Криминал Убийство Ксении Каторгиной подробности По пропаже машины, которой пользовался подозреваемый в убийстве Ксении Каторгиной, возбудят дело

По пропаже машины, которой пользовался подозреваемый в убийстве Ксении Каторгиной, возбудят дело

Добиться этого хозяева автомобиля не могли целый месяц

Таксистом Марат Ахметвалиев работал около двух с половиной лет, до этого был связан с грузоперевозками — доставлял продукты в соседние города

В полиции Центрального района Челябинска решают вопрос о возбуждении уголовного дела по пропаже автомобиля, которым пользовался таксист Марат Ахметвалиев, подозреваемый в убийстве Ксении Каторгиной. Он работал на арендованном Volkswagen Polo, а затем исчез. Владельцы машины заявляли о пропаже, но в розыск иномарка так и не была объявлена, и они пожаловались в редакцию на бездействие полиции. Супруги уверены — если бы полиция сразу начала искать машину, то убийства девушки на Audi удалось бы избежать. После публикаций 74.RU и наших коллег Е1.RU ситуацией заинтересовалась прокуратура, и полиция возобновила проверку.

О трудностях с розыском машины рассказала челябинка Марина — жена пострадавшего бизнесмена, который сдаёт автомобили в аренду. По её словам, Марат Ахметвалиев пользовался их услугой с апреля 2019 года. Сначала просто арендовал иномарку, затем взял её с правом выкупа, а в начале сентября пропал.

— Мы написали заявление в полицию на розыск автомобиля 10 сентября 2019 года, на что получили ответ: «Ждите. Рассмотрение — 10 дней». Прошло 10 дней, мы снова обратились в полицию. Нам ответили, что продлили рассмотрение до 30 дней. Автомобиль в розыск так и не был объявлен, — уточнила собеседница. — В то время машина светилась по камерам, спокойно передвигалась с нашими номерами. Пришёл штраф с камер Екатеринбурга от 10 сентября.

Владельцы иномарки не исключают, что этот штраф — не последний, могут быть и другие
Правила были нарушены ещё 10 сентября, а уведомление пришло бизнесмену только спустя две недели

Владельцы Volkswagen Polo рассказывают, что Марат Ахметвалиев продал их автомобиль перекупщикам в Екатеринбурге. Об этом семье сообщили следователи. Где машина сейчас, неизвестно.

— Мы написали жалобу на бездействие участкового начальнику полиции Центрального района Челябинска 4 октября 2019 года. Ответ до сих пор не получили. 15 октября написали жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции. Сейчас будем писать в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции, которое привело к убийству человека, — уточнила Марина. — Если бы они сразу взялись за это дело, объявили автомобиль в розыск, то поймали бы преступника, и он [Марат Ахметвалиев] не убил бы девушку.

Марат Ахметвалиев показал на следственном эксперименте, как скидывал тело Ксении в колодец
Видео: СК

После того как эта история была опубликована на нашем сайте и у наших коллег E1.RU, владельцам иномарки позвонили из полиции.

— Выходил на связь участковый, который не выходил до этого с 10 сентября, когда я написал заявление. Сказал, что дело изъяли, будут возбуждать уголовное дело, — рассказал 74.RU владелец бизнеса по аренде авто Александр.

Челябинский бизнесмен возмущён тем, что вопрос с его машиной решался так долго. Говорит, что регулярно просматривал базу угнанных машин на сайте ГИБДД, и его Volkswagen Polo там не было.

— Заходите на сайт ГИБДД и проверяете автомобиль по номеру. 10-го числа я подал заявление, потом через 10–12 дней ходил в центральное УВД — они говорят: «Нет, машина чистая». Я говорю: «Как чистая?» — «Ну, так. Иди к участковому и разбирайся». Почему отдали участковому, я не понимаю. Должны были завести уголовное дело, объявить машину в розыск, а мне сказали: «Иди, разбирайся». Образно говоря, ищи машину сам, занимайся сам, — прокомментировал ситуацию Александр.

Наши источники подтверждают, что сейчас в полиции Центрального района Челябинска готовятся возбудить уголовное дело о присвоении автомобиля. В пресс-службе городского управления МВД прокомментировать эту ситуацию пообещали позже.

27-летняя Ксения Каторгина пропала 10 октября, когда поехала показывать машину Audi Q5 потенциальной покупательнице в Екатеринбурге. Позже машину нашли в Челябинске у перекупщиков, те рассказали, что автомобиль им продали цыгане, у которых были все документы на авто и паспорт Ксении, с ними была девушка, похожая на Ксению. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Волонтеры прочесывали лес и трассы четыре дня. Тело Ксении удалось найти только после задержания первого подозреваемого — челябинского таксиста Ахметвалиева, который и показал, где спрятали труп. Чуть позже задержали и пару молодых цыган, которые, по версии следствия, также участвовали в убийстве.

Следователи опубликовали фото всех задержанных

Всю информацию по делу об убийстве Ксении Каторгиной мы собираем в режиме реального времени.

Знаете подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной? Или саму девушку? Готовы озвучить подробности её дела? Просим связаться с редакцией 74.RU по почте редакции или через нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления