2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Киллеру из банды, убившей главу Копейска и двоих предпринимателей, смягчили приговор

Жителя Крыма специально нанимали для «решения вопросов»

Поделиться

Адвокат Леонида Кима настаивал на полной отмене приговора

Адвокат Леонида Кима настаивал на полной отмене приговора

Поделиться

Участнику банды, убившей главу Копейска и двоих бизнесменов, удалось добиться смягчения наказания. Во вторник, 24 сентября, Челябинский областной суд на семь месяцев сократил срок жителю Крыма Леониду Киму. За преступления, совершенные в 90-х годах, киллеру придётся провести в колонии строгого режима 11 лет и 3 месяца.

Леонида Кима, состоявшего в организованной преступной группировке, признали виновным в нескольких преступлениях. Суд установил, что, будучи жителем Крыма, он в июле 1994 года прибыл в Челябинск и за вознаграждение принял участие в подготовке и убийстве главы администрации Копейска Сергея Вялова. В ноябре-декабре 1997 года киллера снова пригласили для «решения вопросов». В начале 1998 года он с другими членами банды совершил вооруженное нападение и убийство двух человек.

— Приговор обжаловал также адвокат осуждённого, он настаивал на его отмене. Суд апелляционной инстанции по представлению прокурора, в связи с неправильным применением уголовного закона при назначении наказания районным судом, снизил срок окончательного наказания в виде лишения свободы до 11 лет и 3 месяцев, в остальной части оставив приговор без изменения. В пользу двух потерпевших взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 950 тысяч рублей, — сообщила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова.

Главу Копейска Сергея Вялова зарезали возле дома в 1994 году. В феврале 2018 года региональное управление Следственного комитета объявило о раскрытии преступления. Заказчиком в материалах дела значится бывший депутат Копейского горсовета Владимир Булдашев. 

История этой банды уходит корнями в 1993 год. Булдашев и двое его племянников — братья Соколовы — решали любые разногласия по «бизнесу» при помощи киллеров. В 2007 году Булдашева всё-таки призвали к ответу и осудили за организацию двух убийств. В одном случае он таким образом решил проблему невозврата денег за взятые на реализацию ГСМ. В другом речь шла о землеотводе под придорожный бизнес. Он получил 22 года колонии. В 2009-м за решётку отправился и один из его племянников, второй сбежал и до сих пор находится в розыске. 

В 2011 году Булдашева и Соколова, а также киллера Радика Ишбулатова, тоже приезжавшего из Крыма, признали виновными в заказном убийстве челябинского криминального авторитета. По совокупности приговоров Булдашев остался в колонии на 25 лет, его родственник — на 14, киллера посадили на 15 лет. Второй Соколов находится в международном розыске. Владимиру Булдашеву сейчас 66 лет, и отбывать ему остаётся ещё 19 лет срока.

Также жертвами Булдашева и его банды стали предприниматели Владимир Курятников и Валерий Бондаренко. Первого расстреляли у автобусной остановки, второго — в рабочем кабинете.

Знаете подробности этого дела? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку