным мошенникам более 400 тысяч рублей

Продавец купилась на одну из самых распространённых уловок

По просьбе звонившего женщина поехала к банкомату и открыла ему доступ к личному кабинету

На Южном Урале 56-летняя жительница Уйского района лишилась 400 тысяч рублей после того, как разместила объявление в Сети о продаже автомобиля. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Покупатель, позвонивший владелице машины, попросил номер банковской карты для того, чтобы внести предоплату — 50 тысяч рублей.

— При этом злоумышленник пояснил, что для получения денег женщине требуется выполнить ряд действий в банкомате, — рассказали в полиции. — В результате потерпевшая предоставила незнакомцу доступ в личный кабинет интернет-банкинга, на котором находилась сумма более 400 тысяч рублей. Затем мужчина заявил потерпевшей, что он ошибочно внес на ее банковскую карту не 50, а 400 тысяч рублей, попросив хозяйку объявления перевести деньги ему обратно. Женщина, не задумываясь о том, что незнакомец обманул ее и перевел на ее банковскую карту деньги с её же счета, «вернула» деньги, перечислив 413 647 рублей на номера мобильных телефонов, которые ей продиктовал мошенник.

Сейчас сотрудники полиции пытаются установить личность звонившего. По факту мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ. — Прим. ред.) возбуждено уголовное дело. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Сотрудники полиции напоминают: ни в коем случае не сообщайте свои данные, номера банковских карт и платежные пароли третьим лицам.

В прошлом году в Челябинске семья инвалидов лишилась 400 тысяч рублей на оплату лекарств и сиделок. Мошенники от имени женщины провели несколько операций с ее картой и счетом. В итоге солидная сумма перекочевала неизвестно кому, а вклад закрыли. В банке говорят, что платежи прошли законно, и возвращать деньги отказались. Что делать, если с банковского счета или карты пропали деньги, и можно ли их вернуть — разбирался 74.ru.

В 97% случаев телефонные аферисты под тем или иным предлогом выманивают у владельцев банковских карт персональные данные и информацию о платёжных картах. Как реагировать на неожиданные звонки из банка, и какие самые распространенные уловки используют мошенники — читайте в нашем материале.

Если вы столкнулись с проблемами в банковском обслуживании или мошенничеством в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления