
Челябинец Дмитрий за считаные минуты лишился нескольких тысяч рублей со счёта в Сбербанке из-за множественных переводов, которые он не совершал. Мужчина считает, что стал жертвой утечки данных учётных записей клиентов Сбербанка на Урале, так как списание средств произошло как раз в тот период. У банка своя версия случившегося. В деталях разбирался журналист 74.RU.
— Днём 5 октября у меня одна за другой стали приходить СМС о снятии денег, — рассказал 74.RU Дмитрий. — Я позвонил на горячую линию Сбербанка и сказал, что у меня списывают деньги. На что мне сказали, что это мои проблемы и нужно обращаться в полицию. Я сразу поехал в полицию, там прямо при сотрудниках у меня ещё раз произошли списания со счёта. Это зафиксировано в протоколе. После этого я обратился в Сбербанк с заявлением о возврате средств, но они мне сказали, что не считают, что должны это сделать.

В пресс-службе управления МВД по Челябинску подтвердили, что мужчина действительно обращался в полицию с заявлением о списании средств.
— По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК (кража). Проводится комплекс действий, направленных на установление личности злоумышленника, — прокомментировали в городской полиции.
Со счёта пострадавшего похитили около пяти тысяч рублей. Все деньги, по словам Дмитрия, ушли на счёт абонента TELE2 в Краснодарском крае.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка 74.RU прокомментировали, что уже провели проверку по обращению Дмитрия и дали ему официальный ответ по её итогам.
— Мы предполагаем, что списания средств произошли в результате несанкционированного доступа к мобильному телефону клиента, — сообщили в пресс-службе Сбербанка. — Несанкционированный доступ возможен как физически путём использования мобильного телефона посторонними лицами, так и дистанционно — по причине вирусного заражения. Мы рекомендуем клиенту обратиться в правоохранительные органы и провести проверку телефона с помощью антивирусного программного обеспечения.
В начале октября стало известно о масштабной утечке данных клиентов Уральского банка Сбербанка. Объявления о продаже базы с информацией о 5000 пользователей кредитных карт появились в Даркнете.
— В результате внутреннего расследования был выявлен злоумышленник, сейчас с ним работают правоохранительные органы. Службой безопасности банка во взаимодействии с правоохранительными органами были изъяты все украденные сведения и зафиксированы доказательства этого, — говорится в официальном сообщении на сайте Сбербанка. — Дополнительно было установлено, что в конце сентября сотрудник, совершивший преступление, продал несколькими траншами одной из преступных групп в теневом интернете в совокупности пять тысяч учетных записей кредитных карт Уральского банка Сбербанка, значительное количество из которых являются устаревшими и неактивными. Данные карты перевыпущены, угрозы для средств клиентов нет.
Столкнулись с похожей ситуацией? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.