RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

745мм 34%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал репортаж «Нашёл переписку с аниматором»: главврача-депутата отправили в СИЗО по делу об убийстве молодой жены

«Нашёл переписку с аниматором»: главврача-депутата отправили в СИЗО по делу об убийстве молодой жены

С чего начался разлад в семье Азата Зарипова и что он сказал в суде в своё оправдание

В суде Азат Зарипов выглядел предельно подавленным

22 августа в Челябинской области Карталинский суд на два месяца отправил в следственный изолятор главврача больницы в Локомотивном, депутата местного собрания Азата Зарипова, который обвиняется в убийстве своей жены Елены, передаёт из суда корреспондент 74.ru.

Он заявил, что «виноват и очень сильно виноват»

В зал суда пришли родственники семьи Зариповых. Сам подследственный, которого доставили на заседание в наручниках, выглядел очень подавленным.

Видео: Вадим Архипов

50-летний Азат Зарипов сообщил суду, что родился 11 июня 1969 года в Башкирии, у него четверо детей трёх, семи, 11 и 12 лет (старший ребёнок — сын Елены от первого брака, у главы семейства есть также 25-летний сын от предыдущего брака. — Прим. ред.). После обязательного в таких заседаниях установления личности фигуранта дела фоторепортёров и видеооператоров попросили покинуть зал.

В суде в качестве потерпевший опросили мать Елены Зариповой. Она сказала, что претензий к зятю не имеет и против более мягкой меры пресечения для него не возражает
Видео: Вадим Архипов

Прокурор поддержал ходатайство следователя о заключении обвиняемого под стражу. Адвокат попросила учесть, что её клиент состоит на диспансерном учёте по сахарному диабету, у него стенокардия, хроническая сердечная недостаточность (в 2016-м перенёс инфаркт), и представила соответствующую справку за подписью исполняющей обязанности главврача больницы в Локомотивном Давыдовой.

Прокурор поддержал ходатайство следствия о заключении фигуранта дела под стражу

— Он исключительно положительный человек, раскаялся в содеянном, не привлекался к уголовной ответственности, на иждивении маленькие дети, — подчеркнула юрист и попросила о домашнем аресте для обвиняемого.

Адвокат попросила о домашнем аресте для своего клиента и указала на то, что он тяжело болен

— Я готов понести любое наказание, — сказал Азат Зарипов, — ни на кого не собираюсь давить. Я виноват и очень сильно виноват. Во всём раскаиваюсь, оправданий себе не нахожу. Но как врач я понимаю, что с моим заболеванием — третья группа инвалидности, постоянно повышается сахар, нужно колоть инсулин — находиться в изоляторе не смогу.

Сам Азат Зарипов уточнил, что как доктор понимает — с диабетом в следственном изоляторе долго не протянет

Зарипов также уточнил, что два раза в год лежит в стационаре на лечении, последний раз это было в мае. 21 августа, после убийства жены, ему потребовалась вызвать скорую. Сегодня ему понадобился нитроглицерин.

Главврач 11 лет не пил, но в вечер перед убийством жены сорвался

В судебном заседании выяснилось, что разлад в семье начался после того, как Елена слетала с подругой на отдых в Турцию. После этого муж увидел переписку жены с аниматором.

— Я человек ревнивый, имею печальный опыт [измены] с первой женой, — привели в суде показания Зарипова из протокола допроса. — Елена начала паролить телефон, стала заниматься «Кешбери» и общаться со многими мужчинами. Также начала заниматься трейдингом, и мужчины начали звонить ей даже по ночам. На почве ревности психовал, и злоба копилась. С февраля 2018 года она стала отдаляться, близости не было, относилась по-хамски. В мае этого года всё ухудшилось. Она сказала, что стала переписываться с Антоном из Новосибирска. В июне 2019 года тот признался ей в любви. 20 августа Елена сказала, что хочет забрать детей и уехать в Новосибирск.

Судье предоставили справку о заболеваниях Зарипова, подписанную, по сути, его подчинённой

После этого, согласно протоколу допроса, Зарипов, который 11 лет не пил, ушёл из дома и купил четыре бутылки пива. Главврач пришёл к отцу жены и рассказал ему, что Лена хочет уходить. Тот позвонил дочери, но она ему нагрубила.

Затем за депутатом приехал друг, они поехали к нему в гараж, где выпили ещё две бутылки пива.

За решёткой главврач пробудет теперь как минимум до 21 октября

Домой Зарипов, по его же оценке, вернулся «в лёгком алкогольном опьянении». Жена ему сказала: «Где ты шара...ся?» Такая грубость разозлила депутата, потому что жена никогда не материлась на него. В итоге мужчина, согласно материалам дела, сильно разозлился и решил убить жену и себя. Дома у него хранилось два ружья (занимался охотой, имел разрешение на оружие. — Прим. ред.), он сходил в кладовку, взял «Сайгу» и магазин с патронами. Зарипов прошёл в спальню, и сын побежал за ним с криком: «Папа, папа, не надо!» Отец понимал, что ребёнок шёл за ним, но был настолько зол, что хотел довести задуманное до конца, следует из показаний подследственного.

Далее Зарипов, по версии СК, приставил ствол к животу Елены, та отодвинула ружьё, и выстрел пришёлся в ногу. Женщина упала, и муж выстрелил в неё ещё раз. К убитой подбежал сын и закричал: «Мама, мама!»

Азат Зарипов, по его словам, не смог закрыть глаза на поведение жены, которая решила уйти от него

Глава семейства вышел из дома, сел в машину, позвонил из неё тестю и сказал, что убил жену. Затем поехал к реке, хотел застрелиться, но не смог. Задержали его около 5:30.

— Изначально желал ей смерти, этого и добился, — следует из показаний главврача. — Также понимал, что совершаю убийство в присутствии детей.

Подследственного привезли в суд на этой машине и вывели из неё уже во дворе за воротами, подальше от лишних глаз

Трагедия произошла в последний день 20-дневного отпуска Зарипова. На вопрос судьи, чем он занимался всё это время, главврач ответил, что несколько раз ездил на рыбалку, а остальные дни с утра до вечера проводил с детьми.

В этом доме жили Зариповы, здесь же 21 августа глава семьи устроил кровавую расправу над женой
Елена Зарипова была на 18 лет моложе мужа

По данным Следственного комитета, в ночь на 21 августа Азат Зарипов дома в посёлке Локомотивном поссорился с женой и два раза выстрелил в неё из охотничьего ружья. В отношении главврача расследуют уголовное дело об убийстве (часть 1 статьи 105 УК).

Азата Зарипова отправили под стражу через считаные часы после похорон жены

Мы собрали всю информацию о Елене Зариповой, а также узнали, верят ли знакомые семьи в то, что убийство произошло из-за измены.

Сразу после задержания Азата Зарипова «Единая Россия» приостановила его членство в партии.

Что могло стать мотивом преступления, рассказал 74.ru родственник семьи.

С погибшей простились в Карталах

Знакомы с Азатом Зариповым или его женой? В курсе, что произошло в ночь на 21 августа? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления